Ich bin so stolz, stolz, stolz- denn dass die Mareike mich mal fragt, ob ich bei Blogging under the mistletoe mitmachen mag, damit hatte ich gar nicht gerechnet.
Nun ist es passiert und ich freue mir nen Ast- im wahrsten Sinne des Wortes, einen Mistelzweig sozusagen! (Argh- ich war noch nie so gut in Wortwitzen…) Und ich bin in suuuuuper lieber “Umrandung” bei blogging under the mistletoe:
Vor mir zeigte Björn von Herzfutter mega leckere peanut butter jelly eyes und nach mir kommt die liebe Yvonne von Puppenzimmer mit weihnachtlichen Pancakes- kann es kaum noch abwarten!
Und darum habe ich mir auch was ganz besonderes dafür ausgedacht:
Ich bin ja eigentlich Team Glühwein, wenn schon Heißgetränk, dann entweder mit Koffein oder Schuss (eins davon morgens, eines abend natürlich…). Selten kaufe ich so einen “alkoholfreien Punsch”, denn dann trinke ich doch lieber einen klassischen Tee.
Andererseits muss man ja doch manchmal Gästen was alkoholfreies anbieten, das die gleichen Aromen wie Glühwein hat, die eventuell nichts alkoholisches dürfen, wollen oder können. Darum habe ich mir den Glühsaft einfallen lassen.
Mein Sohn und sein Kumpel waren auf jeden Fall hochbegeistert von diesem leckeren Getränk. Und das Beste kommt ja noch: Ihr habt noch Früchte aus dem Sommer im Tiefkühlfach, die euren wertvollen Platz für die Weihnachtsgans oder den Rest Hühnersupppe wegnehmen? Glühsaft ist die ideale Lösung! Ihr könnt nämlich statt der Früchte und Beeren, die ich hier verwendet habe, quasi alles fruchtige nehmen! Mirabellen dun Zwetschgen? Oder Kirschen und Himbeeren? Holunder und Äpfel? Versucht es mal- alle Kombis schmecken anders und immer wieder neu!
Glühsaft
Zutaten
- ca 2 5 kg gemischte Früchte
- ich hatte ca 1kg Kirschen, je 500g Stachel- und Jostabeeren, je 250g Blau- und Himbeeren
- 250 ml Holundersaft
- 8 gehäufte TL brauner Zucker wenn Ihr andere Früchte verwendet, je nach Säure etwas mehr oder weniger Zucker
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 2 Sternanis
- 1 Msp Nelken
- 1 gestrichenen TL Zimt
Anleitungen
- Alle Früchte im Dampfentsafter entsaften. Bei mir ergab das ca 2l Saft.
- Nun mit dem Holundersaft, dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und erhitzen. 10min leicht sieden lassen, damit der Saft das Aroma der Gwewürze aufnehmen kann und der Saft etwas einköchelt.
- Nun durch ein feines Sieb geben und in die sterilisierten Flaschen füllen.
- Diese Flaschen ca 20min bei 100°C einkochen.
Hoffentlich schmeckt euch der Glühsaft genauso gut wie mir.
Und wenn vielleicht nicht- IHr findet bestimmt bei der gesamten Gruppe von “Blogging under der Mistletoe” viele viele Ideen, die euch das Weihnachtsfest noch schöner machen!
An dieser STelle noch einmal ein FETTES Dankesachön an Mareike Heger von
, die sich jedes Jahr all diese Mühe macht, damit wir Blogger gemeinsam was auf die Beine stellen können, und Ihr etwas feines zum “Auspacken” habt!
Jetzt wünsche ich euch eine wundervolle restliche Vorweihnachtszeit und ein geruhsames, gemütliches Fest im Kreise eurer Lieben!!!
Liebste Grüße,
Eure Britta
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Sarah
Hallo!
Muss man die Früchte entsaften? Geht das auch irgendwie anders?
Liebe Grüße Sarah
Britta
Hallo liebe Sarah,
Wie genau meinst Du das? Du benötigst ja den Saft um den Glühsaft herzustellen…
Entschuldige aber ich weiss nicht ganz genau wie ich Die helfen kann…
Herzliche Grüsse
Britta