Ihr fragt euch, warum ich dieses Mal einen Kuchen Post und nichts zum Einkochen absetze? Naja dieser Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen ist es wert! Nein, mal im Ernst: Rhabarber hat nur noch ein paar Tage Saison! Er wird traditionell nur bis zum Johanni Tag geerntet- dem 24.06. Es geht hier vor allem darum, dass nach diesem Zeitpunkt der Gehalt an Oxalsäure in dem Gemüse so stark steigt, dass es nicht mehr ganz so bekömmlich ist. Zudem benötigt die Rhabarberpflanze ein wenig Zeit um sich von der Ernte zu erholen- gebt Ihr die Zeit!
Nun aber zurück zum Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen: Das Grundrezept habe ich schon mal als Reel bei Instagram veröffentlicht, weil es einfach so schön einfach ist. Man macht einen Teig für Boden und Streusel und dazwischen kann man eigentlich alles einfüllen, worauf man Lust hat. Ob im Winter Äpfel mit Zimt, im Sommer Rhabarber und Erdbeeren oder im Herbst Pflaumen mit Vanille- was einem sonst noch so einfällt, das bleibt euch überlassen!
In diesem Fall habe ich die Masse mal ein wenig angedickt. Das kann man mit Speisestärke machen, aber der Zufall liess mir eine Packung Puddingpulver in die Hände fallen, die ich mal für Käsekuchen gekauft hatte- und nie verwendet… Das passte super, denn dieses leicht vanillige Aroma gleicht die Säure vom Rhabarber schön aus. Und sorgt dafür, dass die Füllung nicht so ganz massiv aus dem Kuchen läuft, wenn man ihn anschneidet.
Im Ganzen schmeckt der Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen leicht wie ein Crumble- hmmmm den mag ich nämlich auch so gerne!
Und wenn Ihr dann immernoch Rhabarber übrig habt- wie wäre es dann mit Rhabarber Likör, Rhabarber-Erdbeer-Rosen Marmelade oder auch dem leckeren Rhabarberketchup? Die Welt des Rhabarber steht euch offen! Legt los!
So, jetzt hoffe ich, dasss mitten in der Woche überhaupt jemand auf meinen Blog schaut! Ihr MÜSST meinen Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen dieses Wochenende noch backen- denn sonst ist es ZU SPÄÄÄÄÄÄÄÄÄT!
Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen
Zutaten
- Teig:
- 200 g Butter
- 80 g Vanillezucker
- 120 g Zucker
- 400 g Mehl
- Füllung:
- 120 g Rhabarber ca. 4 dünne Stangen, geschält gewogen
- 680 g frische Erdbeeren
- 1 Orange
- 50 g Zucker
- 1 Pck Puddingpulver “Sahne” oder “Vanille”
Anleitungen
- Butter, Vanillezucker, Zucker und Mehl im Foodprocessor krümelig verkneten.
- Kurz im Kühlschrank kalt stellen.
- Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden. Rhabarber schälen udn ebenso würfeln. Orange auspressen.
- Nun die Hälfte des Saftes mit den Erdbeeren und Rhabarber in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist. Nun das Puddingpulver mit den 50g Zucker sowie dem übriggebliebenen Orangensaft verrühren und hineingeben. Kurz unter Rühren aufkochen, bis die Masse andickt.
- Die angedickte Erdbeermasse in die Springformfüllen und gleichmäßig verteilen.
- Dann die Hälfte des Teiges fest in die mit Backpapier ausgelegte Springform drücken (den Rand ca zwei bis drei cm hoch drücken).
- Den Rest des Teigs als Streusel über die Füllung krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 185°C 45min backen (bis die Streusel ganz leicht gebräunt und knusprig sind), dann aus dem Backofen nehmen und leicht ankühlen lassen. Der Kuchen schmeckt lauwarm hervorragend!
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Corinna
Leider ist Rhabarber etwas, was man bei uns definitiv nicht bekommt. Aber danke für den Hinweis, dass man praktisch alles zwischen diesen Teig und die Streusel stecken kann. Da fällt mir bestimmt noch etwas ein.
LG
Corinna
Britta
oh wie schaaaaade! Gibt es ihn auch nicht gefroren bei euch?
Ja mit Pfeln schmeckt er auch ganz ganz lecker!
Ganz liebe Grüße
Britta
Elfi
Oh das klingt appetitlich 😋werde ich gleich ausprobieren so lange man den Rhabarber noch ernten kann👍😍
Britta
oh das freut mich riesig!!! Dann guten Appetit dabei!