…und schon wieder musstet Ihr so lange auf ein neues Rezept warten! Das tut mir leid, aber ich versuche es mit diesem Orangen-Kurkuma-Senf wieder gut zu machen, okay?
Ich habe euch ganz lange kein Senf Rezept mehr gepostet. Wisst Ihr warum? Ich brauchte einfach keinen- hahaha… Mein Birnen-Senf hat mir ganz lange gehalten und ich habe gerade erst vor ein paar Wochen die allerletzten Krümelchen aus dem Glas gefischt…
Ich muss euch folgendes gestehen: für Würstchen oder Frikadellen nutzen wir nämlich diesen ganz normalen handelsüblichen Senf. Ja, das ist banausig, ich weiß, aber irgendwie schmeckt mir der am allerbesten, weil er einfach nicht so dominant ist, sondern sich einfach ein bißchen zurückhält..
Den selbstgemachten Senf, den verwende ich für Dinge, in denen man diesen auch wirklich wahrnehmen soll. Sagen wir Salatsaucen, Dipps, Dressings oder Krusten für den Sonntagsbraten. Da darf die starke Schärfe, die Körnigkeit und das Aroma des hausgemachten Senfes all seine Pracht entfalten und im Mittelpunkt stehen!
So, und da gerade keine Birnenzeit ist, habe ich mir gleich mal was neues für euch ausgedacht. Dieser Orangen-Kurkuma-Senf ist inspiriert von einer Marmelade, die ich in meinem Buch veröffentlicht habe. Ich finde einfach, dass Orangen udn Kurkuma einfach ganz wundervoll zusammen passen!
Noch ein paar Worte zum Senf Herstellen. Bitte achtet immer genau darauf, dass die Senfkörner nicht zu hoher Temperatur ausgesetzt werden, da sonst euer Senf bitter wird und an Aroma verliert.
Zudem müsst Ihr wissen, dass die Reifezeit, die ich euch empfehle nicht nur für die Entwicklung des Aromes für Euren Orangen-Kurkuma-Senf wichtig ist, sondern auch um das Gleichgewicht der Schärfe auszubalancieren. Auch wenn es euch noch zu sehr in Fingern und Zunge juckt, lasst den Senf reifen! Er wird euch den Rachen wegbrennen, wenn Ihr das nicht beachtet! NICHT VERGESSEN! 🙂
Orangen-Kurkuma-Senf
Zutaten
- 2-3 Bio-Orangen
- 200 g gelbe Senfsaat
- 100 g braune Senfsaat
- 50 ml weißer Balsamico
- 130 ml naturtrüber Apfelessig
- 10 g Kurkuma
- 80 g Zucker
- 30 g Salz
Anleitungen
- Orangen gut waschen und die Schalen mit einem Zestenreißer ganz fein abhobeln. Dann auspressen und davon 350ml Saft abmessen. Diesen in einem kleinen Topf aufkochen und bei mittlerer Hit7ze in ca 20-25min auf 200ml einreduzieren. Das “Konzentrat” abkühlen lassen.
- jeweils 100g gelbe udn braune Senfsaat mit dem Mörser mahlen, bis alle Körner zerstoßen sind uns sich ein halbfeines Pulver mit ein paar Stückchen gebildet hat. die übrigen 100g gelbe Senfsaat ganz fein mahlen (geht mit einer Gewürz-/Kaffeemühle oder auch mit dem Mörser!).
- Nun alle Zutaten gut verrühren. NICHT PROBIEREN! 🙂
- In Sterilisierte Gläser füllen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann ca drei Wochen im Kühlschrank weiter ziehen lassen.
- Der Senf hält sich ewig, wenn immer ein sauberer Löffel zum Entnehmen verwendet wird.
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Melanie
Hallo Britta,
ist das Kurkuma Pulver oder Wurzel?
Gruß Melanie
Britta
Hallo liebe Melanie,
Oh danke für den Hinweis- das sollte ich nochmal anpassen, damit es verständlicher ist….! Ich habe Pulver verwendet.
Viel Soass beim Nachmachen!
Liebe Grüsse
Britta