Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Die Selbstpflückfelder haben wieder geöffnet und ich liebeliebeliebe das! (Mein Favorit hier in der Gegend ist das Erdbeerparadies Krähenwinkel – vielleicht habt Ihr Lust in den Kommentaren mal zu verraten, ob Ihr auch gerne selber pflücken geht und wenn ja, wo in eurer Region das am besten geht?)
Letztes Wochenende war ich also wieder im kleinen Paradies und habe saftige Erdbeeren gepflückt- ich bin übrigens die, die sich bei der Auswahl der Reihen nicht an “hier wachsen die großen, dicken” orientiert, sondern genau da hin geht, wo es heisst, hier wachsen die kleineren aromatischen! Und diese Wahl war wie immer die beste!
Da ich ja nun genug Erdbeermarmelade jedes Jahr koche (ehrlich? Ich mag sie einfach nicht mehr, wenn diese dann nach ein paar Monaten braun und unansehnlich wird- egal “wie gut sie dann immer noch schmeckt”!!!!), war die Frage, was könnte man denn mal neues damit anstellen?
Und da fiel mir ein, das ich doch immer mal den Holunder Balsamico mache. Den lieb ich ja sehr in der Salatsauce- warum sollte ich das ganze nicht mal in hellerer Version machen? Knallrot und wundervoll erdbeerig duftend? Das konnte ich mir super gut vorstellen! So- Erdbeer Balsamico Creme it was!
Und die Erdbeer Balsamico Creme war gar nicht so schwer herzustellen. Ja, man muss ein wenig Geduld haben, denn die ganze Sache soll ja etwas dickflüssiger werden, aber wenn man sowieso in der Küche steht, dann darf das ruhig neben einem vor sich hin blubbern…
Man kann die Erdbeer Balsamico Creme in Salatsaucen verwenden, aber auch zu süssen Gerichten als kleinen, säuerlich-herzhaften Kick verwenden. Bin gespannt, wo ihr sie einsetzen werdet- erzählt mal!
So- nun wünsche ich euch einen ganz fantastischen Start in die neue Woche udn hoffe, Ihr habt ebenso schönes Wetter wie wir hier im Norden!
Erdbeer Balsamico Creme
Zutaten
- 100 g Erdbeeren frisch aber gerne sehr reif
- 100 g Zucker
- 200 ml Weißwein Essig oder heller Balsamico
Anleitungen
- Erdbeeren abwaschen und gut abtrocknen. In Viertel schneiden und mit dem Essig und dem Zucker in einen kleinen Topf geben.
- Aufkochen und dann auf mittlerer Hitze ca 45min einköcheln lassen- immer wieder gut rühren!
- Die Erdbeeren zerfallen fast, sind aber immer noch vorhanden.
- Dann durch ein feines sieb abseihen.
- Den sirupartigen Essig nun nochmal kurz aufkochen und kochendheiss in sterilisierte Flaschen füllen. Kühl udn dunkel aufbewahren.
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Diana
Mhhhhhh das hört sich ja wieder mega lecker an! Da unsere Erdbeerernte im Garten dieses Jahr wahnsinnig gut ausfällt, ist das ein sehr willkommenes Rezept!
Was schätzt du, wie lange die Crema etwa haltbar ist?
Britta
Hey liebe Diana,
Das freut mich bannig- viel Spass beim Nachmachen! Ich würde sagen sie müsste sich bestimmt so ein halbes Jahr, vielleicht sogar ein Jahr halten!
Ganz liebe Grüsse
Britta
undiversell
Das hört sich sehr lecker an. Mal schauen, ob nach dem Urlaub noch ein paar Erdbeeren auf dem nahegelegenen Erdbeerfeld zu finden sind. Ich bin übrigens auch Team kleiner und aromatischer. Die dicken Erbbeeren haben eh nur so dicke Stempel. LG Undine