Immer wieder Sonntags- kommt die Erinnerung. Dipidipidippdipp…
Maaaaann- schon wieder ein Ohrwurm 😉
Aber Sonntags kommt vor allem auch das schöne Frühstück.
Wir mögen das einfach sehr- so trubelig die Woche auch war, am Sonntagmorgen gibts hie ein ausgiebiges. Mit viel Marmelade und Honig, mit Quark, Orangensaft und nem Frühstücksei dazu. Verschiedene Sorten Aufschnitt, ab und zu frisches Mett oder ein Räucherlachs. Ach, jetzt wo ich davon schreibe, läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen…
Grossartig- nicht wahr?
Und dazu frisch geholte Brötchen. Natürlich nicht so Fertigzeugs, nein die müssen schon vom örtlichen Handwerksbäcker kommen!
Ich mag gerne Körnerbrötchen. Sonnenkorn heissen sie bei uns. Und ein leckeres Schokocroissant oder Butterhörnchen?
Oder warum nicht ein selbst gebackenes Brot?
Ein süßes, mit feinen Rosinen. Mit einem lockeren Quarkteig. Mjammi- dieser Quark-Rosinen-Stuten holt wirklich jeden hinterm Ofen vor! Da reicht mir wirklich eine leckere Butter drauf und schon bin ich im Frühstückshimmel….
Ein Rosinen-Quark-Stuten, der am Samstagabend sooooo duftend aus dem Backofen kommt, dass man allen 30 Fingern der Familie Glasgeflüster (jaaa- einschließlich meinen eigenen) auf die Finger hauen muss, damit das Brot bis zum Sonntagsfrühstück heil bleibt.
DAS ist ein hartes Stück Arbeit!
Aber das Brotbacken an sich ist wirklich ganz einfach- probiert es doch am Samstag mal aus! Ihr werdet euch auch an Duft und Geschmack erfreuen können und schlemmen bis der Frühstückstisch sich durchbiegt!
Hier das Rezept für einen kleinen Stuten:
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Blog “the vegeterian diaries“, ich habe nur Rosinen dazugefügt… By the way ist der Blog auch generell einen Blick wert-es gibt wirklich viele nachahmenswerte Leckereien zu bestaunen!
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Alfred Konert
Habe das Brot gerade im Ofen. Es duftet sehr gut hier im Raum. Zubereitung ist ganz easy. Bin gespannt wie es schmeckt. Melde mich.
Glasgeflüster
Hallo lieber Alfred,
das freut mich riesig- wie hat es euch geschmeckt?
Liebe Grüße
Britta
Anita
Ich habe das Rosinenbrot gesehen ich werde es heute noch backen ich esse gerne Rosinenbrot
Alles liebe Anita
Glasgeflüster
Hallo liebe Anita,
oh das freut mich aber! Hofentlich hat es euch gut geschmeckt?
Liebe Grüße
Britta
Mydelf
Habe es heute etwas abgewandelt als Stollen gemacht. Nur noch Orangeat und Zitronat dazu getan. Einfacher geht es nicht und es schmeckt wirklich gut auch ohne Puderzucker. Das nächste wird ein Brot. Danke für das genial einfache Rezept.
Britta
Oooh schön, das klingt echt toll!
Viele liebe Grüsse
Britta
Marianne kohler
Gerade habe ich das Brot aus dem Ofen geholt sieht lecker aus Mal sehen wie es schmeckt sicher gut mit selbstgemachter Marmelade freue mich schon aufs Frühstück
Britta
Liebe Marianne,
Das lese ich so supergerne- ich freue mich, dass Du schon mal mit dem Rezept zufrieden bist!
Und- wie ht es dir dann geschmeckt?
Liebe Grüsse
Britta
Violet
Hallo, sieht so lecker aus, dass ich es gleich ausbrobieren möchte. Nur welche Größe soll die richtige Kastenform haben.?
Mfg
Violet
Britta
Hallo Violet- entschuldige dass mir dein Kommentar durchgerutscht ist- ich habe dich nicht mit Absicht so lange warten lassen!
Ich hatte eine etwas kleinere Kastenform- so ca 20cm. Hilft dir das?
Liebe Grüsse
Britta
Antje
Habe den Teig exakt nach den Rezeptangaben erstellt. Er war unwahrscheinlich fest und kompakt – gar nicht so, wie ich Quark-Ölteig aus anderen Rezepten kenne. Ich musste mehr Milch zugeben, damit überhaupt alle trockenen Komponenten vom Teig aufgenommen werden konnten.
Jetzt ist der Stuten im Ofen: klein, flach und sehr fest. Bisher bewirkt auch das Backpulver noch nicht, dass der Teig etwas aufgeht.
Hoffentlich wird das kein Reinfall!
Britta
Hallo liebe Antje,
Oh das tut mir wirklich sehr leid, dass der Teig bei dir nicht so gut funktionieren wollte!
Das kann abhängig vom Mehl tatsächlich mal passieren. Und auch Backpulver kann mal in Einzelfällen nicht so „willig“ sein…
Ein anderer Grund kann auch sein, wenn man ihn zu lange knetet.
Es ist leider etwas schwierig so aus der Ferne eine Diagnose zu stellen, darum kann ich nur so ein paar mögliche Gründe nennen, ohne zu wissen, ob diese tatsächlich bei dir zutreffen- aber vielleicht hilft dir der ein oder andere Gedankenanstoss?
Der Stuten auf dem Foto ist genau nach diesem Rezept gebacken worden, daher sieht man, dass es bei mir tatsächlich funktioniert hat.
Ist dein Stuten inzwischen aus dem Ofen und hat er noch ein wenig Auftrieb gehabt?
Liebe Grüsse
Britta