Wahrscheinlich fragt Ihr euch, warum ich nun die hundertste Variante von eingeweckten Gurken hier präsentiere. Nach Honig Gurken, Gurkenpickles, sauren Gurken und Hotdogurken– NOCH ein Rezept für knackige Gurkenbites? Aber dafür gibt es eine Erklärung: ich esse sooooo gerne einfach saure Gurken!
Während ich mich an die klassisch fermentierten noch nie dran getraut habe (mir es aber jedes Jahr wieder vornehme…) habe ich Gurken schon in so vielen Varianten eingekocht, dass ich wahrscheinlich schon ein Buch alleine damit füllen könnte. Ähm- wenn Du bei einem Verlag arbeitest und gerne ein Gurkenbuch mit mir veröffentlichen möchtest- MELDE DICH!!!
Ich liebe ja auch den Insta Account von “russisch Raclette“- ihr Hauptdarsteller in gefühlt jedem dritten Rezept ist eine saure Gurke! Schaut doch mal bei ihr rum- ist sehr unterhaltsam und lecker!
Nun aber zurück zu meinen Gurkebites- wie sind die entstanden? Ich hatte irgendwie Lust auf etwas das nicht fein geschnitten wie ein Salat aber eben auch nicht ganze Gurken sind… So genau zum Schnabulieren. Ich muss nicht abschneiden oder beissen, ich kann die kleinen Dinger einfach im ganzen in den Mund poppen und knabbern. So aufm Sofa- vor der Lieblingsserie*- Ihr wisst bescheid?
Und so sind die entstanden. Ich habe mich ganz stark an dem Rezept von Ball Canning orientiert- die Mengen leicht abgewandelt und natürlich alles in Weckgläser statt der amerikanischen Ball Jars gesteckt.
So und falls Ihr jetzt denkt “na nun ist aber wirklich mal Schluss mit der Rumgurkerei”- nein echt, es tut mir leid. Ich bin sicher, nächstes Jahr werde ich wieder ein Rezept zu dieser Sammlung hinzufügen!
*=Habt Ihr eigentlich Serientipps für mich? Jetzt kommt aber das wichtigste ich würde so gerne mal die öffentlich rechtlichen Mediatheken unsicher machen. Da haben wir bisher schon viel gutes gefunden, aber sitzten gerade etwas auf dem trockenen- erzählt doch mal was Ihr bei ARD oder ZDF usw. in letzter Zeit so geschaut habt!
knackige Gurkenbites
Zutaten
- 1 kg Einlegegurken mittelgroß
- 1 EL Salz
- 5 Stck Zwiebeln kleine – ca 150g
- 600 ml Reisessig
- 320 g Zucker
- 1,5 EL gelbe Senfkörner
- 1 TL Szechuanpfeffer
- 1 TL Kurkumapulver
Anleitungen
- Die Gurken waschen, Stiele und Blütenansatz abschneiden und dann in ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Ich habe dafür ein Wellmesser verwendet, das geht aber auch mit einem ganz normalen, glatten Schnitt.
- Nun alles Salz darüber streuen und gut durchmengen. Nun abdecken udn 2-3 Std Wasser ziehen lassen.
- Danach das Salz gut abspülen (gerne mal eine probieren. Wenn die Gurken noch zu salzig sind, dann einmal ein wenig in klarem Wasser “baden” Und erneut abspülen.
- Nun alle anderen Zutaten in einen großen Topf geben udn aufkochen. Rühren bis sich der Zucker vollends aufgelöst hat.
- Jetzt die Gurken hinzugeben und 5min mitköcheln, bis sie die Farbe schon angenommen haben und leicht glasig (aber noch gut knackig!) sind.
- Gurken in sterile Gläser füllen und den Sud bis ca 1cm unter dem Glasrand einfüllen.
- Gläser mit Deckeln, Klemmen und Ringen verschließen und 30min bei 90 Grad einkochen.
- Die Klemmen entfernen, wenn die Gläser vollständig ausgekühlt sind.
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