Mannmannmann! Wie lange bitte habe ich denn schon keinen Senf mehr gemacht? Komisch, das hatte ich total aus den Augen verloren! Da muss aber schnell Abhilfe geschaffen werden! Darum hab ich euch einen Birnen Rosmarin Senf gezaubert!
Wie jedes Jahr habe ich wieder von dem Baum meiner Freundin eine riesen Rutsche an Birnen ernten dürfen. Viele sind direkt weggenascht worden (vor allem von meinen beiden Kerlen!). Aber ich habe auch Birnen-Marmelade gekocht und Birnen-Vanille-Likör aufgesetzt.
Aber da waren immernoch ein paar Birnen übrig. Und da ich bei Instagram ganz ganz oft gefragt wurde, was man denn mal mit der Birnenschwemme anfangen könne, dachte ich mir, das wäre doch mal wieder eine Idee für den Blog. Rosmarin habe ich zuhauf im Garten und Senfsaat kaufe ich immer in großen Mengen ein. Das einzige, was mir fehlte, war fertiges Senfmehl, aber das habe ich durch Mahlen einfach selber hergestellt (hier ein affiliate Link, falls Ihr es euch doch fertig bestellen wollt: Senfpulver)!
Ein paar senfige Tipps
Ich habe es schon öfter geschrieben, werde es aber zur Sicherheit hier nochmal betonen: widersteht der Versuchung, den Senf gleich probieren zu wollen! Der Birnen Rosmarin Senf braucht wie alle selbstgemachten Senfe mindestens drei Wochen Ruhezeit, um seine bissige Schärfe zu verlieren. Achtung- es geht hier nicht darum, einen milden Senf herzustellen, der ist auch dann noch ausreichend scharf! Aber anfangs hat er leider eine unangenehme-ungesunde-Sodbrennen-Schärfe, wenn Ihr versteht was ich meine! Und glaubt mir- ich habe das am eigenen Leibe erfahren, auch wenn man es besser weiss- man denkt doch immer, probieren kan doch nicht schaden 🙁
Bei diesem Birnen Rosmarin Senf muss man wie immer darauf achten, dass die Senfsaat nicht zu warm wird. Sowohl beim Mahlen in der Kaffee-/Gewürzmühle, als auch später beim Zufügen der Flüssigkeit. Durch zu hohe Temperaturen verliert der Senf sein Aroma und kann sogar bitter werden. Darum schön abkühlen vor dem Zusammenrühren!
Nun habe ich aber genug mit dem erhobenen Zeigefinger gewedelt- hoffentlich habe ich euch nicht schon vergrault. Denn eigentlich ist Senf machen sooo einfach- seht selber, hier kommt das Rezept für euch!
Birnen Rosmarin Senf
Zutaten
- 50 g gelbe Senfsaat
- 50 g braune Senfsaat
- 50 g Senpulver oder 50g gemahlene gelbe Senfsaat
- 100 ml Wasser
- 40 ml naturtrüber Apfelessig
- 50 ml heller Balsamico
- 150 g Birne gewogen ohne Kerngehäuse und Stiel
- 2 kleine Zweige Rosmarin
- 40 g Rohrzucker
- 15 g Salz
Anleitungen
- Senfsaaten udn -pulver in 100ml 15 min quellen lassen.
- Birne waschen und klein würfeln, Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und klein hacken.
- Birne und Rosmarin mit allen restlichen Zutaten in einen Topf geben und aufköcheln. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen und abkühlen lassen (max 50 Grad!).
- Dann mit den Senfpulvern udn -saaten vermengen und in ein Glas geben. Dieses verschließen und im Kühlschrank mindestens drei Wochen ziehen lassen.
- Danach probieren- der Senf verliert mit der Zeit seine Schärfe, wer es also milder mag, wartet etwas länger! Im Kühlschrank aufbewahren und Senf mit einem sauberen Löffel entnehmen.
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Kiba
Servus, vorab vielen Dank für das gelungene Rezept zum Birnen Rosmarin Senf. Im Gegensatz zur Zwetsche gibt es viele Birnen dieses Jahr. Selbst geerntet und verarbeitet schmeckt immer noch am besten. Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte.
Glasgeflüster
Hallo liebe(r) Kiba,
wie wahr- die Birnen sind dieses Jahr wirklich ausreichend gewachsen… Wir haben leider keinen eigenen Zwetschgenbaum (mehr), aber auch frühre kannte ich dieses Phänomen, dass er in einem Jahr fast überläuft und im nächsten nur zwei Zwetschgen dran hängen… Launisch diese Frucht 😉
Hab einen tollen Sonntag,
Britta
Christopher Seidel
Super geschriebener und informativer Artikel :-). Eine sehr gute Aufstellung. In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen
Britta
Vielen Dank- das freut mich sehr!
Anita
Hallihallo!
Ich möchte dieses Rezept für einen Adventskalender herstellen.
Wie viel Senf ergibt dieses Rezept?
Danke für die Antwort, dann kann ich mich nämlich ans Umrechnen machen.
Britta
Hallo liebe Anita,
Oh da freue ich mich aber sehr, dass mein Senf dann unter einigen Weihnachtsbäumen stehen darf!
Es tut mir leid, dass die Mengenangabe fehlte! Ich habe damit ein Weckglas á ca 370ml gefüllt.
Liebe Grüsse
Britta