Wie am Montag schon erwähnt ist mir neulich bei euren Hinweisen, dass die Pfirsich Saison bald endet schon irgendwie mein ehrenwerter Popo auf Grundeis gegangen… Warum? Weil ich euch schon seit letztem Jahr zeigen will, wie einfach man Pfirsiche einkochen kann! Das war aber verdammt knapp!
Letztes Jahr habe ich das nämlich so aus Verlegenheit getan, weil die Pfirsiche mal wieder in der Schale weich wurdne und keiner was davon essen wollte… Und dann wurden die einfach so großartig, dass ich es schade fand, dass wir nur drei Gläschen davon hatten!
Darum habe ich mir dieses Jahr vorgenommen, ich will wieder Pfirsiche einkochen. Nun ja, soweit so gut- aber da waren dann ja auch noch Tomaten, und Gurken, und Peperoni…. Da sind die Pfirsiche in meinem Hirn irgendwie wieder nach hinten gerutscht. Aber gottseidank gibt es ja mein Insta Publikum, das mich gerne wieder darauf aufmerksam macht, wenn etwas kurz vor Ende ist! Danke euch allen dafür!
Aaaaaalso lange Rede kurzer Sinn: hier zeige ich euch nun wie man Pfirsiche einkochen kann. Ganz easy. Wer mein Rezept für Ananas kennt, kann das ganz einfach übertragen. Es gibt aeine Sache jedoch, die man beachten muss- das war mir tatsächlich nicht bewusst und ich habe es erst vor ein paar Tagen durch Zufall entdeckt:
Zum Einkochen ist es empfehlenswert, gelbfleischige Pfirsiche zu verwenden. Die weißfleischigen sind soweit es diese Universität schreibt (es gibt natürlich auch noch mehr Hinweise dazu) in den meisten Fällen nicht sauer genug um die nötige Säure in das Einkochgut zu bringen. Ja, mir ist sehr bewusst, dass die Amerikaner doch ein wenig seeeehr pingelig mit ihrem Einkochen sind. Aber ich persönlich sehe es so: da ich die Pfirsiche eh kaufen muss, kann ich dann ja einfach darauf achten, dass ich gelbfleischige kaufe. Wer eigene Pfirsiche erntet, kann ja im Fall dass es weißfleischige sind, einfach ein wenig mehr Säure hinzufügen. Okay? Okay!
Ach ja: Ihr werdet im Rezept lesen, dass ich die Pfirsiche richtiggehend mit einem Sparschäler geschält habe. Ich weiss genau was jetzt kommt: “Britta das geht doch ganz einfach indem man die Pfirsiche blanchiert- dann löst sich die Haut ganz einfach ab!”. Ja, das weiß ich, aber ich habe das an diesem Tag leider aus mehreren Gründen nicht umsetzen können. ABER- aus den Schalen habe ich mal versucht einen Likör anzusetzen! Er steht jetzt und wartet darauf, in ein paar Wochen (NACH der Pfirsich Saison…) abgeseiht zu werden. Das Rezept poste ich euch dann nächstes Jahr- WENN ich es nicht vergesse. Erinnert Ihr mich???
Pfirsiche einkochen
Zutaten
- 3 kg Pfrisiche gelbfleischig
- 2 l Wasser
- 600 g Zucker
- 8 EL Zitronensaft frisch gepresst
Anleitungen
- Pfirsiche halbieren, entkernen und schälen (entweder blachieren und die Haut abziehen oder einfach im kalten Zustand mit einem Sparschäler schälen).
- Die geschälten Hälften in eine Schüssel mit Wasser und 4 EL Zitronensaft legen, damit sie schön saftig bleiben.
- Wenn alle Pfirsiche geschält sind, die Hälften so fest es geht in sterilisierte Gläser schichten. Je weniger Zwischenräume vorhanden sind, desto weniger Sud benötigt man.
- Sud aus dem Rest Zitronensaft, den 2l Wasser und dem Zucker aufkochen und in die Gläser füllen. Er darf ruhig bis nahe an den Rand gelangen, aber nicht darüber hinaus laufen.
- Ränder säubern und die Gläser mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen. 30min bei 90°C einkochen und die Klemmen erst abnemen, wenn die Gläser vollends ausgekühlt sind.
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Anne S.
Das liest sich gut und sieht so lecker aus. Wer braucht da noch Konserven?