Hiermit möchte ich mal sagen:
Warum muss alles so hübsch sein, was lecker schmeckt?
Und überhaupt:
Schmeckt denn alles lecker, was hübsch ist?
Ich hoffe, ich werde euch jetzt nicht zu philosophisch, aber ich finde wir müssen mal ein wenig drüber nachdenken. Findet Ihr nicht? So lange, wie Karotten entsorgt werden, weil sie nicht gerade sind, oder Äpfel eine “Narbe” haben (heisst das so? Ich habe es immer so genannt, wenn es so schorfige Stellen gibt die, meines Erachtens, noch viel besser schmecken als der Rest) Sellerie zu knubbelig ist, oder sonstwas- stimmt doch was nicht, oder?
Ich habe da etwas entdeckt, was ich total gerne mit Euch teilen möchte: kennt Ihr die Culinary Misfits?
Diese beiden haben sich dem Thema “ungewöhnliches Gemüse in der Küche” verschrieben und machen das in einem so wundervollen Rahmen auf Ihrer Site, dass ich sie euch so gerne warm ans Herz legen möchte.
Sie schreiben absolut liebevoll über ihre Projekte, über ihren Laden und über ihr Obst und Gemüse, dass man richtig Appetit auf “sich umarmende Karotten” bekommt, wenn mann das liest.
Die beiden würde ich zu gerne mal kennenlernen. Berlin ist ja nicht soooo weit weg 😉
Jetzt fragt Ihr Euch- was hat das denn mit diesem Rezept hier zu tun?
Aaaaalso, das ist gar nicht so schwierig!
Ich habe dieses Brot gebacken und muss zugeben: najaaaaa, so richtig appetitlich fand ich es nicht.
Es sah halt so “knubbelig” aus. Gar nicht wie ein richtiges Brot.
Sogar bei Instagram habe ich mich halbwegs entschuldigt, dass es nicht wirklich hübsch ist.
Was ist denn bloss los gewesen? Ich bekam haufenweise likes und Lob per Kommentar.
Und als ich dann das Brot anschnitt, hatte ich ein echt schlechtes Gewissen.
Denn: es ist wirklich wunderbar. Fest, aber nicht hart. Knusprig aber gut zu schneiden. Die Krume war schön dicht und trotzdem war es nicht “klitschig”.
Was soll ich sagen? Mein Brot wird eines meiner Lieblingsrezepte werden.
Danke lieber Chefkoch, dass Du mir die Idee gebracht hast (ich habe es wie immer etwas abgewandelt)!
Darum: lasst uns aufstehen für leckeres “Zeug”, das nicht wirklich hübsch ist. Stille Wasser sind tief. (jaja- fünf Euro in die Phrasenkasse- ich weiss…).
Kauft doch beim nächsten Bäckerbesuch auch mal den Doughnut mit der unperfekten Glasur, beim nächsten Marktgang die Tomate mit dem komischen “Wurmfortsatz” oder lasst den Käsekuchen im Ofen zusammenfallen. Egal. Schmecken tuts grandios!!!
Hier das Rezept für ein kleines Brot:
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merlanne
Schöne Philosophiestunde und wie recht Du hast. Vom Culinary Misfits – Projekt hatte ich schon mal gehört. Die “Misfits”-Regeln könnte ich genauso unterschreiben wie sie auf ihrer Seite stehen. Es hat mich schon immer geärgert, dass man nur “schönes” Obst und Gemüse angeboten bekommt und ich möchte mir nicht ausmalen, was mit dem Rest geschieht. In Frankreich gibt es eine Supermarktkette, die bewusst nicht genormtes Gemüse und Obst verkaufen, und das läuft dort sehr gut. Und auch wenn Dir Dein Brot nicht gefällt, schmecken tut es ja und Deine Bilder haben es wunderschön ins “rechte” Licht gerückt.
Liebe Grüsse aus Luxemburg,
Claudine
glasgefluester
Hallo liebe Claudine,
oh das klingt ja sehr interessant. Weißt Du, wie die Kette heißt???
Ganz liebe Grüße und danke für diesen lieben Kommentar!
Liebe Grüße
Britta
merlanne
Nein, leider nicht. Ich hatte es im Radion gehört, habe den Namen aber vergessen, da ich die Läden nicht kenne.
