Nachdem ich euch schon verschiedene Kräuterbuttersorten gezeigt habe, ist mir gerade erst aufgefallen, dass es im Glasgeflüster noch gar keine explizite Bärlauchbutter gibt! Und da ich sowieso dabei bin, Rezepte zu veröffentlichen, die jeder Blog eigentlich aufweisen sollte (tsss), mach ich doch auch hierfür gleich mal ein Rezept!
Ich hatte noch ein wenig Bärlauch von meinem Bärlauchsenf Rezept übrig und dachte mir so, das könnte ich perfekt verbinden!
Kräuterbutter habe ich nämlich supergerne im Tiefkühler. Ich gebe sie in ein Gläschen, das ich so weit fülle, dass der Glasdeckel der Weckgläser sich einfach auf der Butter aufdrücken lässt und somit dicht hält- ganz ohne Klemmen oder Gummiringe.
Und wenn ich dann weiß, dass am Abend oder am nächsten Tag ein Grillevent oder ähnliches ansteht, dann nehme ich einfach ein Gläschen aus dem Tiefkühler und lasse es bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftauen.
Man kann so auch ganz toll sein eigenes Kräuterbutterbaguette machen- schaut mal nach diesem Rezept! Aber genauso auf gegrilltem Maiskolben oder einen feinen Steak ist selbstgemachte Kräuterbutter ein Gedicht!
Nun aber zur Bärlauchbutter: ich habe im Garten eine Schnittknoblauchpflanze, die supergut jedes Jahr wieder angeht- sie ist unempfindlich und echt robust! Dieses Kraut habe ich zu den Bärlauchblättern gegeben- es passt wirklich super! Solltet Ihr an Schnittknoblauch nicht rankommen, dann ersetzt ihn einfach mit entweder Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln oder sogar einer Mischung aus beiden.
Ich mag als Gegengewicht zu diesem knoblauchigen Geschmack immer gerne, wenn etwas frisches, fruchtiges mit in der Butter enthalten ist. Üblicherweise gebe ich Zitronenschale gerieben hinzu. Aber da es hier alles so schön grün war, hab ich mich an Limettenschale gewagt und das war ein Zufallstreffer sondersgleichen! Ist richtig super, diese Kombi!
Eine weitere Zutat ist der Zitronenpfeffer- den hat vielleicht auch nicht jeder von euch zuhause. Sollte dem so sein, dann verwendet einfach einen Pfeffer, der ein leichtes säuerliches Aroma aufweist- das passt auch dann echt gut!
So, ich glaube, nun habt Ihr wirklich alles, was Ihr benötigt, um eure eigene leckere Bärlauchbutter herzustellen!
Bärlauchbutter
Zutaten
- 30 g Bärlauchblätter frisch
- 30 g Schnittknoblauch wer keinen Schnittknoblauch bekommt, kann sich auch mit Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, oder einer Mischung daraus behelfen
- 250 g Butter weich
- 1 Limette Bio (unbehandelt!)
- 1 TL Zitronenpfeffer alternativ eine Pfeffersorte mit leicht säuerlichem Geschmack
- 1 gehäufter TL Salzflocken
Anleitungen
- Bärlauch und Schnittknoblauch gründlich waschen und abtrocknen. Danach mit einem scharfen Messer so fein wie möglich hacken (ohne daraus einen Brei zu machen!)
- Die Schale der Limette gut abwaschen und abtrocknen- danach dann fein abraspeln.
- Die Butter nun mit dem Salz, Pfeffer, Limettenschale und den gehackten Kräutern vermengen.
- In Gläser oder andere Behältnisse füllen und gleich verwenden oder tiefgefrieren (ist im Kühlschrank ca 2 Wochen, im TK locker ein Jahr haltbar)
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Lucia Hofmann
Hallo
Ich habe dann gleich mal die doppelte Menge gemacht😀
Dein Bärlauchöl habe ich auch schon gemacht und das ist sehr lecker.
Liebe Grüße und vielen Dank fürs Rezept
Lucia
Britta
Liebe Lucia,
das freut mich so mega- danke dir für diese schöne Rückmeldung!!!
Hab ein ganz feines Wochenende,
Britta