Habt Ihr schon mal was von “Cowboy Candy” gehört? Ich fand den Namen so spannend, als ich es irgendwann bei Instagram las, dass ich mich ein wenig damit beschäftigt habe.
Im Grunde genommen handelt es sich ganz einfach um kandierte Jalapeno Scheibchen. Ich finde, die Kombination aus süß und scharf klingt mega verführerisch- denkt Ihr nicht auch?
Los bin ich also und habe Jalapenos gekauft. nicht diese langweiligen grünen, sondern rote. Keine Ahnung, ob die irgendwie schärfer oder milder sind, aber sie machen das Cowboy Candy zu einer richtig schön tiefroten Angelegenheit.
Allerdings ist das ganze natürlich noch viel besser, wenn man selbstgezogene Chilis verwendet. Ich bin schon oft gefragt worden, ob nicht auch andere Chillis verwendet werden können… Ehrlich gesagt, würde ich bei Jalapenos bleiben, da diese wirklich einen ganz charakteristichen Geschmack haben. Schmecken wird es auch mit anderen, aber der Geschmack und auch die Konsistenz sind doch ganz speziell bei diesen festen kleinen Biestern!
Versucht es aber gerne, wenn Ihr wirklich keine Jalapenos bekommt, mit den verschiedensten Chilisorten. Man kann hier wirklich kreativ werden- eine Mischung macht sich bestimmt auch gut.
Und lasst euch bitte nicht verführen, die Kerne zu entfernen. Ich bin was Schärfe angeht recht zart besaitet, aber hier darf ruhig Wumms rein, denn die Schärfe versteckt sich sonst ziemlich gut hinter der Süsse.
Den Cowboy Candy isst man zu kurzgebratenem- Hühnchen macht sich zum Beispiel sehr gut. Er passt in Wraps oder Enchiladas, und zu guter Letzt auch auf einem höllisch scharfen Hotdog oder Burger.
Eine weitere Idee wäre, diese süßscharfe Leckerei über eine Schüssel Frischkäse (zum Selbermachen hier lang!) zu geben und dann mit Grissini, Crackern oder milden Chips hineinzudippen!
Ich würde mich freuen, wenn Ihr einmal berichtet, wie Eure scharfe Süßigket gelungen ist!
Cowboy Candy
Zutaten
- 220 g Rohrohrzucker
- 125 ml Apfelessig
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1 Prise Salz
- 15 rote Jalapenos
Anleitungen
- Chilies waschen und in dicke Scheiben schneiden. Nun alle anderen Zutaten zusammen in einen Topf oder eine Pfanne geben und aufkochen. Solange köcheln lassen, bis sich ein dickflüssiger Sirup gebildet hat. Dann die Chillies zugeben und gut unterrühren. Nach ein paar Minuten sind die Chilli Scheiben etwas zusammengefallen und leicht weich geworden. Nun in kleine Weckgläschen füllen und im Einkochautomaten oder im Kochtopf 30min bei 90° einkochen.
- Wer die Chllies nicht lange haltbar machen möchte, kann diese auch im Kühlschrank für eine bis zwei Wochen aufbewahren.
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Kathrin
Wie passend, dass ich noch einige Chilischoten aus dem Garten übrig hatte 😉 .. gute Idee! LG Kathrin
Kathrin
Nochmal kurze Rückmeldung: Oberlecker!!! Grade auf Käsetoast gegessen – natürlich gesundheitsorientiert im Kontaktgrill für den besseren Geschmack zubereitet… War übelst lecker 😋
Becky
Noch nie gehört, aber das klingt super! Werde ich bestimmt bei Gelegenheit mal ausprobieren und berichten!
Viele Grüße, Becky
Petra
Hallo, geht das auch mit Peperoni?
Glasgeflüster
Hallo Petra,
ich könnte es mir vorstellen- allerdings haben die ein anderes Aroma. Aber schmecken wird es bestimmt!
Liebe Grüße
Britta
Wibke
Ich habe sie letztes Jahr schon ausprobiert und mache die auf ausdrücklichen Wunsch der Familie dieses Jahr wieder. Danke für das tolle Rezept.
Britta
Oh das freut mich riesig! Ich hab dieses Jahr das erste Mal eigene Jalapenos und will es daher auch dieses Jahr erneut machen!