Die Eltern eines Freundes haben einen Garten, der die traumhaftesten Gemüse- und Obstsorten hervorbringt…
Und als meine Freundin mit ihm neulich Abend vor meiner Tür stand, da konnte ich mir ein riesen Grinsen nicht verkneifen!
Sie brachten mir rote Beten, die Kindsköpfen nicht ganz unähnlich waren.
RIIIIIIESENGROSS!!!
Und sofort machte ich mich daran, etwas daraus zu zaubern.
Hier zeige ich euch heute einen Salat, den man einfach mal so zum Abendbrot aus dem Keller zaubern kann.
Der Meerrettich gibt nur eine ganz kleine Schärfe- wer davon gerne mehr mag- gibt etwas mehr davon ins Gläschen.
Liebe Juli und lieber Daniel- Ihr dürft gerne wieder mit so einer Ernte rumkommen! 🙂
Rote Bete Salat mit Meerettich
Ergibt ca. 5 Gläschen á 250ml Inhalt:
Was wir brauchen:
1 kg gekochte rote Bete
35g Salz
16g Zucker
125ml Rotweinessig
75ml Wasser
65g frisch geriebener Meerrettich
Und so geht`s:
Rote Bete in feine Stifte oder grobe Raspeln schneiden. Mit dem geriebenen Meerrettich vermengen und in die Gläser schichten.
Alle anderen Zutaten aufkochen und kochendheiß in die Gläser füllen. Gläser mit Ringen, Deckeln und Klemmen verschließen und bei 90°C 30min einkochen.
Klemmen erst entfernen, wenn die Gläser völlig ausgekühlt sind.
Und hier nochmal zum Ausdrucken:
https://c1.staticflickr.com/9/8398/30024334705_55cf4d3eda_o.png
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Anne
liebe Frau Glasgeflüster. Das ist ein Rezept nach meinem Geschmack, denn ich liiiiieeebe Rote Bete. Die Idee, diesen leckeren Salat auf Vorrat einzukochen ist richtig gut. Danke für diesen Tipp.
glasgefluester
Hey liebe Anne,
so gerne! Ganz ganz lieben Dank für deinen Kommentar :-*
Liebe Grüße
Britta
Corinna
Ich würde gern mal Dein Vorratsregal sehen. Das muss doch ein Fest der Farben sein!
glasgefluester
Hey Cornna,
ich hatte das allen Ernstes schon mal überlegt: mal Fotos davon zu machen 🙂 Ich muss es nur mal ein bißchen ordnen 😉
Ich finde das auch so schön mit all diesen Farben!
Ganz ganz liebe Adventsgrüße
Britta
Birgit
Liebe Britta,
was für ein toller Blog, so leckere Rezepte!
Mir scheint bei diesem Rezept die Salzmenge sehr hoch. Ist dies so richtig?
Danke und liebe Grüße
Birgit
glasgefluester
Hallo liebe Birgit,
tausend Dank für Dein Lob- ich freue mich wirklich sehr!
Ja- der Salat ist recht würzig, wenn Du es etwas weniger salzig magst, taste dich am besten vorsichtig an die Menge heran!
Ganz liebe Grüße
Britta
Sahneschmidtchen
Hallöchen, ich werde bestimmt dieses Rezept ausprobieren, bin aber eigentlich auf der Suche nach einem Rezept nur für Meerrettich. Hast du da eine Idee?
Glasgeflüster
Hallo liebes Sahneschmidtchen,
oh leider noch nicht- das müsste ich tatsächlich erst einmal probieren!
Ganz liebe Grüße
Britta
Birgit
Moin Britta, ich schwelge gerade in deinen rote Bete Rezepten. Als Salat habe ich sie noch nie eingemacht. Meist muss es bei mir schnell gehen und dann raspel ich eine mit einem Apfel, dazu Essig, Öl und Gewürze. Fertig, hält auch ein paar Tage im Kühlschrank. Aber nun will ich doch mal einkochen. Liebe Grüße
Britta
Oh ja das klingt auch echt lecker- bin gespannt, wie dir dann mein eingekochter Salat schmecken wird! Ganz liebe Grüsse nach Cuxhaven, Britta