Wenn sich nach der Einkoch-Hauptsaison mein Vorratsregal so richtig schön gefüllt hat, stehe ich echt manchmal einen Moment davor und schaue mich einfach nur um.
Die Farben sind noch alle so schön frisch, die ganze Auswahl ist noch so schön groß.
Es gibt alles, was das Herz begehrt.
Von herzhaft bis süß, von großen Gläsern, bis zu kleinen Pintchen- alles steht da so schön aufgereiht…
Saure Gurken, Kürbis süsssauer, Erdbeer-, Kirsch- und Aprikosenmarmelade, Gurkenrelish und Sushi Ingwer.
Ich liebe diese “Supermarkt Feeling” im eigenen Keller. Sich einfach kostenlos bedienen zu können. Nehme, was das Hwerz begehrt.
Und wenn man dann mal wirklich nicht weiß, was es zum Abendbrot geben soll, dann holt man sich einfach einen Möhrensalat, ein paar saure Gurken und ein Cranberry Relish aus dem Keller.
Man backt ein frisches Haferflockenbrot, schmiert Schnittchen, reicht diese Leckereien dazu und alles ist gut.
Die meisten unserer Gläschen werden sicher zum Abendbrot geöffnet. Na klar gibt es die eingekochten Saucen zur Pizza oder Pasta, dann kalten Saucen zum Grillen (und auch einiges der süss-sauren Gläschen), aber der größte Anteil unseres Vorratsregals landet hier tatsächlich auf dem Brotzeit-Tisch. Denn wir sind wirkliche Schnittchen-Schneewittchen Fans!
Aber wartet, was habe ich da oben geschrieben? Frisches Haferflockenbrot?
Na klar, habe ich mal wieder ein Rezept für euch, was hattet Ihr denn erwartet nach dieser Ode an das Abendbrot!
Dieses Haferflockenbrot ist recht schnell zubereitet, gebt ihm nur etwas Zeit zum Gehen. Sonst wird es nicht so schön fluffig.
Aber Hexenwerk ist das wirklich nicht.
Wer mal nicht die langen Wartezeiten von Sauerteig durchstehen möchte, der kann sich so eines schnellen Rezeptes bedienen und hat in viel kürzerer zeit ein leckeres Brot auf dem Tisch!
Was sagt Ihr? stellt Euch dieses Brot duftend in Eurem Ofen vor- welches Gläschen würdet Ihr dazu aus dem Keller holen?
Haferflockenbrot
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 2 Tüten Trockenhefe
- 3 TL Kräutersalz
- 3 TL Zucker
- 650 ml Wasser lauwarm
- 100 g Haferflocken oder andere Flocken
- plus Öl und noch einige Flocken für die Form
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Flocken in der Küchenmaschine mit demKnethaken gut durchkneten.
- Zum Schluss die gemischten Flockenhinzufügen und noch einmal kneten. Dann abgedeckt 1 Std an einemwarmen Ort gehen lassen.
- Noch einmal mit dem Knethaken durchkneten- der Teig ist relativ weich und flüssig!
- In zwei gefettete und leicht mit weiteren Flocken ausgestreute Kastenformen geben. Dort erneut 30min gehen lassen.
- Das Brot nun 15min backen, dann Backofen auf 210°C vorheizen und ein feuerfestes Glas mit Wasserauf den Ofenboden stellen.
- Herunterschalten auf 180°℃, um weitere 50min backen zu lassen.
- Zum Ende die Brote aus den Formen nehmen und noch einmal 10min bei der gleichen Temperatur nachbräunen lassen.
- Erst ausgekühlt schneiden!
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penguinsanddonuts
Ich suche schon lange nach einem guten Rezept, um Brot selbst zu backen. Vielen Dank dafür! 🙂
Liebe Grüße,
Chantal
glasgefluester
Hallo liebe Chantal,
Das freut mich dolle!
Lieben Dank und gaaaanz viel Spass beim Nachbacken,
Britta
Martina Steinhauser
Danke für das Rezept. Ich habe eine Frage dazu: könnte ich dazu auch nur Dinkelvollkornmehl und Haferflocken nehmen?
Liebe Grüße ☃️❄️
Glasgeflüster
Hallo Martina,
ich vermute, Dinkelvollkornmehl wird sich wieder anders verhalten- da benötigt man wahrscheinlich etwas mehr Wasser- das kann ich schwer abschätzen. Ich würde dir empfehlen, wenn dann ausschließlich 630er zu verwenden.
Viele liebe Grüße
Britta