Kennt Ihr diesen Krautsalat aus der Kühlheke, in hässlichen Pastikdosen? Eigentlich mag ich den, abereigentlich… Naja eigentlich wollte ich IMMER schon Krautsalat machen. Für den Vorrat. IMMER SCHON! wie cool ist das bitte, wenn man zum Grillen, zum selbstgemachten Döner, zum Raclette oder zum ein Glas Krautsalat öffnen kann?
Jedoch war ich immer ein wenig skeptisch, ob das wirklich so schmeckt wie Krautsalat, oder ob da nicht ein Abklatsch vom Sauerkraut dabei herauskommt, wenn der Salat eingekocht wird.
Und dann sah ich ein Video auf Youtube von Ruth Ann Zimmermann (“homesteading with the Zimmermanns“) die Ihr Rezept preisgibt und erklärt, wie sie jedes Jahr Krautsalat einkocht. Und zack war mein Ehrgeiz geweckt- das wollte ich auch mal probieren!
Das Rezept ist einfach und macht den Salat so schön knackig. es ist kaum zu glauben, dass der Salat nicht gerade eben frisch zubereitet ist. Ich bin begeistert!
Allerdings würde ich vom Rezept von den Zimmermanns ein wenig den Zucker reduzieren- uns war es minimal zu süss (hae ich euch im Rezept unten mit angegeben). Aber selbst die süsse Variante schmckte wirklich mega!
Das erste Glas haben wir gleich am Folgetag geöffnet und ich sage euch, ich werde ncoh eine Portion einkochen, denn die zwei übrig gebliebenen Gläser werden uns nicht über den Winter reichen- da bin ich sicher.
Was ich auf jeden Fall auch nochmal ausprobieren möchte ist, den Trick den Ruth Ann Zimmermann anwendet: den Salat gut abtropfen lassen und mit etwas Mayo vermengen (ich würde sicher auch noch etwas Joghurt oder saure Sahne hinzugeben) und als klassischen Coleslaw zum Burger oder Pulled Chicken anbieten!
Ansonsten kann ich kaum noch abwarten, den nächsten Döner selber zu machen, denn dazu wird das hier supergut passen, da bin ich absolut sicher.
Wozu würdet Ihr den Krautsalat reichen- erzählt doch mal!
Krautsalat einwecken
Zutaten
- 1 Kopf Weißkohl hier ca 1100g
- 2 Möhren hier ca 80g
- 3-4 grüne türkiche schmale Spitzpaprika oder eine grüne Paprika hier ca 120g
- 1 Zwiebel hier ca 100g
- 2 TL Salz
- 350 g Zucker n wer es nicht so süß mag, reduziert um 50-100g
- 350 ml Reis- oder anderer neutraler Essig
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Weißkohl in feine Streifen schneiden. Karotten schälen undstifteln, Spitzpaprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwieben ebenso schälen und auch in feine Streifen schneiden.
- Nun dieses ganze Gemüse mit dem Salz gut vermengen und im Kühlschrank vier Stunden Wasser ziehen lassen.
- Dann die Gemüsemasse auspressen und in die sterilisierten Gläser füllen. gerne ein wenig herunterdrücken, sodass möglichst viel in die Gläser passt.
- Nun Zucker, Essig und Pfeffer aufkochen und durchrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Flüssigkeit zum Kohl in die Gläser giessen. Dabei mit einem Esstäbchen oder Löffelstiel etwas in den Gläsern auflockern, sodass die Flüssigkeit in alle Zwischenräume gelangen kann und keine leeren Stellen dazwischen entstehen.
- Ränder säubern und die Gläser mit Deckeln, Gummiringen und Klemmen verschließen. 30min bei 90°C einkochen. Die KLemmen wieimmer erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind.
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Anne S.
Hallo, Britta
das hört sich super lecker an und vor allem ist es sehr praktisch, weil man immer eine Beilage zur Hand hat.
tolle Idee
Britta
Ja ich freu mich auch total darüber, wie gut das geklappt hat! Wenn Ihr mögt, könnt Ihr SEHR gerne ein Gläschen haben, wenn Ihr das nächste Mal hier seid!
