Wie Ihr vielleicht schon bei Instagram gesehen habt, ist unser Aprikosenbaum in diesem Sommer abgegangen wie die berühmte Katze der Familie Schmidt. Ich konnte mich gar nicht retten vor lauter Früchten. Geschätzt haben wir locker zehn bis fünfzehn Kilo Aprikosen geerntet. Und das von einem “Mini Aprikosenbaum”- haha wir fragen uns noch heute, wieso er so heisst, denn weder Früchte noch Baum sind im Ansatz “mini” 🙂 (übrigens wurde er mal von einem lieben Freund zu meinem Geburtstag geschenkt- freuen uns jedes Jahr darüber!)
Ich habe Marmelade gekocht, Liköre angesetzt, gedörrt, verschenkt und gesnackt, was das Zeug hält! Momentan befindet sich sogar ein Fermentieransatz in meiner Küche- aber ob der was wird, da bin ich mir noch nicht ganz sicher… Wait and see!
Aber worüber ich eigentlich sprechen wollte, ist diese mega leckere Aprikosenkonfitüre hier, die ich mit Rosmarin und Honig gepimpt habe. Diese beiden Aromen ergänzen die leicht säuerlichen Aprikosen echt so gut, dass man diesen Aprikosenkonfitüre sowohl zum Frühstück (vielleicht auf Rosinenbrot?) als auch zum Abendbrot (ich sag nur Kääääseplatte!) essen kann!
Den Honig habe ich in diesem Fall von meinem Onkel bekommen, der Imker ist und uns bei einem Besuch neulich mal alles wissenswerte über die Honigproduktion erzählt hat. das war schon bannig interessant!
Eigentlich wollte ich ja noch ein Chutney machen, aber Leute- ich hatte zum Schluss echt die Nase voll von Aprikosen! Das kann ich nach einer ausreichenden Verschnaufpause dann immer noch mit den eingefrorenen Exemplaren machen, denn die laufen mir ja nicht weg, nicht wahr?
Übrigens würde ich mich riesig freuen, wenn Ihr noch ein paar ungewöhnliche Aprikosentipps für mich habt, denn da im TK schlummern gute vier Kilo der Prachtfrüchte! Erzählt mir gerne mal, was Ihr damit anstellt (so über Likör, Marmelade und Trockenfrüchte hinaus!)
Aprikosenkonfitüre mit Rosmarin und Honig
Zutaten
- 1 kg Aprikosen
- 350 g Gelierzucker 3:1
- 50 g Honig
- 3 große Rosmarinzweige
Anleitungen
- Aprikosen waschen, entsteinen und in Würfel schneiden. Vom Fruchtfleisch 900g abwiegen.
- Rosmarin waschen und abtrocknen.
- Nun alle Zutaten in einen hohen Topf geben und eine bis zwei Stunden Saft ziehen lassen.
- Jetzt aufkochen und vier MInuten (oder je nach Packungsanleitung des Zuckers) unter Rühren kochen lassen.
- Rosmarinzweige entfernen (ein paar Blätter dürfen ruhig drin bleiben, wenn es euch nicht stört).
- Dann die Gelierprobe machen und wenn sie gelingt, die Marmelade abfüllen.
- Dabei darauf achten, dass die Marmelade wirklich kochend heiss eingefüllt und die Gläser jeweils sofort danach verschlossen werden.
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