Dies ist ein Projekt, mit dem ich schon so lange geliebäugelt habe: Immer wenn wir mal in Holland im Urlaub waren, wurde bei meinem liebsten Supermarkt mit dem blauweissen Logo geräucherter Knoblauch mitgenommen. Ehrlich gesagt, dachte ich sogar, dass es sich dabei um etwas typisch holländisches handelt.
Erst später fand ich heraus: geräucherter Knoblauch ist eine französische Erfindung! Es gibt eine Region, nämlich Arleux im Norden des Landes, die sich darauf sogar spezialisiert hat und für diese Delikatesse ganz berühmt ist!
In Holland sind wir meistens mit dem Wohnwagen und so war es dann immer ein Dufterlebnis, wenn ich mal wieder einkaufen war und eine solche Knolle (oder zwei oder drei…) gekauft hatte. Walter, unser Wohnwagen duftete intensiv nach Räucheraroma und dezent nach Knoblauch. Ah das fand ich immer so lecker- mir läuft da prompt das Wasser im Mund zusammen!
Darum haben wir uns nun dran gemacht, geräucherten Knoblauch mal selber herzustellen. Dafür haben wir einen Tischräucherofen, den wir üblicherweise ab und zu für Fisch verwenden. Er ist super einfach anzuschmeissen, es dauert nicht lange und ich finde auch dass er nicht wirklich viel Platz im Keller einnimmt, sodass ich sagen würde, die Anschaffung hat sich wirklich gelohnt!
Wenn Ihr euch für das Modell interessiert klickt hier unten auf den Link. (Es handelt sich um einen Affiliate Link*)
Klick hier für den Tischräucherofen!
Als wir uns an das Projekt “geräucherter Knoblauch” endlich dran wagten, hatten wir gerade das eine Sturmtief hinter uns udn das nächste War bereits angekündigt- kurz: es musste genau JETZT sein. Einwandfrei klappte die Zusammenarbeit- mein Mann kennt sich mit dem Ofen ein wenig besser aus und somit hat er geräuchert und ich stand daneben und habe ganz wichtig Fotos gemacht… Haha das ist doch mal gute Arbeitsteilung, oder?
Den Knoblauch könnt ihr nach dem Räuchern (und Auskühlen!) zwei bis drei Monate bei Zimmertemperatur lagern, oder ihr pult die Zehen aus ihren Schalen und gebt sie in ein sterilisiertes Glas, Dann Olivenöl darüber giessen, alle Luftbläschen herausschütteln und ab damit in den Kühlschrank. So hält der Knoblauch locker ein Jahr.
Ihr werdet sehen, das Aroma ist einfach was ganz besonderes. Das Räucheraroma ist geruchstechnisch viel dominanter als im Geschmack. Es schmeckt wirklich nur ganz leicht raus und gibt dem Gericht, welches ihr damit kocht, eine ganz leicht räucherige Note.
Wo wir schon dabei sind: wozu kann man den Knobi denn so verwenden? Ihr könnt ihn überall verwenden, wo ihr auch ganz normale Knoblauchzehen nutzen würdet. Ich werde nochmal versuchen, daraus eine Würzpaste herzustellen. Aber vorerst könnt Ihr mit Sicherheit auch ganz toll mein Knoblauchsalz damit machen! (mir kommen während des Schreibens ganz viele tolle Ideen… Es könnte also sein, dass euch geräucherter Knoblauch demnächst ab und zu hier mal über den Weg läuft!).
Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir mal berichtet, ob Ihr einen Tischräucherofen besitzt oder plant, euch einen zuzulegen!
Nun erst einmal viel Spass beim Räuchern!
geräucherter Knoblauch
Zutaten
- 8 Knollen Knoblauch getrocknet!
- 3-4 EL Buchenmehl zum Räuchern gibts im Anglerbedarf oder online
Anleitungen
- TIschräucherofen nach Bedienungsanleitung aufsetzen (Späne in den Ofen füllen, Brennpaste in die dafür vorgesehenen Brenner einfüllen und anzünden).
- Nun den Knoblauch auf den oberen Rost mit genügend Abstand zueinander legen und 20-30min räuchern. Zwischendurch schauen, wie dunkel der Knoblauch ist. Unserer wurde schon recht dunkel nach dreissig Minuten. Die Zeit hängt auch stark davon ab, wie klein und wir trocken die Knoblauchzehen bereits sind.
- Dann auf einem Rost auskühlen lassen. Und schon sind sie verwendbar!
*=bei dem ich eine kleine Provision verdiene, wenn ihr darüber etwas einkauft- für euch entstehen keine weiteren Kosten!
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[…] Ihr ihn nachmachen wollt (das kann ich euch wiklich nur ans Herz legen!), dann klickt euch mal hier lang. Ihr könnt allerdings auch ganz normalen Knoblauch verwenden- der schmeckt auch richtig gut! […]