Unser Rosmarinstrauch explodiert zur Zeit förmlich. An jedem Ast spriessen die Blüten heraus und es ist so wunderschön anzusehen! Die Bienchen und Hummeln erfreuen sich an der lila Pracht und summen wir verrückt im Busch herum… Und als ich letzte Woche so vor dieser Pracht stand, hab ich wie immer überlegt, etwas mit den kleinen Blüten anzufangen…
Wie Ihr wisst, hab ich es ja mit Blüten: Schnittlauchblüten, Salbeiblüten oder auch Löwenzahnblüten hab ich schon verarbeitet. Jetzt kommen die Rosmarinblüten endlich zu ihrem Recht! Ich habe für euch ein ganz zartes Rosmarinblütensalz erdacht und es hat eine ganz feine Farbe. Naja ich gebe zu, das rosa Steinsalz ist ja auch schon ein wenig pastellig, aber auch das lila der Blüten kann man ein wenig erahnen…
Übrigens kann man aus den Rosmarinblüten auch hervorragend eine Kräuterbutter herstellen- vielleicht probiere ich das auch nochmal als Rezept auf dem Blog. Was meint Ihr?
Also zurück zum Rosmarinblütensalz: die Blüten haben auch ein Rosmarin Aroma, aber viel feiner, daher habe ich aucvh noch ein paar der Nadeln des Busches mit dazu gegeben, so kommt das Aroma und der Duft doch noch ein wneig mehr zur Geltung, wenn man das Gläschen öffnet. Wozu man das Salz verwendet? Ganz einfach statt einem normalen Kräutersalz überall hineingeben, wo der feine Rosmaringeschmack gewünscht ist. Ich habe es neulich auf mein Schnitzelfleisch gegeben, bevor ich sie paniert habe- das kam hier echt gut an!
Noch zum Schluss erneut der “erhobene Zeigefinger” (ich entschuldige mich gleich vorab):
Wie schon gesagt, lieben Bienen, Hummeln und Co diese Blüten sehr. Bitte lasst ihnen noch genug übrig! Ich habe für diese kleine Menge Salz so wenige Blüten benötigt, dass es am Busch gar nicht auffiel, dass welche weg waren. Aber auch die Hälfte wäre aus meiner Sicht absolut okay. Es sollte nur noch etwas für den Rest der “Interessenten” übrig sein. okay? Danke euch!
Rosmarinblütensalz
Zutaten
- 1 handvoll frische Rosmarinblüten
- 1 EL frische Rosmarinnadeln
- 2 stark gehäufte El rosa Steinsalz
Anleitungen
- Blüten und Nadeln auf einem Tuch ausbreiten und 2-3 Tage (idealerweise an einem sonnigen Platz) trocknen lassen.
- Dann mit dem Salz vermengen und in einer Gewürzmühle oder einer Kaffemühle so lange mahlen, bis von den Nadeln nur noch kleine Stückchen übrig sind.
- Erneut einen oder zwei Tage an die Sonne stellen, um den Rest der Feuchtigkeit auch verfliegen zu lassen.
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Corinna
Wir mögen Rosmarinsalz sehr und machen es immer nur aus den Nadeln. Ich glaube, in Anbetracht des erhobenen Zeigefingers lassen wir die Blüten auch in Zukunft für die Insekten. Allerdings sieht das Foto mit den Blüten im Körbchen superschön aus. Ganz tolle Farben.
Glasgeflüster
Oh ganz lieben Dank Corinna!
Mein Rosmarin hatte so unendlich viele Blüten, ich vermute fast, dass die Bienen gar nicht gemerkt haben, dass was fehlt 😉
Aus den Nadeln habe ich auch svchon ganz oft Salz gemacht und liebe es sehr!
Gudrun Harms-Dietrich
Gudrun
Ich habe von einem ziiiemlich großen Rosmarin Blüten und Nadeln geerntet.
Beim Trocknen sind die Blüten allerdings ganz braun geworden.
Das macht mich jetzt nicht an, sie mit dem Salz zu mischen. Werde nur die Nadeln verwenden.
Trotzdem danke für den Tipp.. und vielleicht eine Rückmeldung, wie man das Braunwerden der Blüten verhindern kann.
Danke 🙏
Glasgeflüster
Hallo liebe Gudrun,
entschuldige, dass ich dir erst heute antworte- ich bin irgendwie darüber hinweg gekommen 🙁
Hmmm das mit den getrockneten Blüten ist merkwürdig, dass sie ganz braun wurden. Darf ich fragen, wie genau Du sie getrocknet hast? Vielleicht kommen wir der Sache irgendwie auf die Spur…
Ganz liebe Grüße
Britta
Evelyn
Hallo, habe mit Interesse den Beitrag gelesen. Ich werde es im nächsten Sommer probieren, ich muss erstmal eine Pflanze kaufen! 😊🙋🏻♀️
Britta
Hey liebe Evelyn,
Das freut mich sehr! Viel Spass beim Pflanzen, pflegen und Verarbeiten!
Liebe Grüsse
Britta