• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

glasgefluester.de

Eine Portion Liebe im Glas

  • Datenschutz
  • Impressum
  • oft gestellte Fragen
  • über die Maßangabe “Cup”
  • Über mich
  • Produktempfehlungen
  • Rezeptindex
  • Botulismus- ein Interview
Du bist hier:Hauptseite / In die Flasche geflüstert / Saucen / Tomatenwoche im Glasgeflüster: scharfer Tomatensirup, ein Kitchenfail wird zum Küchenstar

Tomatenwoche im Glasgeflüster: scharfer Tomatensirup, ein Kitchenfail wird zum Küchenstar

28. September 2017 by Glasgeflüster 2 Kommentare

Teil drei unserer Tomatenwoche führt mich in die Welt der mißlungenen Küchenexperimente: scharfer Tomatensirup.
Gut- ich bin oft echt experimentierfreudig. Da probiert man so einiges aus, und auch einiges landet im Ausguss oder Mülleimer (wenn man es nicht irgendwie weiterverwenden kann).
Hier wollte ich auch mal etwas herumprobieren und hatte auf ein scharfes Gelee gehofft.
Leider hat mir die “Masse” jedoch einen Strich durch die Rechnung gemacht. Obwohl ich die richtige Menge an Gelierzucker verwendet hatte und Tomaten sogar einen recht hohen Pektingehalt haben sollen- es wollte und wollte einfach nicht.
scharfer Tomatensirup mit Frühlingsrolle
Zuerst war ich ganz schrecklich frustriert.
Bis ich den Finger in mein mißlungenes Experiment steckte und ihn ableckte- BÄM!
Whoa war das lecker!
Und überhaupt: warum MUSSTE das denn unbedingt ein Gelee werden?

Umdenken!

Plötzlich schossen mir Verwendungsmöglichkeiten durch den Kopf, sah ich Minifrühlingsrollen und Mozzarellasticks vor meinem geistigen Auge.
Darum habe ich beschlossen: dieser Kitchenfail ist gar nicht wirklich mißlungen. Er ist ein scharfer Tomatensirup geworden, oghne dass ich es geplant hatte!
Frühlingsrolle dippt in scharfer Tomatensirup
Habt Ihr eine Ahnung, wie sehr ich mich beim Shooting dieser Leckerei zusammenreissen musste, sodass die Frühlingsröllchen überhaupt mit aufs Bild kamen? 😉

Also: absolute Nachmachempfehlung!

Wenn Ihr keinen Gelierzucker zur Hand habt, oder ihn nicht verwenden möchtet, dann nehmt einfach die selbe Menge normalen Zucker. Ihr müsst dann den Sirup einfach etwas länger köcheln lassen, bis die Menge eingekocht und somit eingedickt ist.

scharfer Tomatensirup

Das Rezept ausdrucken
28. September 2017
von Glasgeflüster
Kategorie Saucen Sirup
Personen
3
scharfer Tomatensirup mit Frühlingsrolle

Zutaten

  • scharfer Tomatensirup
  • 1 kg Ochsenherz- oder Fleischtomaten
  • 300g Gelierzucker 2:1
  • 2 EL Tabasco (oder andere Chili-) Sauce

Anleitung

  • Die Tomaten waschen, grob vierteln und im Dampfentsafter entsaften.
  • Den Saft auffangen,. davon 750ml abmessen.
  • Diesen Saft und die Chilisauce nun zusammen mit dem Gelierzucker in einem hohen Topf aufkochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann in sterilisierte Flaschen füllen, diese zuschrauben auskühlen lassen.
  • Der Sirup schmeckt schön scharf und süß zu gebackenen Mini-Frühlingsrollen oder anderen Tapas, Snacks oder asiatischem Fingerfood.

Stichworte

einkochen,
kitchenfail,
scharfer Tomatensirup,
tomaten,
tomatensirup,
tomatenwoche
© 2021 copyright by glasgeflüster

Ihr habt Immer noch Tomaten im Garten? Dann probiert doch mal die anderen drei Rezepte aus der Tomatenwoche aus:

Caprese Salz, Tomatengelee und getrocknete Tomaten in Öl

 

Ähnliche Beiträge

Kategorie:Saucen, Sirup Schlagwort:einkochen, kitchenfail, scharfer Tomatensirup, tomaten, tomatensirup, tomatenwoche

Vorheriger Beitrag: « Tomatenwoche im Glasgeflüster: Caprese Salz
Nächster Beitrag: Tomatenwoche im Glasgeflüster: Tomatengelee mit Kräuterinfusion »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. stadtgarten

    28. September 2017 um 23:39

    Das klingt echt lecker! Und ich kann mir vorstellen, dass auch viele andere gute Rezepte zufällig oder “als Unfall” entstanden sind.
    ich habe auf jeden Fall Appetit bekommen….
    Vielen Dank für das Rezept,
    liebe Grüße, Monika

    Antworten
  2. mad4cook

    29. September 2017 um 08:02

    Ja so mancher Fehlversuch für zu neuen leckeren Rezepten. Meine Currygrillsoße ist auch nur die Weiterverwendung von missglückter Konfitüre *grins*
    Jedenfalls klingt das nach einer leckeren Soße zum Dippen. Ich werde dein Rezept mit normalem Zucker nachkochen, nicht dass noch versehentlich Gelee draus wird 😀
    LG Diana

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Haupt-Sidebar

HIer kannst Du unter den Rezept Kategorien stöbern:

HIer kannst Du nach Schlagworten oder Zutaten direkt suchen:

Newsletter abonnieren

Loading

Ich bin Britta…

…und blogge hier seit 2011 über alles, was sich im Glas oder der Flasche haltbar machen lässt.
Wenn Ihr Fragen oder Anregungen habt, schreibt mir gerne unter glasgefluester@gmx.de oder hier in den Kommentaren.
Ich freue mich, von Euch zu hören!

Mein erstes Buch “Liebe im Glas” hier bestellen (Affiliate Link!):

Seiten

  • Botulismus- ein Interview
  • Datenschutz
  • Impressum
  • oft gestellte Fragen
  • Produktempfehlungen
  • Rezeptindex
  • über die Maßangabe “Cup”
  • Über mich

Footer

Cookiebot

Copyright © 2021 · Foodie Pro & The Genesis Framework