Ein kleines Experiment…
Manchmal entstehen bei Versuchen ganz neue Ideen. Und so war es auch bei diesem Aprikosen Karamell Aufstrich. Der sollte gar nicht karamellig werden!!!! Nein, was ich eigentlich geplant hatte, war die traditionelle Art, Marmelade zu kochen. Mit viiiiel Zucker, Frucht und sonst nix.
Ja, das ist ganz bestimmt nicht “healthy, sporty and lean”, aber so wurde es nun mal früher gemacht. Ohne Geliermittel, mit wenigen Zutaten. In Amerika werden Marmeladen ja scheinbar generell eher ohne Geliermittel gekocht, zumindest erscheint es mir so, wenn ich mir die Posts meiner liebsten “Canning” Blogs so ansehe.
Ich hatte mir einige Rezepte ausgesucht, an denen ich mich langhangeln wollte. Eigentlich schien mir alles sicher. Die Aprikosenmarmelade aus unseren eigenen Früchten würde DER Knaller werden!
Wenn man denkt es geht schief…
Bis dann der Zucker begann, zu karamellisieren. Tja. Pustekuchen. Dachte schon, ich muss die Marmelade entsorgen. Aber als ich probierte und die Konsistenz erkannte- da war mir klar: dieser Aprikosen Karamell Aufstrich ist ein Volltreffer! Sooo lecker!
Ja klar, er enthält massig Zucker, das ist nichts für Diät und Bikinifigur- aber ihr sollt den ja auch nicht löffeln! (nicht?)
Dieser Aufstrich passt garantiert nicht nur zum fluffigen Frühstücksbrötchen, sondern ich kann ihn mir auch ganz hervorragend auf einer Scheibe Pumpernickel oder Vollkornbrot vorstellen!
Vielleicht könnte man den Aprikosen Karamell Aufstrich mit seiner sirupartigen Konsistenz auch auf Pfannkuchen geben. Poffertjes wäre wahrscheinlich eine noch bessere Idee…. Hach, ich wüsste zu gerne, was Ihr damit anstellt- bitte seid so lieb uns gebt mir bescheid, ob Ihr ihn ausprobiert habt und wozu ihr ihn esst!
ACHTUNG: hier gebe ich euch ein Rezept, mit dem Ihr die Kerne der Aprikosen verwerten könnt! Wenn Ihr also neugierig seid, dann entsorgt die Kerne nicht! Ihr müsst sie nur ein wenig vom restlichen Fruchtfleisch befreien und ein wenig trocken lagern (ich habe meine auf der Fensterbank auf ein Handtuch gelegt). Na- neugierig?
Aprikosen Karamell Aufstrich
Zutaten
- 800 g Aprikosen entkernt gewogen- KERNE NICHT ENTSORGEN!
- 600 g Rohrohrzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 1/2 Vanilleschote
Anleitungen
- Aprikosen waschen, entkernen und klein würfeln. Zitrone auspressen. Vanilleschote auskratzen.
- Nun die Aprikosen mit dem Vanillemark, dem Zitronensaft und dem Zucker in einem hohen Topf aufkochen und unter Rühren kochen lassen, bis der Schaum sich beginnt aufzulösen (8-10min etwa). Hitze etwas reduzieren und auf mittlerer Hitze weitere 10-15min köcheln lassen, bis sich eine karamellartige Konsistenz erkennen lässt.
- Karamell in Weckgläser geben, diese mit Deckeln, Ringen und Klemmen verschließen und 10min bei 90°C einkochen. Die KLemmen wie immer erst entfernen, wenn die Gläser vollends ausgekühlt sind.
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Gertrud
Hallo Britta,
warum muss der Aprikosen Karamell Aufstrich eingekocht werden? Würde ein Twist off Glas nicht reichen?
Glasgeflüster
Hallo Gertrud,
rein theoretisch würde das wahrscheinlich ausreichen. Ich bin ganz ehrlich, ich habe mich einfach sicherer damit gefühlt, weil ich ihn in Weckgläser gegeben habe udn nicht in Twistoff Gläser. Wenn er kochendheiss eingefüllt und sofort verschlossen wird, denke ich, würde das auch gehen!
Liebe Grüße
Britta
Gertrud
Danke, ich versuche es.
LG Gertrud
Gabi Jansen
Hallo Britta, wofür werden die Kerne benötigt, die Nan nicht wegwerfen soll?
LG Gabi
Glasgeflüster
Hallo liebe Gabi,
man kann damit diesen Amaretto selber herstellen: https://glasgefluester.de/amaretto-selbstgemacht/
Liebste Grüße
Britta