Um ein Rezept für Brot im Glas wurde ich jetzt schon so oft gebeten, dass ich es nun endlich mal ausprobiert habe- und was soll ich sagen: dieses Vollkornbrot ist echt ein Kracher geworden! Es lohnt sich wirklich, das mal auszuprobieren!
Aber fangen wir mal von vorne an:
Vor ein paar Wochen habe ich mich mit zwei befreundeten Bloggerinnen getroffen- Bianca von Elbcuisine und ich haben uns für ein Wochenende bei Gabi von Langsam Kocht Besser einquartiert. Und was war das für ein mega Wochenende! Nicht nur dass Gabi und mit ihren Kochkünsten verwöhnt hat, nein wir haben auch so viel gesehen! Wir haben an nur zwei Tagen Münster, Winterswijk und Doesburg unsicher gemacht. Kein Wochenmarkt, kein Action und kein Käsestand waren vor uns sicher!
Wir haben so viel gequatscht, dass ich danach fast ein bisschen heiser war. Haben uns gegenseitig Blogging-Tricks beigebracht, und im SEO auf den neuesten Stand gebracht und Zeitraffer davon gedreht, wie wir uns Abendbrot zubereitet haben!
So toll, dass wir beschlossen haben, das zu wiederholen!
Am Ende war Gabi so lieb und hat uns beiden noch Bücher von sich mitgegeben. Und da muss ich ganz kurz einen kleinen Werbeblock einschieben, denn besonders eines hat es mir wirklich angetan: Langsam kocht (überall) besser. Hier hat Gabi alle möglichen Slowcooker Rezepte zusammengetragen, die aus aller Herren/Damen Länder kommen. Es lohnt sich wirklich für alle Slowcooker Besitzer!
(Werbung Ende)
Das Buch beginnt jedoch mit einem heimischen Rezept, nämlich westfälischem Vollkornbrot. jammi- das mag ich doch so gerne! Daher musste ich es unbedingt ausprobieren…
Allerdings habe ich die Hefemenge aus ihrem Buch um die Hälfte reduziert nachdem mir in den Gläsern der Teig völlig durchgedreht ist (ich vermute, dass durch die geschlossenen Deckel der Teig noch mehr Triebkraft bekommt). Mit der Hälfte war aber alles fein und das Vollkornbrot ist einfach mega lecker!
Jetzt sagt Ihr alle: och nööööö ich habe aber doch keinen Slowcooker! Muss ich jetzt hier schon wieder aufhören zu lesen? Bitte NEIN!
Denn was der Slowcooker kann (auf high nämlich bei ca 90°C köcheln), das könnt Ihr ja genauso mit dem Einkochautomaten nachstellen! Das lohnt sich vor allem, wenn Ihr größere Mengen an Vollkornbrot herstellen wollt- denn in einem Crockpot ist ja nur begrenzt Platz.
A pro pos: in mein Modell passten genau zwei Quadro Gläser und ein Schraubglas. (Für diese Weckgläser habe ich euch unten im Rezept einen Link eingestellt, an dem ich einen kleinen Penny verdiene, der euch aber keine Extrakosten verursacht)
Wie ihr seht, kann man das Brot nicht nur zuhause für den Vorrat produzieren, sondern das Vollkornbrot eignet sich hervorragend auch für den Urlaub zum Mitnehmen! Ich habe es in meiner kleinen Auszeit am Meer mitgehabt und mit lecker Heringssalat gegssen- das war sooooooo fein!
Vollkornbrot im Crockpot eingekocht
Zutaten
- 125 g Roggen- und Weizenschrot gemischt siehe Anmerkungen*
- 125 g Weizenmehl Typ 1050
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 13 g Leinsamen
- 250 ml Buttermilch
- 37 g Zuckerrübensirup
- 10 g Frischhefe
- 1/2 getrichener EL Salz
- etwas Butter oder Öl zum Fetten der Gläser
Anleitungen
- Die Buttermilch entweder bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen oder minimal erhitzen (sollte handwarm sein, nicht wärmer). Dann Rübensirup hinzugeben und Hefe darin auflösen.
- Mehl, Schrot, Kerne, Leinsamen und Salz verrühren. Nun die flüssigen und trockenen Zutaten verrühren- der Teig ist wirklich sehr flüssig- keine Sorge, es ist alles richtig!
- Die Gläser bis ganz kurz unter den Glasrand gründlich fetten.**
- Nun den Teig einfüllen. Pro Glas sollte maximal die Hälfte voll gefüllt sein- maximal einen Zentimeter darüber!***
- Die Gläser mit Gummiringen, Deckeln und zwei Klemmen verschließen.****
- In den Crockpot stellen und Wasser so einfüllen, dass die Gläser mindesten zu zwei Drittel im Wasser stehen.*****
- Deckel darauf gben udn 8,5- 9 Std auf HIGH kochen.
- Danach die Gläser vorsichtig entnehmen und vollständig ohne Zug auskühlen lassen. Danach die Klemmen abnehmen.
- Brot im kühlen und dunklen aufbewahren!
Notizen
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Anna
Hallo Britta,
denkst du, dass es auch mit Roggenmehl 1050 klappt?
lieben Gruß
Britta
Hallo liebe Anna,
mit Sicherheit kann ich das nicht sagen- aber es könnte sein, dass es auch mit Roggen klappt!
Liebe Grüße
Britta
Andrea
Das Brot ist der Hammer, das schmeckt so toll♥️Danke für das Rezept. Kannst du mir evtl. was zur Haltbarkeit sagen? Würde die Gläser gerne an Weihnachten verschenken🎄Vielen lieben Dank.
Lg Andrea
Britta
Hallo liebe Andrea,
oh das freut mich enorm, danke dir so sehr!
Ich denke 1-2 Monate kanns tdu es gut aufbewahren!
Ganz liebe Grüße und viel Spass beim Verschenken,
Britta