Bärlauchöl?
“Noch ein Rezept für Bärlauch? Ich kann es nicht mehr lesen.” Wie Recht Ihr habt! Ich verstehe jeden, der gerade so denkt.
Aber irgendwie haben wir da so ein kleines Problem mit dem Bärlauch: Wir vertragen ihn einfach nicht. Bauchgrummeln par excellence strafte uns die ersten Male, als wir uns mit ihm beschäftigt haben. Darum haben wir es ganz schnell wieder gelassen…
Darum halte ich mich mit pesto Rezepten arg zurück und auch allem anderen, in dem Bärlauch massiv verwendet wird.
Als ich aber auf ganz vielen anderen Blogs (zum Beispiel beim Kochhelden oder auch Arthurs Tochter) die Idee vorgeführt bekam, das Aroma des Bärlauch zu konservieren, ohne die Blätter selber essen zu “müssen”, dachte ich “mensch- Bärlauchöl, da hättest Du aber auch selber mal drauf kommen können!”
Schnell angesetzt!
So bin ich auf den Markt gehüpft und habe mir schnell zwei Sträusschen Bärlauch gesichert. Hmmmm- der duftet einfach hinreissend!
(Ja Ihr habt Recht- den kann man auch sammeln, aber ich muss zugeben, dass ich nicht viel Zeit hatte, erst ein geeignetes Plätzchen ohne Hundehinterlassenschaften zu suchen…)
Ein feines Olivenöl macht sich hervorragend für das Ansetzen- wenn Ihr aber lieber ausschließlich den Bärlauchgeschmack ohne “Beigeschmack” haben möchtet, setzt am besten auf ein neutrales öl wie ungeröstetes Sesam- oder Rapsöl.
So viele Verwendungsmöglichkeiten
Gewaschen, kleingeschnitten und schon ist das grüne Gold konserviert! Ganz einfach. Und so genial.
Ich habe es gerade abgegossen und freue mich schon jetzt aus dem Bärlauchöl ein tolles Salatdressing zu machen- mit meinem Schnittlauchblütenessig passt das wahrscheinlich grandios zu Tomatensalat! Oder was würdet Ihr sagen?
Auch auf Pasta oder als Ergänzung ein paar Tropfen auf der Pizza… Mir fällt noch so einiges ein!
Bärlauchöl- selbstgemacht
Zutaten
- 2 Bund Bärlauch
- 500 ml Olivenöl
Anleitungen
- Bärlauch abwaschen und trocknen.
- Dann in kleine Stückchen hacken udn in eine Flasche geben. Das Olivenöl darübergiessen und mit einem Essstäbchen darin herumrühren, sodass alle Luftbläschen an die Oberfläche kommen. Nun zuschrauben udn kühl und dunkel eine bis zwei Wochen stehen lassen. Dann abseihen und in saubere Flaschen füllen. Kühl und dunkel aufbewahren.
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Anne
Oh wie gut, dass ich in der nächsten Woche noch mal Bärlauch ernten darf (kenne nämlich jemanden, deren Garten fast “erstickt” im Bärlauch.
Eine klasse Idee!!!
Glasgeflüster
Liebe Anne, ja da kommt das ja perfekt! Ich bin gespannt, was Du zum fertigen Produkt sagst! Der Geruch ist schon mal ein Kracher… liebe Grüsse, Britta