Als ich letzte Woche auf dem Wochenmarkt Bergamotten entdeckte, hab ich mich gefreut wie ein kleines Kind! Vorher hatte ich diese Früchte noch nie “live” gesehen, geschweige denn in der Hand gehabt. Aber ich liebe den Duft von Bergamotten so sehr! Darum musste ich auch gleich eine Bergamotte Marmelade damit machen- das war ja wohl klar!
Eigentlich ist es ganz einfach, aber man muss schon wissen, dass dies hier wirklich eine klassische MARMELADE ist. Ja- nennen darf man privat jeden Brotaufstrich so, aber gesetztlich ist es so, dass Marmelade wirklich nur Brotaufstriche aus Zitrusfrüchten genannt werden darf! Und das bedeutet im Umkehrschluss: sie ist auch fast immer leicht bitter. Bei Marmeladen werden nämlich die Schalen der Früchte auch mit verarbeitet und diese bringen eine (gesunde!) natürliche Bitterkeit mit sich. (Schaut auch gerne mal bei diesem Rezept hier vorbei, wenn Ihr das gerne mögt!)
Um es nicht “allzuschlimm” zu machen, werden in diesem Fall die Schalen vorher einmal durchgekocht, da gehen einige Bitterstoffe flöten, aber ich sag euch: es reicht immernoch um ein wenig den Speichelfluss anzuregen.
Gut, nun wo wir das geklärt haben, kann ich ja mal loslegen.
Bergamotten sind schon seit dem 17. Jahrhundert bekannt und es wird vermutet dass es sich um eine Mischung aus süßer Limette und Bitterorange handelt. Meistens wird die Frucht wegen ihrer Schale angebaut- man kann damit ätherische Öle herstellen und auch zum aromatisieren von Tees (Earl Grey) wird sie verwendet.
Schon als ich die Früchte geschnitten habe, kam mir dieser charakteristische Geruch entgegen und ich war absolut in love.
Meine Bergamotten hatten sehr viele Kerne- ich würde euch also auch raten, diese auf jeden Fall vor dem Zubereiten der Bergamotte Marmelade zu entfernen- sie sehen nicht schön aus und machen das ganze noch bitterer.
Noch ein wichtiger Hinweis: bei der Bergamotte Marmelade arbeiten wir komplett ohne Geliermittel. Diese Zitrusfrüchte sind wahre Pektinbomben und gelieren daher nach ausreichender Kochzeit von selber. ABER: kocht nicht zu lange!!! Man denkt vorher, es sei noch zu flüssig und wenn die Bergamotte Marmelade dann im Glas abgekühlt ist- ZACK ist sie hart wie ein Stein.
Daher gilt auch für die Bergamotte Marmelade: macht einen Geliertest! Einen kühlen Teller verwenden, einen kleinen Löffel voll Marmelade auf eine Seite geben und den Teller zur Seite neigen. Wenn die Marmelade nicht vom Teller fliesst, sondern in einem dicken Tropfen “stehenbleibt”, ist sie bereit zum Abfüllen.
Bergamotte Marmelade
Zutaten
- 2-3 Bergamotten 400g Fructgewicht insgesamt
- 1 Zirone
- 250 g Zucker
- 400 ml Wasser
Anleitungen
- Bergamotten mit heißem Wasser waschen und abtrocknen.
- Dann vierteln und in ganz feine Streifen schneiden. Diese in einem Topf mit Wasser bedecken und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen, damit die Bitterstoffe reduziert werden. Das Wasser abgießen und 400ml frisches Wasser, den Zucker und den Saft der Zitrone hinzufügen.
- Aufkochen und ca 15min köcheln lassen- achtung: nicht zu fest einkochen (siehe Text zum Geliertest oben!)
- Kochendheiss in sterile Gläser füllen und sofort verschliessen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Barbara
Hallöchen,
hach – ich liebe Bergamotte ja auch sehr.
Ich muss mal den Gemüse- und Obsthändler fragen, ob er mir welche besorgen kann.
Liebe Grüße, Barbara
Britta
Hallo liebe Barbara,
oh da drücke ich dir feste die Daumen!!!
Liebe Grüße
Britta