Kokosmilch ist eins der Dinge, die ich immer liebend gerne in großen Mengen im Asiashop gekauft habe. Die benötigt man doch für Curries, oder Wokgerichte im allgemeinen und überhaupt schmecken auch Kuchen und Süßspeisen total gut damit!
Nun kommt mir aber mein Wille, möglichst weit auf Verpackungen zu verzichten bei der Kokosmilch etwas in die Quere. Habt Ihr schon mal Kokosmilch in der Flasche- idealerweise auch noch Pfandflasche gefunden? Fehlanzeige…
Also blieb nichts anderes übrig, als diese so begehrte Flüssigkeit mal selber zu machen. Und als ich bei Projekt Gesund Leben eine Anleitung fand, war es beschlossen- das kann ich auch! So wenige Zutaten, so schnell gemacht- dem steht nix im Wege!
Wenn es um Müllvermeidung geht, müssen wir hier natürlich auch erst einmal schauen, wo die Zutaten zu bekommen sind. Ich habe im Unverpackt Laden lose Kokosflocken gefunden. Vielleicht kann man aber auch größere Mengen online bestellen, um möglichst wenig Plastik zu produzieren…?
Wenn euch der Plastikmüll nicht so wichtig ist, dann bleibt einfach bei den Flocken aus dem Supermarkt. Aber ganz vielleicht kann ich euich ja doch bewegen, ein wenig darauf zu achten und mit mir die Müllberge zu reduzieren? Büdde!
Was soll ich euch noch zur Herstellung der Kokosmilch verraten? Es ist wirklich so schnell, wie es im Rezept steht. Da ist nicht viel zu erklären.
Ich mag ja die Rezepte, in deren Überschrift “nur zwei Zutaten” steht eigentlich nicht so gerne, aber in diesem Fall stimmt es wirklich!!!
Die Konsistenz der Kokosmilch ist übrigens genau die selbe, wie bei der gekauften: cremig-flüssig, wenn sie frisch hergestellt ist, aber die fettige Schicht setzt sich dann oben ab. Wenn man das ganze wieder homogen haben möchte, muss man nur gut rühren oder in der verschlossenen Flasche schütteln.
Kokosmilch selber gemacht
Zutaten
- 200 g Kokosflocken
- 1 Liter Wasser
Anleitungen
- Wasser kochen und kochend heiß über die Kokosflocken gießen. Nun mit dem Passierstab pürieren. Den entstandenen “Brei” abkühlen lassen.
- Dann durch ein ganz feines Sieb, einen Nussmilchbeutel oder ein Mulltuch abseihen. Die Flocken auspressen, es kommt nochmal ganz viel Milch raus!
- Die Flocken können bis zu zweimal wieder verwendet werden. Oder Ihr verwendet die Flocken nun zum Backen.
- Die Milch setzt (wie die aus dem Supermarkt auch) eine feste Schicht oben ab, da sich der fetige Anteil abtrennt. Das ist nichts schlimmes- man kann die Milch einfach wieder aufschütteln und schon ist sie wieder homogen!
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Jeannette
Das ist ja eine super Idee! Werde ich direkt heute ausprobieren 🙂 Wie lange hält sich die Kokosmilch? Und sollte ich sie im Kühlschrank aufbewahren?
Ich gehe unheimlich gern (und regelmäßig) in Unverpackt- oder Bauernlädchen einkaufen, Glasbehälter in jeder Form werden bei mir sowieso wiederverwendet. Da kommt mir so ein Rezept natürlich sehr gelegen, danke dafür!
Glasgeflüster
Hallo liebe Jeannette,
entschuldige, dass ich heute erst a ntworte!
Projekt Gesund Leben sagt, dass es sich so drei Tage hält- Ich habe es noch nie so lange geschafft, aber ich würde fast vermuten, dass es bis zu zwei Wochen halten müsste. Aber in jedem Fall bitte im Kühlschrank.
Ganz ganz liebe Grüße
Britta
Anne
coole Idee, vor allem toll, wenn man mal nur ein wenig braucht, um eine Soße aufzupimpen, oder ähnliches.
Das wird auf alle Fälle gespeichert.
Glasgeflüster
ja genau- so kann man die Menge selber dosieren- das fand ich auch einen ganz tollen Aspekt daran!
liebste Grüße zurück!
Claudia
hallo,
das liest sich ja interessant! Ich will auch gern probieren Kokosmilch zu machen. Eine Frage noch: Wie lange hält sich diese im Kühlschrank?
Viele Grüsse
Claudia
Glasgeflüster
Hallo liebe Claudia,
also das Rezept auf “Projekt Gesund leben” sagt, ca drei Tage. Um ehrlich zu sein, würde ich vermuten, dass es bestimmt auch bis zu zwei Wochen hält. Bisher bin ich aber so weit noch nicht gekommen, weil die Kokosmilch dann immer schon aufgebraucht war…
LG Britta
undiversell
Super Idee und den Nachhaltigkeitsgedanken daran mag ich auch sehr. Rezept wird gespeichert. LG Undine
Glasgeflüster
Hey liebe Undine, danke Dir sehr!
LG Britta
Jana Zeller
Hallo Britta, es gibt jetzt von http://www.natuerlich-quintessence.de, Bio-Kokosmilch im Glas. Zwar teuer, aber immerhin. Ich werde aber trotzdem, mit sehr viel Spaß, Dein Rezept ausprobieren. LG Jana
Glasgeflüster
Hallo liebe Jana,
oh danke für den Hinweis! Sollte man mal nicht die Zeit/Ruhe zum Selbermachen, ist das gewiss eine Alternative!
Liebe Grüße
Britta
Kerstin
Moin Britta,
gerade probiert und für genial gefunden! Sehr lecker!
Kurze Frage…..wie trockne ich das jetzt am besten?
Liebe Grüße!
Kerstin