Dieser Beitrag wurde am 20.10.2018 aktualisiert.
Ich habe mal neue Fotos gemacht und das Rezept zum Abspeichern und ausdrucken bearbeitet. Ich hoffe, Ihr mögt den Feigensenf noch genau so gerne wie vorher mit den alten Bildern 🙂 Los geht´s:
DAS wollte ich schon immer mal machen.
Kennt Ihr auch den Feigensenf aus dem Supermarkt, der so superteuer ist, toll zu Käse schmeckt, aber bei dem man sich immer fragt, woher diese Farbe kommt?
Also mal ganz ehrlich- Feigen sind doch niemals hellgelb und glibberig, oder?
Fangen wir also gar nicht an, darüber nachzudenken, wie dieser Feigensenf hergestellt wird (er ist ja lecker und manchmal soll man einfach auch gar nicht zu viel nachdenken, grins)
Gut, hab ich also etwas gesurft…
Hab dann das hier gefunden: ein Rezept bei lecker.de…
Und da sah der Senf auch so aus, wie ich ihn mir vorstelle. Diese tolle aubergine farbene, samtige Konsistenz.
Beim ersten Probieren musste ich die Zutaten aber doch noch etwas “pimpen”. Da es mir vorkam, als ob man die Schärfe so gar nicht spürte.
Etwas dunkles Senfpulver schuf Abhilfe…
Und gestern hatte der Feigensenf seinen großen Auftritt.
Family zu Besuch, eine tolle Käseplatte, ein leckerer Rotwein, gaaaaaanz viel Klönschnack. Was will man mehr?
Feigensenf
Zutaten
- 650 g Feigen frisch
- 200 g brauner Zucker Muskovade oder Rohrzucker
- 2 EL braune Senfsaat
- 4 EL gelbe Senfsaat
Anleitungen
- Die Feigen waschen und in Stücke schneiden.
- Mit dem Zucker vermischen und einige Zeit stehen lassen, damit sich ein wenig Wasser bildet.
- In dieser Zeit die Senfsaat portionsweise in einer Kaffee-/Gewürzmühle mahlen. Dabei unbedingt darauf achten, dass der Motor nicht heißläuft, damit der Senf nicht bitter wird.
- Es dürfen schon noch einige Stückchen drin sein- es muss nicht dringend ein feines Pulver werden.
- Nun das Senfpulver mit dem Rest vermischen und aufkochen. Wenn es blubbert, auf mittlere Hitze herunterschalten und solange köcheln lassen, bis es eine marmeladenähnliche Konsistenz bekommt. Das dauert ca 30 min, und man mus swirkmlich ständig dabei bleiben udn rühren, sonst brennt der Feigensenf an! Kochendheiss in sterilisierte Gläser füllen, sofort verschliessen und auf den Kopf stellen.
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glasgeflüstervorkosterin
boah sieht das gut aus!
glasgefluester
oh danke, liebe Vorkosterin!!!
Claudia
Feigensenft das klingt lecker ! Und dein Sohnemann ist richtig brav mit dabei !!
Muss mal schauen wo ich Senfsaat bei uns bekommen …
Liebe Grüße
glasgefluester
wenn du sie nicht findest, sag bescheid, dann gibts schnellschnell ein Briefchen! 🙂
homeboundtheheartoflife
i love feigensenf… und deinen muss ich mal probieren 😉
glasgefluester
na klaro, komm vorbei auf ne Käseplatte 😉
Micky
Das klingt ja auch wieder unglaublich großartig! Ich bin leider immer noch auf der verzweifelten suche, was ich in meine kleinen Weckgläschen füllen und zu weihnachten verschenken kann. Eignet sich das vielleicht dafür? Bzw wie lang ist das ganze haltbar?
Und wie viel ergibt dein Rezept am Ende so in ml-Form? Habe 8 Gläschen mit Gummi und diesem “integrierten” Klemmverschluss….eignen die sich überhaupt dafür?
Entschuldige bitte die blöden Fragen, bin wirklich noch blutiger anfänger….
glasgefluester
Hallo liebe Micky,
zuerst einmal: gaaaaarkeine dummen Fragen! Das ist doch ganz normal, wenn Du gerade erst anfängst mit dem Einkochen! Also bitte immer schön weiterfragen, denn das hilft ja auch anderen, die sich die Kommentare ansehen!
Nun Zu Deinen Fragen: Es sind wohl so ca vier kleine 80ml Gläschen (also wirklich nur eine MInimenge) gewesen, die ich herausbekommen habe.
Das mit den Gläsern ist nicht ganz einfach zu beantworten. Sind es welche, die mit diesem System hier arbeiten: http://www.lieferello.de/WECK/Uwo-Buegelverschlussglas-400ml.html?refId=adwords_product&channelId=SEA&gclid=CKW80v772boCFctb3godZwUAUw ?
Da ist es besonders wichtig, zu wissen, ob die Gummiringe auch hitzebeständig sind, die zum Schließen verwendet werden. Manche dieser Gläser werden zur Aufbewahrung oder zur Deko verwendet und sind daher nicht zum Einkochen geeignet. Schau am besten mal auf die Verpackung, den Aufkleber oder das Schild in dem Laden, wo du sie gekauft hast, da wird das oft mit angegeben.
Ich hoffe, ich konnte Dir etwas weiterhelfen…
Ganz liebe Grüße
Britta
buemichl
Dieses wunderbare Rezept hat mich animiert, mit einer Reihe verschiedener Trockenfrüchte zu experimentieren. Das bisher beste Ergebnis brachten ungezuckerte Cranberries.
Besonders hilfreich dazu war Dein Tipp, mit einer Kaffeemühle zu arbeiten. Eigentlich ja nahe liegend. 😉 Jedenfalls – was soll ich sagen? Wiedermal dankeschön!
glasgefluester
Oh das klingt auch toll mit Cranberries!
Ich freue mich immer so wenn ich solche Rückmeldungen erhalte- danke!
Liebe Grüße
Britta