Mit diesem Lebkuchengewürz steige ich in eine spannende Lebkuchenwoche ein, in der ich gleich mehrere Rezepte für euch habe. Da sind neue und alte für euch dabei und ich hoffe, dass sie euch so richtig in Weihnachtsstimmung bringt!
Heute fangen wir zuerst mal mit den Grundlagen an, denn dieses Lebkuchengewürz braucht ihr für alle Rezepte. Also macht euch an die Gewürzmühle und stellt erstmal dieses duftende Pulver hier her, damit Ihr so richtig mitmachen könnt!
Solltet Ihr bei Instagram auch sein, dann würde ich mich riesig freuen, wenn Ihr mich dort auch mal besucht, da gibts dann auch noch bewegte Bilder zu den leckeren Rezepten…
Aber nun will ich euch nicht länger auf die Folter spannen- legen wir mal los!
Lebkuchengewürz habe ich bisher eigentlich immer nur fertig gemischt gekauft. Eigentlich dämlich, denn ich habe tatsächlich alle Gewürze davon in meinem Gewürzschrank stehen! Darum bin ich am letzten Wochenende, als ich etwas leckeres zubereiten wollte, nicht zum Supermarkt sondern einfach nur zu meiner Schublade gegangen und habe die Gewürzmühle meiner Küchenmaschine bemüht… Ihr könnt euch vorstellen, wie es in meiner Küche geduftet hat!!! Ach ein Weihnachtsduft sondersgleichen zog durch unsere Wohnung- es war ein Fest!!!
Einen kleinen Hinweis habe ich noch für euch: Mir fehlte getrockneter Ingwer in meinem Vorratsschrank, dafür hatte ich wie immer frischen im Kühlschrank. Ich habe also kurzerhand im Dörrautomaten eine daumengroße Ingwerknolle in ganz feinen Scheibchen komplett durchgedörrt und zu Pulver gemahlen. Wem das zu viel Arbeit/Zeit ist, der kann den Schritt selbstverständlich durch fertiges Ingwerpulver ersetzen!
Wenn ihr es nachmachen möchtet, müsst Ihr euch natürlich keine ganze Küchenmaschine anschaffen! Eine saubere Kaffeemühle, ein Foodprocessor, oder zur Not auch ein Mörser leisten da genauso gute Dienste! In jedem Fall solltet Ihr den Step des Siebens am Ende nicht überspringen. Einige der Gewürze (Zimt, Kardamom, Anis) lösen sich nicht komplett auf, und bevor ihr die Stücke oder Fasern am Ende in eurem Lebkuchen habt, siebt sie bitte vorher raus!
Mit dem Lebkuchengewürz könntet Ihr zum Einstieg schon mal den leckeren Apfelbreilebkuchen backen! der ist so schön saftig und leeecker! und dann hab ich noch zwei weitere Ideen für euch, die in dieser Woche alle noch auf euch zukommen!
Nun wünsche ich euch aber erstmal viel Spass beim Nachmachen!
Lebkuchengewürz
Zutaten
- 35 g Zimt in Stangen
- 8 g ganze Gewürznelken
- 8 g grüner Kardamom
- 4 g Pimentkörner
- 4 g Sternanis
- 4 g Koriander
- 2 g getrockneten Ingwer
- 3 g Muskatnuss
Anleitungen
- Muskatnuss vorab grob reiben und den Zimt mit dem Messer etwas kleiner hacken (dritteln oder vierteln).
- Dann alle Zutaten zusammen in eine Gewürzmühle geben.
- Feinst mahlen.
- Dann das Gewürz durch ein Sieb geben umeventuell übrig gebliebene Fasern und Stückchen herauszufiltern.
- In ein luftdichtes Gefäss geben.
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[…] man muss sie einfach alle mal ausprbiert haben! Und wer mag, kann statt nur dem Zimt auch das Lebkuchengewürz verwenden und somit das ganze NOCH weihnachtlicher […]