Meine Freundin hat ja diesen Birnenbaum- Ihr habt es in den vergangenen Jahren schon öfter gehört. Üblicherweise mache ich ja die leckerste Birnen-Vanille-Marmelade daraus, die hier wirklich heiß geliebt wird. Aber dieses Mal habe ich auf meinem Weg vom Wochenmarkt einen Baum mit leckeren, reifen Holunderbeeren gesehen- da machte es bei mir gleich Klick!
Kurzerhand wurde die kleine Menge Beeren mit den Birnen zusammen “verwurstet” und das entstandene Holunderbeeren Birnen Mus wartet jetzt geduldig auf die nächste Portion Pfannkuchen oder Waffeln….
Da die Birnen nicht so viel Pektin haben, wird das Birnenmus nicht so schön sämig wie man es bei Apfelmus gewohnt ist. Daher habe ich eine kleine Menge Gelierzucker zugegeben, sodass die Masse ein wenig fester wird. Das finde ich persönlich etwas schöner, da es sonst eher eine Sauce statt einem Holunderbeeren Birnen Mus geworden wäre.
Wenn Ihr keinen Gelierzucker zuhause habt, dann nehmt normalen Zucker und verändert das Verhältnis Saft/Birnen ein wenig indem ihr weniger Saft nehmt. Dann ist die Konsistenz zwar etwas anders, aber die Masse lässt sich auch streichen…
Wie sieht es bei euch aus- sind die Holunderbeeren schon reif oder wartet ihr geduldig? Oder ist es in eurer Region womöglich schon vorbei mit den Beeren????
Holunderbeeren Birnen Mus
Zutaten
- 6-7 Birnen
- 22-25 Dolden Holunderbeeren
- 1/ Zitrone
- 150 ml Birnen-Direktsaft
- 150 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Holunderbeeren von den Dolden grob abschneiden oder mit einer Gabel “abzuppeln” und 240g abwiegen. Diese mit dem Birnensaft zusammen aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Den Saft abseihen.
- DIe Zitrone auspressen. DIe Birnen entkernen und schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Den Zitronensaft immer wieder darübergiessen, damit die Birnenstücke nicht braun werden.
- Nun die Birnen-Zitronenmischung mit dem Holundersaft zusammen in einem Topf aufkochen, bis die Birnen weich gekocht sind. Mit einem Pürierstab fein pürieren und den Gelierzucker unterrühren. Nach Packungsanweisung (meistens 3 oder 4 min) sprudelnd kochen.
- In Gläser abfüllen und diese sofort verschließen.
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