Teil drei unserer Tomatenwoche führt mich in die Welt der mißlungenen Küchenexperimente: scharfer Tomatensirup.
Gut- ich bin oft echt experimentierfreudig. Da probiert man so einiges aus, und auch einiges landet im Ausguss oder Mülleimer (wenn man es nicht irgendwie weiterverwenden kann).
Hier wollte ich auch mal etwas herumprobieren und hatte auf ein scharfes Gelee gehofft.
Leider hat mir die “Masse” jedoch einen Strich durch die Rechnung gemacht. Obwohl ich die richtige Menge an Gelierzucker verwendet hatte und Tomaten sogar einen recht hohen Pektingehalt haben sollen- es wollte und wollte einfach nicht.
Zuerst war ich ganz schrecklich frustriert.
Bis ich den Finger in mein mißlungenes Experiment steckte und ihn ableckte- BÄM!
Whoa war das lecker!
Und überhaupt: warum MUSSTE das denn unbedingt ein Gelee werden?
Umdenken!
Plötzlich schossen mir Verwendungsmöglichkeiten durch den Kopf, sah ich Minifrühlingsrollen und Mozzarellasticks vor meinem geistigen Auge.
Darum habe ich beschlossen: dieser Kitchenfail ist gar nicht wirklich mißlungen. Er ist ein scharfer Tomatensirup geworden, oghne dass ich es geplant hatte!
Habt Ihr eine Ahnung, wie sehr ich mich beim Shooting dieser Leckerei zusammenreissen musste, sodass die Frühlingsröllchen überhaupt mit aufs Bild kamen? 😉
Also: absolute Nachmachempfehlung!
Wenn Ihr keinen Gelierzucker zur Hand habt, oder ihn nicht verwenden möchtet, dann nehmt einfach die selbe Menge normalen Zucker. Ihr müsst dann den Sirup einfach etwas länger köcheln lassen, bis die Menge eingekocht und somit eingedickt ist.
scharfer Tomatensirup
Zutaten
- scharfer Tomatensirup
- 1 kg Ochsenherz- oder Fleischtomaten
- 300 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Tabasco oder andere Chili- Sauce
Anleitungen
- Die Tomaten waschen, grob vierteln und im Dampfentsafter entsaften.
- Den Saft auffangen,. davon 750ml abmessen.
- Diesen Saft und die Chilisauce nun zusammen mit dem Gelierzucker in einem hohen Topf aufkochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann in sterilisierte Flaschen füllen, diese zuschrauben auskühlen lassen.
- Der Sirup schmeckt schön scharf und süß zu gebackenen Mini-Frühlingsrollen oder anderen Tapas, Snacks oder asiatischem Fingerfood.
Ihr habt Immer noch Tomaten im Garten? Dann probiert doch mal die anderen drei Rezepte aus der Tomatenwoche aus:
Caprese Salz, Tomatengelee und getrocknete Tomaten in Öl
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stadtgarten
Das klingt echt lecker! Und ich kann mir vorstellen, dass auch viele andere gute Rezepte zufällig oder “als Unfall” entstanden sind.
ich habe auf jeden Fall Appetit bekommen….
Vielen Dank für das Rezept,
liebe Grüße, Monika
mad4cook
Ja so mancher Fehlversuch für zu neuen leckeren Rezepten. Meine Currygrillsoße ist auch nur die Weiterverwendung von missglückter Konfitüre *grins*
Jedenfalls klingt das nach einer leckeren Soße zum Dippen. Ich werde dein Rezept mit normalem Zucker nachkochen, nicht dass noch versehentlich Gelee draus wird 😀
LG Diana