Ihr kennt es ja langsam schon: schade, dass wir so viel Essen wegwerfen. Den Hashtag #stopfoodwaste bei Instagram müsstet Ihr euch mal anschauen, da gibt es die tollsten Ideen für Resteverwertung. So etwas möchte ich auch mal wieder machen und zwar mit diesem Tomatenschalensalz. Klingt lustig, ist aber gar nicht so schwierig.
Ich weiss, dass ganz viele unter euch das Tim Mälzer Rezept für Ofentomatensauce hier gesehen und nachgekocht haben. Einige schrieben mir sogar, dass sie es jedes Jahr wieder machen- genau so wie ich, denn diese Sauce ist aus unserem Vorratschrank gar nicht mehr weg zu denken. Ich wandle sie oft auch ab. Letztes Jahr hatte ich gelbe Tomaten und dafür rote Chilis mit reingemacht. Diese Jahr habe ich bei meiner ersten kleinen Menge mal Knoblauch mit reingegeben und etwas kräftiger gewürzt. Man kann sooo viel damit herumprobieren. Kurz, ich liebe sie einfach. Und wenn ich Claras Blog Tastesheriff ansehe- geht es mir wohl nicht alleine so 🙂
Jedes Jahr habe ich, wie im Rezept angegeben, die Haut der Tomaten abgezogen und ENTSORGT.
Hier müsst Ihr euch jetzt diesen “Verliererton” aus Filmen oder Spielshows vorstellen. Ungefähr so:
“Dödööööömmmmm”
Die muss man doch nicht wegschmeissen! Britta, was hat Dich eigentlich dazu bewegt, sie nicht weiter zu verwenden? Britta hat einfach keine Antwort darauf. Ausser: jetzt- AB JETZT wird das anders! Wir machen ab jetzt jedes Jahr eine gehörige Portion Tomatenschalensalz daraus! Und euch würde ich das auch gerne wärmstens ans Herz legen!
Für die Tomatenhäute in diesem Tomatenschalensalz braucht Ihr übrigens nicht zwingend einen Dörrautomaten. Ich besitze zwar einen, aber das ist kein Muss. Ihr könnt die Schalen auch in der Sonne trocknen, oder die Resthitze im Backofen nutzen, wenn Ihr Brot oder Kuchen gebacken habt. Oder Ihr stellt (wahrscheinlich die energieverschwendendste Lösung) den Backofen auf 50-80°C und lasst die Backofentür einen Spalt auf, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
So- und nun lasst uns alle der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen und massig Tomatenschalensalz herstellen!
Tomatenschalensalz
Zutaten
- Häute von ca 2 kg Tomaten bei mir San Marzano, die bei der Produktion von der Ofentomatensauce übrig bleiben.
- 60 g Meersalz
Anleitungen
- Tomatenschalen auf ein Backpapier legen (alle nebeneinander, nicht überlappend) und im Dörrautomaten ca 4h antrocknen.
- Wenn die Schalen nicht mehr "kleben", alle zusammen in eine Lage geben, dabei das Papier entfernen, und ca weitere 5 Stunden durchtrocknen lassen. Es hängt stark von der Dicke der Schalen ab, daher müsst Ihr bitte öfter kontrollieren, ob die Schalen auch wirklich bereits richtig trocken sind. Es darf absolut keine Restfeuchte mehr vorhanden sein.
- Nun die Schalen in einer gesäuberten Kaffee- oder Kräutermühle fein mahlen.
- Das Salz auch einmal ganz kurz anmahlen, denn wenn es etwas feiner ist, lässt es sich besser mit dem "Tomatenstaub" vermischen. Nun alles in ein Glas geben und gut durchschütteln.
- Glas verschrauben und trocken und dunkel aufbewahren.
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Karu
Warum nicht Lebensmittelverschwendung anstatt ‘Food Waste’??
So auch: print,,
Category: Salze und Gewürzmischungen
Yield: 1 Glas
Serving Size: Glas á ca 50ml
Ich kann ganz gut englisch, aber viele auch nicht. Dies ist eine deutsche Seite und
ich mag meine Muttersprache. Warum pflegt sie heute niemand mehr??
Glasgeflüster
Hallo liebe Karu,
(ich freue mich übrigens immer sehr über ein Hallo und eine nette Verabschiedung).
“Stop Foodwaste” ist ein Hashtag, der bei Instagram genutzt wird, unter dem alle diese Beiträge gesammelt werden. Nutzt man einen anderen Hashtag, ist das zwar die Pflege der deutschen Sprache, jedoch wird dann der eigene Beitrag nicht unter dieser Sammlung erfasst. Vielleicht reicht Dir das als Erklärung für diesen einzelnen englischsprachigen Begriff.
Zu den anderen Begriffen gibt es eine ganz einfache Erklärung: das Tool (Werkzeug passt hier nicht wirklich, denn es handelt sich hier um einen technischen Begriff) , welches ich für die Erstellung der Rezepte verwende, hat ein Update (eine Aktualisierung) bekommen, in der diese neuen Begriffe enthalten sind. Da sie vorher noch nicht enthalten waren, sind sie mir “durchgerutscht”, bedeutet, ich habe sie in meiner Bibliothek der zu übersetzenden Worte einfach noch nicht drin gehabt. Danke, dass Du mich darauf aufmerksam machst- ich werde das umgehend nachholen.
Ich verstehe Dein Argument sehr. Denn auch ich habe diese Sätze schon sehr oft verwendet. Ich bin absolut keine Freundin des “Denglisch” und obwohl ich fließend und auch sehr gerne englisch spreche, möchte ich gerne auch die deutsche Sprache pflegen. Ich gehe davon aus, dass Du mich noch nicht ganz so gut kennst, denn sonst wäre dir diese (meine) Einstellung wahrscheinlich schon bekannt gewesen.
Hoffentlich konnte ich all Deine Zweifel ausräumen.
Ich freue mich sehr auf eine Antwort von dir und verbleibe mit freundlichen Grüßen,
Britta
Anne
aaaalso, das mache ich garantiert nach, denn ich habe seit kurzer Zeit auch einen Dörrautomaten-einen recht Günstigen- weil ich vermutlich nicht sehr viel damit machen werde. Aber das wird damit sicher funktionieren. Auch ein tolles Geschenk, könnte ich mir vorstellen
Michaela
Hallo Britta,
Meine Ofentomatensauce aus Cherrytomaten brutzelt gerade im Backrohr und inspiriert durch dich werde ich jetzt gleich die Tomatenschalen trocknen und daraus Würzsalz machen.
Liebe Grüße , Michaela
PS: gestern habe ich den Pumpkin Spice Sirup aus deinem Kochbuch gemacht, jeden Herbst wieder ein Muss für mich!
Glasgeflüster
Hallo liebe Michaela,
oh über solche KOmmentare freue ich mich am allerallerallermeisten!
Es ist so schön zu hören, dass du meine Rezepte magst udn regelmäßig nachkochst! Danke!
Liebe Grüße
Britta