Bärlauch ist wieder in aller Munde. Ich mag ihn ja auch so sehr, und habe schon diverse Dinge damit angestellt.
Heute möchte ich euch mit diesem Bärlauchöl etwas ganze einfaches aber so tolles vorstellen! Ihr habt es im Nu zubereitet, benötigt nur zwei Zutaten und habt dann eine ganze Weile was wahnsinnig Leckeres im Kühlschrank stehen!
Alleine wenn Ihr die Flasche von dem Bärlauchöl öffnet, kommt euch eine wahnsinnige Duftnote entgegen, der ihr wahrscheinlich schwer widerstehen könnt!
Na- wie klingt das? Nachahmenswert? Nachessenswert? Nachschnuppernswert?
Eigentlich müsst ich mich schämen, dass ich euch das hier als Rezept verkaufe, aber ehrlich- mir geht es ganz oft selber so, dass ich gar nicht so wirklich eine Idee habe und mir dann diese Mini-Rezepte (oder eher fast DIYs) total zu pass kommen. Man kann “mal eben schnell” was ansetzen und wird mit einer leckeren Zutat belohnt.
Dieses Bärlauchöl kann ich mir zum Beispiel fantastisch auf einer Pizza vorstellen. Vier Käse und nachher ein paar Tropfen purer Bärlauchduft oben drauf?!? Count me in!
Oder das Öl in einer leckeren Salatsauce? Mir schweben Zitrusaromen, Kräuter- vielleicht ein Klacks Senf und diese giftgrüne Schönheit hier vor…
Oder wartet- als Zutat in einem Brot??? Aaaaahhhh- mein Kopf sprudelt schon wieder. Vielleicht präsentiere ich euch ganz bald was neues hier 😉
Ein Grillbrot damit zu backen wäre echt eine gute Idee, oder?
Auf jeden Fall solltet Ihr entweder relativ zügig in den nächsten Wald verschwinden (achtung- bitte nur sammeln, wobei ihr euch absolut sicher seid- denn bei Bärlauch gibt es ja schon ein paar giftige Verwechslungsmöglichkeiten) oder Ihr macht es wie ich und kauft ein Sträußchen beim Wochenmarkthändler eures Vertrauens!
Denn mal ganz ehrlich- wer kann dieser Farbe schon widerstehen?
Hier nun aber endlich das Rezept für euch!
Bärlauchöl
Zutaten
- 250 ml Rapsöl
- 1 Bund Bärlauch- frisch
Anleitungen
- Bärlauch waschen und gut trockentupfen (oder in einer Salatschleuder trocknen).
- Die Blätter mit einem Messer grob hacken.
- Dann mit dem Öl zusammen in einen Mixer, Foodprocessor oder ähnliches geben.
- Mixen bis der Bärlauch nur noch ein kleinen Stückchen im Öl schwimmt.
- Nun die Mixtur in ein Glas geben und 1-3 Tage ziehen lassen (Zimmertemperatur).
- Dann durch ein feines Tuch oder Sieb abseihen.
- In eine sterlisierte Flasche geben udn im Kühlschrank aufbewahren.
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Anne S.
mmmmhhh, ich kann es bis hier her riechen. Was für eine tolle Idee!!!!!!!!!!!! Ich muss man schauen, ob ich noch Bärlauch ernten kann.
Super Idee, danke
Jenny
Ich finde, das ist durchaus ein Rezept wert Sieht toll aus, duftet bestimmt wunderbar und ist sicherlich seeeehr lecker.
Fett/Öl in Kombination mit etwas Wässrigem ist ja immer etwas schimmel-gefährdet. Mir hat mal jemand für Kräuteröl den Tipp gegeben, eine kleine Prise Salz mit rein zu geben. Das Salz krallt sich die eventuelle „Rest-Wässrigkeit“ und man hat weniger Schimmelgefahr.