LG
Claudine
Yvonne
Ich find das bildhübsch! & werd’s ausprobieren! Ich liebe Mohn 🙂
glasgefluester
Oh danke Dir liebe Yvonne,
ich freue mich dollstens!
Guten Appetit beim Brot!
Ganz liebe Grüße
Britta
Misses Hippie
das sieht super super lecker aus
glasgefluester
Hey liebe Misses Hippie,
Daaaaanke!
ganz liebe Grüße
Britta
giftmischerin86
Also ich finde das sieht sehr lecker aus! Und nein… nicht alles was schmeckt ist hübsch.
Liebe Grüße
Claudi
glasgefluester
Huhu liebe Claudi,
oh danke!!!!! Genau so ist es 🙂
1000 liebe Grüße
Britta
100 Lieblingsstücke
Oh, das arme Brot… völlig verkannt … 😉 Das Rezept hört sich gut an, vielleicht machen wir es hier mal nach… wir sind immer auf der Suche nach leckeren Brotrezepten. LG Stefanie
glasgefluester
Hey liebe Stefanie,
hihi, das arme, ja!
Hoffentlich schmeckt es euch!!!
Ganz liebe Grüße
Britta
100 Lieblingsstücke
Bisher war noch keine Gelegenheit es auszuprobieren… zuletzt habe ich ein Osterlamm probegebacken und der Kaffee-Klatsch-Runde auf meinem Blog virtuell zur Verfügung gestellt… äußerst kalorienarm, das kann ich Dir nur empfehlen 🙂 LG Stefanie
widerstandistzweckmaessig
Ich finde ja, dass Du etwas zu kritisch bist, denn das Brot sieht sehr wohl hübsch aus. Maschinell geformte Einheitsware sieht dagegen nicht hübsch aus.
lg
Maria
glasgefluester
Hey liebe Maria,
oh wie richtig das ist!
Ich mag es auch nicht!
Ich sende Dir ganz liebe Grüße
Britta
AndraPre
Ein super Rezept. Ich werde es heute gleich nachbacken!!! Also ich kaufe immer die krummste Gurke und den unperfektesten Apfel aus der Stiege. Das ist für mich schon richtig zum “Sport” geworden.
Lest das Buch ” Die Essensvernichter”. Man sieht die Einkaufswelt mit anderen Augen.
P.S.: Liebe Britta: ich liebe Dein Glasgeflüster. Mach weiter so! Vielen Dank für die vielen Inspirationen.
Deine Andrea
glasgefluester
Hallo liebe Andrea,
oh ich bin gerade echt etwas gerührt- ganz lieben Dank für Dein P.S., das macht mich extrem glücklich!
Und Deinen “Sport” werde ich ab jetzt auch aufnehmen! 🙂
Ich schicke Dir ganz ganz liebe Grüße
Britta
pennyhalcyon
Ich finde das brot sieht sehr lecker aus. Ich werde es auf jeden Fall auch einmal backen 😀
glasgefluester
Hi liebe Penny,
oh klasse- das freut mich riesig!
Liebe Grüße
Britta
jjehanne
Hallo Britta 🙂
Also dieses Brot sieht ja toll aus!
Ich finde, ein Mohnbrot passt hervorragend zu einem süßen Frühstück oder auch mal nachmittags mit selbstgekochter Marmelade!
Du schreibst, 1 TL Hefe – nimmst Du da Trockenhefe oder frische Hefe?
Lieben Gruß, Jana
cosmea49
Ich finde nicht, dass du dich da entschuldigen musst. Dir schmeckts, uns auch! Wen interessiert schon das Oberflächliche?!
Ist ja eh ein Gesellschaftsproblem – alles muss immer super ausschauen, und meist ist da wenig dahinter. Was brauche ich ein Brot, das ganz toll gestaltet (ist wie mit dem Cabrio – wer’s nötig hat) und dann vielleicht gar nicht so toll schmeckt.
Mach du nur weiter, ohne jede Hemmung!
LG, Brigitte
glasgefluester
Hallo liebe Brigitte,
da hast Du natürlich Recht 😉
Ganz lieben Dank für diese lieben und wahren Worte!
Liebe Grüße
Britta