Es gibt doch nichts besseres, als ein leckeres Grillwochenende. Dazu gehört zweifelsohne Tzaziki.
Ich bringe es gerne mit, aber auch zuhause ist es auf einem Tisch an dem gegrillt wird, absolute Pflicht. Auch im Döner oder Pitabrot ist es doch unerlässlich, oder nicht? (netter Sidefact: mein Mann sagt immer, er könne es genauso essen, wie einen Becher Joghurt. Behälter auf, Löffel rein, und er ist glücklich! So weit geht die Liebe dann bei mir doch nicht. Also zu meinem Mann schon, aber nicht zum persischen Tzaziki…)
Das Rezept, welches ich hier veröffentliche, hat mir ein wildfremder Perser auf dem Wochenmarkt „zugeflüstert“.
Ich stand da so gedankenverloren vor einem Stand mit massenweise leckerer, frisch duftender Pfefferminze. Ich liebe dieses Kraut… Nun ja, ich dachte sofort an Minzsaucen, Tee usw.
Aber dieser Herr sagte: „DAS im Tzaziki! Hmmmm lecker!“ Ich:“im TZAZIKI?????“
Dass er dann anfing, mir genau zu beschreiben, wie die Zubereitung ist, dafür bin ich nun schon seit ca zwanzig Jahren dankbar, in denen das Rezept regelmäßig zubereitet wird…
Die Minze fügt dem Tzaziki wirklich eine ganz frische Note hinzu und wirkt ein wenig als Gegenpol zu den scharfen und würzigen Knoblauchzehen.
Worauf mich der Herr auch noch hinwies: nehmt keine fettarmen Zutaten! Der Joghurt sollte dringend Vollfett sein dun inzwischen nehme ich sogar einen Quark mit mindestens 20, gerne aber auch 40% Fettanteil.
Ihr wollzt euch ja nicht jahrelang nur von diesem Dipp ernähren- also gönnt euch den vollen Geschmack- und Fett ist eben auch ein Geschmacksträger!
Welche Dipps udn Saucen gibt es denn bei euch egentlich so zum Grillen? Ich mag auch Hummus total gerne- oder wie wäre es mit einer hausgemachten Barbecque Sauce?
Aber echt- gegen dieses Tzaziki kommt wirklich nichts an- hab ich euch nun denn endlich überzeugt? Bitte setzt Pfefferminze unbedingt auf euren nächsten Einkaufszettel!
persisches Tzaziki
Zutaten
- 1/2 Stck Salatgurke
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Quark
- 250 g Sahnejoghurt natur
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Bun Minze frisch
Anleitungen
- Die halbe Gurke waschen, gut abtrocknen und raspeln. Die Raspeln müssen einmal ausgedrückt werden, damit sie nicht allzu sehr wässern.
- Den Quark, den Joghurt, die Gewürze und den durchgepressten Knoblauch nun verrühren. Die Gurken dazu geben und alles gut verrühren.
- Nun die Minze fein schneiden und ebenfalls unterrühren.
- Das Tzaziki braucht mindestens zwei Stunden um durch zu ziehen. Am besten schmeckt es aber doch, wenn man es am Tag vorher zu bereitet.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Anne
hallo, Glasflüsterin
Deine Rezepte sind klasse und deine Beschreibungen einfach schön zu lesen.
Bitte weiter so.
Dieses Rezept habe ich gleich “gemopst”, danke
homeboundtheheartoflife
ich denke mal im sommer muss gegrillt werden 😉
glasgefluester
oder wir machen mal lecker Fondue oder Raclette, das passt das auch prima 😉
homeboundtheheartoflife
beim wort raclette schmelz ich dahin………………….. 😉