Shkug.
Zhug.
S-Chug.
Hahah- googelt das mal! Es gibt TAUSENDE Bezeichnungen!
Ich bleibe bei der ersten (alleine weil WordPress gerne eine bestimmte Bezeichnung als Keyword möchte…)
Jetzt fragt Ihr euch, was ich hier die ganze Zeit für ein wirres Zeug schreibe? Shkug ist eine jemenitische Würzsauce, welche besonders in der levantinischen und nahöstlichen Küche verbreitet ist. Über jemenitische Juden kam der S-chug nach Israel. (ja zugegeben, ich habe beim großen W etwas gespickt!)
Diese Sauce passt super zu kurzgebratenem Fleisch, zur Käseplatte oder auch einfach als Brotaufstrich. Das ist so ein frischer, feiner Geschmack- ich bin sicher dass auch Euch Shkug ans Herz wachsen wird.
Wie ich auf sowas verrücktes gekommen bin? Das lässt sich ganz einfach erklären.
Ich schaue nur zu gerne auf Instagram die Kochstories von Alexandra Cooks. Sie kocht ohne viel tüdelüt und immer in “real time”. Man kann ihr zuschauen und sieht genau, wie viel Aufwand bei diesem Rezept entsteht. Das finde ich echt spitze. Mein erster Blick, wenn ich Instagram öffne, ist immer oben in der Storyleiste, ob eventuell wieder was neues von Alexandra da ist.
Besagte Alexandra nun erwähnte Shkug eher in einem Nebensatz, als sie ein Sandwich zauberte. Und mir hatte der Name es angetan. Eigentlich wollte ich nur googeln, was drin ist, in diesem lustigen Gebräu. Aber als ich dann die Zutaten las, war klar- das muss ich nachmachen!
Und ich kann nur sagen, dass ich das auf jeden Fall öfter machen werde.
Probiert es wirklich unbedingt- jetzt, solange es noch frische Kräuter gibt. Denn das TK Zeuch ist hier wirklich nicht annähernd hilfreich!
Aufbewahren lässt sich die Sauce wie ein Pesto: mit einer Schicht Olivenöl bedeckt und im Kühlschrank hält sie sich ca drei Wochen.
So, nun sei aber noch dazu gesagt: man muss natrülich Koriander mögen um diese Sauce so zu lieben wie ich! Ich könnte mich da hineinsetzen, muss ich sagen…
Erzählt doch mal: seid Ihr Team KOriander oder schmecjkt es für euch auch nach Seife???
Skhug
Zutaten
- 100 g frischer Koriander
- 50 g frische glatte Petersilie
- 2 rote mittelscharfe Peperoni
- 1 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Cumin
- 1/4 TL Kardamom gemahlen
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 5 EL Olivenöl +evtl. mehr zum bedecken
- Saft von 1 Limette
Anleitungen
- Kräuter gut waschen und abtrocknen (die Stiele können bis auf holzige oder welke Teile dran bleiben), und dann grob hacken. Peperoni waschen, vom Stiel befreien und je nach gewünschter Schärfe die Kerne entfernen.
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und zu einer Pesto-ähnlichen Masse pürieren (etwas dünnflüssiger wirds).
- In ein steriles Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Bei längerer Lagerung sollte immer eine Schicht Olivenöl oben drauf gegeben werden.
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Gertrud
Das wird sofort getestet, wenn ich noch Koriander bekomme.
Mir fehlt einfach der Button zum Rezept vorher. Ich fand das sehr praktisch.
LG Gertrud
Glasgeflüster
Oh wie genau meinst Du da smit dem Button? Ich habe das leider nicht verstanden… WordPress hat leider einiges umgestellt und so ist mir noch gar nicht ganz alles aufgefallen, was sich geändert hat. Wäre ganz toll, wenn Du mir das kurz erklärst! Danke!
Liebe Grüße
Britta
Gertrud
Hallo Birgit!
Vorher gab es den Button bzw. den Pfeil zum vorherig eingestellten Rezept. Das war ideal, wenn man mal das Rezept vin der Woche vorher verpasst hat. Leider ist das nicht mehr möglich und ich weiß nicht, ob Du uns vielleicht schon wieder was Neues vorgestellt hast. 🙂
LG Gertrud