Die besten Rezepte entstehen ja aus Zutaten, die man “eh schon zuhause hat”, oder etwa nicht? So auch bei dieser Blaubeer Plattpfirsich Konfitüre.
Ich war letztes Wochenende Blaubeeren pflücken- denn das sind wirklich meine absoluten Lieblingsbeeren. Ja Erdbeeren und Himbeeren- auch totaaal lecker! Aber gegen Blaubeeren kommt in meinen Augen nichts an!
Ich liebe ja das Konzept des “Selberpflückens” sehr, das hat fast ein bißchen was von selber Anbauen- allerdings ohne die ganze Arbeit 🙂 Findet Ihr nicht auch? Jedes Jahr mache ich das mit Erdbeeren und Blaubeeren- mir hat mal jemand erzählt, es gebe tatsächlich sogar auch Felder auf denen man Erbsen selber pflücken kann- das ist seitdem mein Traum, habe aber noch niemals ein solches gefunden…
Nun aber zurück zu meiner Blaubeer Plattpfirsich Konfitüre!
Geplant war ganz schlichte Blaubeer Marmelade, dann einige Früchte so wegschnabulieren und eventuell ein Likör (ja- Ihr könnt euch freuen, er zieht gerade hier auf meiner Küchenarbeitsplatte und wird glaube ich mega lecker!!!- das Rezept gibt s dann, wenn ich ihn probiert habe!).
Aber als ich dann nach hause kam und sah, dass meine gerade am Tag vorher gekauften Plattpfirsiche schon ganz schön schrumpelig aussahen, wurde ganz spontan noch eine dritte Rezeptur ausprobiert. Und was soll ich sagen? Diese Kombination funktioniert echt super! Da ich die Marmelade (oder Konfitüre um es politisch korrekt zu sagen) ja auch püriert habe, entsteht eine samtige Masse, die einem wirklich das pure Glück auf das Frühstücksbrötchen zaubert!
Mit Pfirsichen habe ich ja auch schon andere Marmeladen ausprobiert, aber diese Blaubeer Plattpfirsich Marmelade gehört auf jeden Fall mit in die Hall of Fame der Brotaufstriche. Samtig-süss aber eben nicht zu “pappig” süss ist sie geworden!
Probiert sie am besten selber einfach einmal aus!
Blaubeer Plattpfirsich Konfitüre
Zutaten
- 400 g Plattpfirsiche ohne Stein gewogen
- 200 g Blaubeeren
- 2 Limetten
- 200 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
- Plattpfirsiche waschen und in kleine Stücke schneiden. Blubeeren abwaschen. Limetten auspressen
- Nun Limettensaft, Pfirsichstücke, Blaubeeren udn Zucker in einen hohen Topf geben und ca 1 Std Saft ziehn lassen.
- Auf den Herd stellen und aufkochen. Nun nach Packungsanweisung des Zuckers köcheln lassen und kochendheiss in sterilisierte Gläser füllen.
- Sofort verschließen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
undiversell
Hi Britta, zufällig habe ich heute auch gerade “Reste” von Blaubeeren und Plattpfirsichen zu Marmelade verarbeitet. Jetzt sehe ich dein Rezept. 🤗 Klingt echt lecker deine Variante. LG Undine
Britta
Nein echt? Was für ein Zufall ist das denn bitteschön?
Andrea
Hallo Britta, danke für die Inspiration. Habe den Aufstrich heute nachgekocht und er ist so gut geworden, wie du es beschrieben hast.
Britta
Hey liebe Andrea,
oh darüber freue ich mich sehr!!! Danke für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Britta
Martina Schneider
ich, als bekennender Obst Junkie, habe immer Plattpfirsiche und Blaubeeren zu Hause bzw. im Garten. Das wird am Wochenende meine Aufgabe sein. Dankeschön für die Inspiration 😘