Eigentlich kann man ja (fast) alles in Gläschen bannen.
Auch Kuchen, wie Ihr bereits von diesem Post wisst.
Und wenn der Kuchen dann auch noch so lecker nach Weihnachtsmarkt riecht, wie diese kleinen gebrannte Mandel Schnecken hier, dann kann doch dem zweiten Advent wirklich nichts im Wege stehen, oder?
Wie ein Bummel über den Christkindel Markt im eigenen Vorratsregal- klingt das verlockend?
Ich liebe ja skandinavische Zimtschnecken. Das könnte ich mich förmlich reinsetzen.
Bei dieser Kombi hier habe ich zu dem Zimt auch noch knusprigen Mandelkrokant selber gemacht. Und alles in einen saftigen Hefeteig eingewickelt.
Gebannt in die Weckgläschen ist das super hübsch und auch noch einige Tage haltbar.
Achtung- diese Schnecken könnt Ihr natürlich nicht für lange Zeit lagern. Aber so zwei, drei Wochen dürften kein Problem sein.
Vermutlich werdet Ihr aber nicht lange warten, bis Ihr eines der Gläschen öffnet. Und DANN- dann werden die anderen auvch nicht mehr lange leben, glaubt es mir!
Ich wünsche euch allen ein feines, zweites Adventswochenende! Geniesst die Ruhe und all den Glitzer.
gebrannte Mandel Schnecken im Glas
Zutaten
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 100 g Butter
- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 100 g gehackte Mandeln
- 2 EL Butter
- 1/2 TL Zimt
- 3 geh. EL brauner Zucker
Anleitungen
- Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen. In der Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Zucker, Hefe und Zimt verrühren. Wenn die Milchmischung nur noch lauwarm ist, diese zum Teig geben und alles gut verkneten. Eier nach und nach zugeben. Wenn der Teig glatt und homogen ist, abgedeckt an einer warmen Stelle 30 min gehen lassen.
- Währenddessen 2EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln hinzugeben- gut rühren. Zucker und Zimt hinzugeben und solange umrühren, bis die Mandeln gut von der Mischung umhüllt sind. Auskühlen lassen und dann "kleinbröckeln" zu einer Art Krokant.
- Den Teig zu einer Rechteckform (ca. 30x30cm) ausrollen, mit der Butter-Zucker-Mandelmischung bestreichen und fest aufrollen. Nun ist Stücke schneiden, die jeweils ca. 1/3 so hoch wie eure Gläschen sind.
- Gläser mit etwas Öl fetten und die Schnecken hineinlegen. Backofen auf 190°C vorheizen, solange die Schnecken noch gehen lassen. Dann 17min backen.
- Gläser mit Deckeln, Ringen udn Klammern verschließen und auskühlen lassen. Sind die Gläser kalt, können die Klemmen abgenommen werden.
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kim
Omg, das hört sich so gut an! Ich liebe Zimtschnecken und gebrannte Mandeln, da schmeckt das bestimmt auch klasse! 🙂 hab allerdings noch eine Frage: lässt sich das Rezept irgendwie “veganisieren”? Milch ist ja kein Problem, da kann man Sojamilch nehmen, aber frage mich, ob’s wohl auch ohne ei klappt 😀
glasgefluester
Hey liebe Kim,
ich habe gerade mal im Netz gesucht und da wird eigentlich immer gesagt, dass man das Ei ohne Bedenken weglassen kann. Man muss evtl. etwas mehr (Soja-)milch und Fett nehmen…. Probier es mal aus- ich denke, das müsste gehen!
Freue mich riesig, dass Dir das Rezept so gefällt!
Liebe Grüße
Britta
kim
Hey Britta, danke für die schnelle Antwort 🙂 dann werde ich das auf jeden Fall mal ausprobieren, passt ja auch super zur Weihnachtszeit 🙂
glasgefluester
hach das freut mich so- entschuldige, ich hatte mir über die Feiertage “frei” genommen, sodass ich erst jetzt etwas abarbeiten kann 😉
Liebste GRüße
Britta
Renate
Britta, ein traumhaftes Rezept! ich werde diese Woche 20 Gläser machen!
Vielen Dank!
glasgefluester
Juchuuuu, Renate, haben sich die Beschenkten gefreut?
Liebe Grüße
Britta
Renate
Ich habe keines zurück bekommen….. 🙂 🙂
glasgefluester
hach, das klingt doch gut! 🙂