….diese Zierapfelkonfitüre mit Brombeeren ist nun die Fortsetzung meiner Zierapfel-Liebesgeschichte 🙂
Gut, die Idee mit der Marmelade kam nicht von mir, denn wir ich euch gestern schon gestanden habe, hat mich Syl Gervais mit ihrer Liebe für Wildfrüchte angesteckt! Da ich aber noch Brombeeren aus dem Sommer im Gefrierfach hatte, wollte ich dieser ganzen Geschichte eine etwas fruchtigere Variation geben.
Und ich war so geflashed, als ich die fertige Zierapfelkonfitüre sah, denn die Farbe ist der Kracher, oder? Was so ein paar kleine dicke Beeren ausmachen! Der Geschmack ist genau so prächtig, wie das Aussehen!
Hier wird die Zierapfelkonfitüre vor allem gerne auf Käsebrote gegeben- Ziegenkäse und diese Marmelade- aaaaahhhhh, so lecker! Wir hatten dieses Glas mit im Urlaub und ich werde wahrscheinlich den Geschmack immer mit dem Geruch und den Geräuschen der Wellen verbinden!
Hoffentlich hat euch meine kleine Zierapfel Miniserie gefallen? Ich bin ganz begeistert und frage mich jetzt schon, was ich nächstes Jahr mit diesen Schätzen anfangen werde. Diese beiden Rezepte werden es in jedem Fall sein, aber vielleicht kann ich euch nächstes Jahr auch etwas neues damit kreiren! Habt Ihr Wünsche? Ein paar kleine Ideen hätte ich schon!
samtige Zierapfelkonfitüre mit Brombeeren
Zutaten
- 1200 g Zieräpfel
- 120 g Brombeeren gerne TK
- 250 g Apfelsaft
- 6 getrocknete Nelken
- 400 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
- Äpfel waschen und im Ganzen mit den Brombeeren, dem Saft und den Nelken in eine hohen Topf geben. Alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen sind.
- Nun die Masse entweder durch ein Sieb streichen, oder mit der flotten Lotte passieren.
- Das entstandene Mus abmessen (bei mir waren es 1200g). Nun im richtigen Verhältnis (bei mir 400g) den Gelierzucker 3:1 hinzugeben und in einem hohen Topf etwas Flüssigkeit ziehen lassen.
- 20min später kann die Masse aufgekocht werden und sollte nach Packungsanweisung köcheln gelassen werden. Nach den angegebenen vier oder drei Minuten einen kurzen Geliertest machen. Wenn dieser gelingt, in sterilisierte Twistoff Gläser füllen und diese sofort zuschrauben. (Sollte die Masse noch nicht genug gelieren, mit einer Packung Zitronensäure oder dem Saft einer halben Zitrone nachhelfen).
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[…] Letztes Jahr schon habe ich euch darüber erzählt, dass man Zieräpfel tatsächlich essen kann (habe ich bei der lieben Syl gelernt!)- ich war selber total erstaun darüber und habe mich gleich mit den eingelegten Zieräpfeln und der ersten Zierapfelmarmelade ausgetobt… […]