Katharina
Das liest sich voll lecker, das werde ich testen. Ich mag Krautsalat sehr, das tolle ist, dass man ihn in kleinen Mengen einwecken kann. Wenn ich frischen Salat mache, dann ist das immer ne riesen Menge, die wir garnicht aufbrauchen können.
LG Katharina
Britta
Ja ganz genau so geht mir das tatsächlich auch! Man hat immer was übrig… das erledigt sich natürlich wirklich hervorragend wenn man immer kleine Mengen macht…
Martina Schneider
Das werde ich definitiv ausprobieren. Ich liebe Krautsalat und egal wozu, ich finde das passt für mich immer.
Britta
Ja genau so sehe ich das auch!!!
Anne S.
Hallo, liebe Britta
Die Kostprobe war soooo gut, dass wir den Salat unbedingt nachmachen müssen.
Eine super Idee
vielen Dank für das Rezept
liebe Grüße
Anne
Katja
Liebe Britta, muss der ganze Salat mit Flüssigkeit bedeckt sein? Mit weniger Zucker (also wie von die angeben ) war das nicht genug Flüssigkeit um in 4 Gläsern alles zu bedecken. Und bei mir war die Menge soviel dass ich Salat für 5 Gläser hatte. Nach dem einkochen sieht er jetzt noch recht roh aus und nicht so lecker wie deiner… Ich bin gespannt wie er schmeckt. Kann man den bald essen oder muss er wie Gurken eine Weile lagern? LG Katja (sorry für die vielen Fragen aber ich bin etwas verwirrt und überfordert mit meinem Ergebnis 🤪)
Britta
Hey liebe Katja,
Nein der Salat muss nicht im Dressing schwimmen, es reicht wenn in jedem Glas so viel ist, dass es hochkommt wenn du die Masse herunterdrückst,
Ja die Mengen variieren manchmal ein wenig. So 100% kann man nie sagen, wie viel man für wie viele Gläser benötigt- es hängt ja schon stark davon ab, wie fest das Kraut in die Gläser geschichtet wird…
Wenn du magst, produziere einfach noch ein wenig Dressing nach.
Der sieht auf jeden Fall roher als ein Sauerkraut aus. Wenn du meine Anleitungen genau befolgt hast, gehe ich davon aus, dass die Konsistenz so ist, wie sie sein sollte- du möchtest ja kein Sauerkraut oder „bayrisch Kraut“ sondern einen knackigen Salat, oder?
Du kannst den Salat auch gleich verzehren, nach ein paar Tagen ist er aber noch ein bisschen besser durchgezogen!
Ganz liebe Grüsse
Britta
Anna
Wow klingt echt lecker und wird definitiv probiert und ergänzt durch kleine Apfelstücke, das ist auch mega lecker zum krautsalat ❤️
Britta
Das kann ich mir auch vorstellen! Gute Idee!
Christian
Hallo Britta,
kann man den Zucker auch weglassen?
VG, Christian
Britta
Hallo Christian,
Man kann sicherlich- dann schmeckt der Salat aber komplett anders als angedacht.
Grundsätzlich aber kein Problem vermute ich.
Viele Grüsse
Britta
Ariane
Liebe Britta,
der Krautsalat ist der Knaller. Die Familie ist begeistert und ich bin es auch – sooo lecker. Aber was soll ich sagen, bei dir gibt es nur so feine Sachen.
Liebe Grüße
Ariane
Britta
Oh Mensch Ariane, ich werde ja ganz rot! Herzlichen Dank für dein Lob!
Viele liebe Grüsse
Britta
Andreas
Hallo, der Krautsalat funktioniert auch mit Kümmel und rohem geräuchertem Speck, alles andere wie im Rezept. Nur das Kraut ohne die anderen Gemüse und Zwiebel. Wird sehr lecker und schmeckt wie bei Oma.
Viele Grüße Andreas
Britta
Hallo Andreas,
Dass er dann super schmeckt, glaube ich dir auf jeden Fall!
Ich würde allerdings empfehlen, den Speck erst nach dem Öffnen frisch hinzuzugeben, da Fleisch in Eingekochtem doch Einfluss auf die notwendige Einkochzeit und Haltbarkeit hat.
Liebe Grüsse
Britta