Einige von euch haben es mitbekommen- ich hatte ein seeehr kreatives Einkochwochenende vor zwei Wochen und dabei kamen einige neue Rezepte heraus- Da ich allerdings so viel eingekocht hatte, blieb leider nur wenig Zeit zum Fotografieren, Bearbeiten der Fotos, Rezept und Blogartikel schreiben und das ganze online zu stellen. Darum hattet Ihr die Qual der Wahl und solltet euch für eins der Rezepte entscheiden. Diese Wahl hat tatsächlich diese Tomatensalsa gewonnen! Räusper- mit vier Punkten Vorsprung 🙂 ach ja- und das ist auch der Grund, warum bei diesem Rezept jetzt nicht wirklich künstlerisch wertvolle Fotos entstanden sind- ich verspreche aber Besserung, die für die folgenden Rezepte hatten wieder mehr Zeit und bekommen daher wieder etwas hübschere Fotos!
Egal- das Argument, was die meisten gebracht haben, hat mich besonders überzeugt: denn die Pfirsich Saison neigt sich dem Ende zu! Und was soll ich sagen? Da hab ich mir dann gleich noch was anderes mit Pfirsichen überlegt… Das Rezept wartet schon am nächsten Freitag auf euch! Jawoll- das nenne ich mal Rezepte-Druckbetankung!
Nun aber erst mal zu dieser Tomatensalsa hier, denn das besondere an ihr sind eben die Pfirsiche… Ich folge ja einigen Homesteadern auf Youtube (wie zum Beispiel Ruth Ann Zimmermann oder auch Littlemountainranch, um nur zwei meiner Lieblingezu nennen), und da war der “salsa making day” oft ein fester Begriff. Wir sind bisher noch nicht so richtig in das Salsa Game eingestiegen, weil ich immer diese Soße von bekannten Grillsoßenherstellern im Kopf hatte, die dann mehr ein sauerer Ketchup mit ein bisschen Tomate und Paprika ist. Naja, zu Tacochips mal okay, aber nicht wirklich meine Lieblingsbegleitung zu Grillfleisch.
Da ich aber so viele Tomaten hatte (nein leider habe ich keine große Ernte dieses Jahr, sondern tatsächlich beim Discounter ein mega gutes Angebot erschnappert), wollte ich neben Ofentomatensauce und einem anderen Soßenrezept (kommt noch- versprochen!) noch was ausprobieren. Da wurde es eben diese Tomatensalsa! Und die erste Portion haben wir gleich abends mit zum Nachbarschaftsgrillen genommen und ich kann nur sagen: Grillkäse und diese Tomatensalsa hier sind DAS Paar des Jahres!
Zur Zubereitung: ich finde es mega interessant, dass die Zutaten zuerst unter den Grill des Backofens kommen. Und ja- sie dürfen ruhig ein wenig “angebrannt” wirken, denn dadurch werden die Aromen nur mehr betont. Bei den auf dem Foto sichtbaren richtig schwarzen Stellen habe ich die Haut entfernt, darunter ist ein ganz konzentrierter Pfirsich Geschmack!
Ich würde mich mega freuen, wenn Ihr dem Rezept auch eine Chance gebt, sogar wenn Ihr wie ich eher skeptisch seid. Es lohnt sich!!!
Tomatensalsa mit Pfirsichen
Zutaten
- 1 Kg Tomaten
- 1 kg gelbfleischige Pfirsiche
- 1 Jalapeno grün
- 1 Paprika gelb
- 1 Zwiebel rot
- 200 ml Limettensaft
- 1,5 TL Salz
- 3 EL brauner Zucker
- 1 TL Chilliflocken optional
- 1 Bd Koriander oder Petersilie nach Geschmack
Anleitungen
- Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Dabei die Stielansätze entfernen.
- Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen
- Paprika und Jalapeno waschen, halbieren und die Kerne sowie den Stienalsatz entfernen.
- Zwiebel schälen und halbieren.
- Alle diese Zutaten auf einem Backblech verteilen (Schnittseiten nach unten) und ca 5 min unter den Grill des Backofens schieben. Grillen, bis die ersten Pfirsiche schwarze Stellen zeigen udn die Tomaten schrumpelig werden.
- Limetten auspressen und 200ml Saft abmessen.
- Koriander fein hacken.
- Von den Tomaten die Schale abnehmen und die schwarzen Stellen der Pfisichschale auch etwas abschrubbeln.
- Alles Gemüse klein würfeln und mit Zucker, Limettensaft und Salz in einem hohen Topf aufkochen. Unter rühren köcheln lssen, bis die Pfirsiche glasig werden (ca 15-20min bei mir).
- Zum Schluss den Koriander unterheben und kurz mitköcheln.
- In sterilisierte Gläser füllen, mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen und 30min bei 90°C einkochen.
- Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind.
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