Dieser Titel ist jetzt wahrscheinlich erstmal nicht soooo reizvoll, oder was sagt Ihr? Ingwershot Rezepte gibt es ja nun zuhauf im Netz, und auch ich hatte schon einmal eine etwas exotischere Version davon online. Aber wenn Ihr erstmal die Geschichte dazu kennt, könnte ich mir doch vorstellen, dass die eine oder andere von euch diese Rezept für den Ingwershot und die dazugehörige Resteverwertung doch gerne einmal nachmachen möchte!
Momentan ist ja mal wieder die Zeit, in der man alle möglichen Mittelchen braucht, um die Erkältungen und allen anderen Virenkrams von sich fort zu halten. Letztes Mal habe ich ja mit Euch Fire Cider angesetzt, der hier gute Dienste leistet, aber dann ist da auch noch der Ingwershot, den ich zur Zeit wieder wöchentlich zubereite.
Ich habe mir dazu eine relativ vereinfachte Methode angewöhnt, nämlich die Orangen (und auch manchmal die Zitronen) im Ganzen (geschält natürlich) in den Mixer zu werfen und nach dem Pürieren einfach abzusieben.
Das spart Zeit und zudem bekommt man einen wundervoll aromatischen “Trester”, den ihr so toll weiter verwenden könnt. In meinem Fall habe ich damit eine Würzmischung angesetzt, die ich hier Ingwersalz nenne, aber in Wirklichkeit ist es eine Salz-Pfeffer-Trester Mischung, die wirklich riecht wie ein Sauna Aufguss- lasst euch das bloss nicht entgehen!
Ihr bekommt also ein Doppelpack, dass es Vitamin- und Gewürzmässig bannig in sich hat!
Das Salz passt super zu Fisch oder Geflügel (wir haben damit neulich Hähnchenkeulen auf Ofengemüse gemacht udn es war suuuperlecker!)
Eine allerletzte Frage habe ich noch an Euch: Ich überlege, eventuell enen Youtube Kanal zu starten. Da könnte ich etwas ausführlicher zeigen, wie meine Rezpte zubereitet werden, und einfach auch ein wenig mehr mit euch “klönen”. Würdet Ihr euch sowas anschauen? Bitte kommentiert reichlich, denn nur so weiß ich, ob es wirklich Sinn machen würde.
So- jetzt gehts aber los mit dem Rezept- viel Spass beim Nachmachen!
Ingwershot und Ingwersalz
Zutaten
- 250 g frischer Ingwer
- 3,5 kg Orangen
- 3 Zitronen
- 500 g Meersalz
- 2 geh. EL Pfeffer
Anleitungen
- Orangen schälen. Zitronen auspressen (ihr könnt diese auch einfach nur schälen, allerdings macht das nur Sinn, wenn wirklich keine Kerne enthalten sind- ansonsten befinden sich diese nachher im Trester und machen ihn bitter). Ingwer mit einem Löffel oder Messerrücken schälen/abschaben und fein hacken.
- Nun die ganzen Orangen, den Zitronensaft und dieIngwerstücke in einen Mixer, Hochleistungsmixer, Food Pocessor oder ein Hohes Gefäss mit Pürierstab geben und orderndlich fein zu einem Brei mixen.
- Diesen nach und nach drch ein fleißiges Lieschen drehen oder von Hand durch ein feines Sieb streichen.
- Den erhaltenen Saft (Ingwershot) nun in ein fest verschließbares Gefäß geben, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche aufbrauchen.
- Den übriggebliebenen Trester mit dem Salz vermengen, dünn auf Backpapier oder Dauerbackfolie ausstreichen und in einem Dörrautomaten oder dem leicht geöffneten Backofen bei 60°C ca 6 Std dörren- bis wirklich alle Restfeuchtigkeit aus den “Platten” herausgeholt ist. Die Salz-/Tresterplatten nun grob zerbröseln und in einen Foodprocessor geben und den Pfeffer hinzugeben. Alles so fein Ihr mögt mahlen. Wenn Ihr das Salz später streuen möchtet, dann ganz fein, wenn Ihr es in eine Salzmühle gebt, könnt Ihr sogar noch etwas gröbere Stückchen drin lassen.
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Starky
Oh eine tolle Idee für den Trester. Shots mache ich auch regelmäßig. Den Trester habe ich bisher weggeschmissen, aber das hört jetzt, dank dir auf 🙂
Ach ja: You Tube schaue ich manchmal gezielt, wenn ich etwas suche aber einfach so eher nicht. Ist das eine Hilfe? Wahrscheinlich nicht… 🙂
LG Starky
Britta
Ich freu mich dolle, dass Dir das Rezept weiterhilft!
Und klar- deine Meinung ist super wichtig, danke für deine Antwort!!!
Dana
Das mit dem YouTube Kanal finde ich super. ich würde dir sofort folgen.
Britta
Oh wie schööön- da hätte ich ja schon eine kleine aber feine „bubble“ zusammen!
Martina Schneider
Ein YouTube Kanal wäre super und ich wäre sofort dabei
Britta
Juchuuu Tina- danke Dir!
Waltraud
YouTube Kanal finde ich gut. Ich sehe mir gern YouTube Videos an.
Britta
Klasse, das motiviert mich- danke für deine Rückmeldung!
Michi
Danke für das Rezept. Ich würde dir auf YouTube auch folgen <3 finde aber auf Insta die Storys/reels zu deinen Rezepten auch sehr toll
Britta
Oh das freut mich aber (beides!) riesig- danke!
Edith Kraft
Liebe Britta, vielen Dank für das Rezept und die tolle Möglichkeit ALLES verwerten zu können. Lasse mich immer gerne auf Intergram von deinen Beiträgen inspieren. Na und bei YouTube wäre ich auch dabei, was beim Stricken/Häkeln hilft kann bei Rezepten usw. nur spannend sein (überhaupt von “Glasgeflüsster”)
Ich wünsche dir ein gemütliches, kreatives Wochenende.
Liebe Grüße Edith
Britta
Oh wie lieb- danke dir!!!!
Karin
Super Idee, die Trester Verwertung, ich habe mir gerade frischen deutschen Bio Ingwer bestellt, um meine shots zu machen. Bisher habe ich das immer im Hochleistungsblender gemacht und tatsächlich nicht abgesiebt😁😁😁, da ich für den Tester keine Idee hatte, war dann halt mit Fruchtfleisch 😂. Aber das hier gefällt mir sehr gut, das werde ich diese Woche noch auspr, Salz ist immer auch eine nette Geschenkidee… Vorweihnachtszeit…
ach ja, you Tube bin ich eher selten unterwegs, nur gezielt, heißt, wenn du einen Link auf Instagram setzt und mich das Thema interessiert, dann schau ich mir das dann evtl an, ist aber nicht meine Nummer Eins
Britta
Stimmt, wenn man die Masse ganz fein macht, ist es ja fast wie ein Smoothie- das ist auch eine gute Idee!
Danke dir sehr für die ehrliche Antwort zu Youtube!
Yog
Tatsächlich schaue ich mir regelmässiger YouTube Videos an als daß ich meine Emails aufrufe…
Bin damit wahrscheinlich eher ein Einzelfall, aber mich hättest du sofort als Abonnent! 😀
Britta
Wow das klingt ja vielversprechend!!!! Der Gedanke wird gerade tatsächlich konkreter!