Bevor ich euch heute hier mal wieder ein neues Rezept präsentire, möchte ich euch einen Accounttipp geben, der wirklich von Herzen kommt (dies ist keine bezahlte Werbung, sondern nur eine Empfehlung meinerseits!). Die liebe Conny Morigl ist echt ein Tausendsassa, sie hat mit ihrem Mann zusammen eine Landwirtschaft, die sich gewaschen hat. Vor allem ihre Schafe haben es mir angetan. Daneben betreiben sie einige Blumen Selbstpflück Felder, einen Kürbis- und einen Christbaumverkauf, sie hat einen fantastischen Garten UND einen super interessanten Instagram Account…. Na- hab ich euch neugierig gemacht? Schaut mal bei ihr rum- es lohnt sich wirklich!
Warum ich das alles erzähle? Weil sie mich auf die Idee des Zucchiniketchup überhaupt erst gebracht hat! So- nun sind wir erst beim Thema…
Conny macht schon viele Jahre lang einen superleckeren Zucchiniketchup, den ich vor einigen Jahren mal nachmachte. Und für gut befand. Ich habe damals ein paar Veränderungen vorgenommen, weil mir die Idee, das ganze anzudicken und dann einzukochen nicht so gut gefiel. Über längere Zeit sind dann doch noch ein paar mehr Änderungen hinzugekommen, sodass ich mir vorgenommen habe, euch mal meine Version hier aufzuschreiben.
Warum? Weil ich letztes Wochenende erst einmal aufwändig suchen musste, welches Rezept ich da für den “endgültigen” Zucchiniketchup zusammengebraut hatte. Dieser Blogpost ist also nicht nur für euch, sondern auch für mich selber gedacht 😉 Auf dem Blog zu suchen ist doch viel einfacher, als sämtliche Instaposts durchzuklicken, oder nach Hashtags, Themen und Accounts zu suchen. Tja- hat schon seine Gründe, warum ich eigentlich alle meine Rezepte lieber hier festhalte, als diese bei Instagram zu “vermarkten” 🙂
Und ja: ich suche tatsächlich immer mal wieder hier auf dem Blog meine eigenen Rezepte! Ist sicher irgendwie komisch vorzustellen, aber ich habe die auch wirklich nicht alle im Kopf…
Long story short: ich habe endlich DAS Rezept für eure Zucchinischwemme: viel Spass beim Ketchup Kochen! (sollten euch noch mehr Ketchup Rezepte interessieren, kann ich euch diese Auswahl hier ans Herz legen- da ist schon einiges zusammengekommen!
Zucchiniketchup
Zutaten
- 1,5 kg Zucchini gesäubert und geschreddert gewogen
- 430 g Zwiebeln gerne gemischt Gemüsezwiebeln, gelbe, rote
- 40 g Salz
- 450 g Zucker
- 450 ml Apfelessig naturtrüb
- 50 g Knoblauch ca 6-7 Zehen
- 20 g Ingwer frisch geschält gewogen
- 3 eicht gehäufte Esslöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 gehäufter TL Currypulver
- 1/2 TL Cumin
- 190 g Tomatenmark
Anleitungen
- Zucchini waschen, den Stiel und bei ganz großen das weiche Innere entfernen. Das “Fruchtfleisch” nun schreddern.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Beides zusammen mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und ca zwei Std Wasser ziehen lassen.
- Danach alles zusammen (mit dem entstandenen Saft) in einen hohen Topf geben.
- Den Knoblauch schälen und hieinreiben oder -pressen. Gewürze, Tomatenmark, Zucker und Essig hinzugeben und alles sprudelnd aufkochen. Nun ca 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis Zucchini und Zwiebeln absolut weich gekocht sind.
- Mit einem Pürierstab fein pürieren und erneut (bei jetzt noch geringerer Hitze) solange köcheln lassen, bis die gewünscte Konsistenz erreicht ist. Bei mir dauert das immer ca 15 weitere Minuten.
- Nun in Weckgläser oder Flaschen geben und mit Gummiringen, Deckeln und Klemmen verschliessen.
- 30min bei 90°C einkochen. Klemmen erst einfernen, wenn die Gläser komplett erkaltet sind.
Notizen
Am Ende habe ich noch ein paar Afiliate Links für euch (also Werbung!):
Die Gläser/Flaschen, die ich für den Ketchup verwende, kaufe ich bei Gläser und Flaschen- wenn ich diese über meinen Link hier kauft, erhalte ich dort eine kleine Provision und Ihr habt dennoch keine zusätzlichen Kosten: Hier gehts zu den Weck Flaschen
Das geräucherte Paprikapulver, das ich im Rezept verwende, bekommt Ihr bei der spicebar kostenlos geschenkt, wenn Ihr eine Bestellung ab 15,- Einkaufswert dort platziert und meinen Code “glasgefluester” anwendet.
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