Mir geht es wieder etwas besser- mann hat mich das aus den Schuhen gehoben…
Danke für eure Genesungswünsche auf diversen Social Media Kanälen 🙂
Aber heute bin ich wieder voller Elan und habe für euch etwas ganz besonderes vorbereitet!
Ab jetzt gibt es nämlich diese Woche für Euch gleich vier Tomatenrezepte.
Meine Tomatenpflanzen haben sich dieses Jahr enorm Zeit gelassen und dann kiloweise Tomaten auf einen Schlag produziert.
Da wusste ich kaum noch wohin damit.
Darum habe ich sowohl den Dampfentsafter als auch den Dörrautomaten aus dem Keller gehievt und mich daran gemacht, die Tomaten in Gläser und Flaschen (ja- Ihr dürft gespannt sein!) zu zaubern!
Heute fange ich mit einem Rezept an, das ich in ähnlicher Form schon einmal für euch gemacht habe- getrocknete Tomaten in Öl. Aber dieses Mal mache ich das mit unseren großen Tomaten und zwar etwas Energiesparender nämlich mit dem Dörrautomaten.
Wenn Ihr das nachmachen möchtet, gebe ich euch einen Tipp:
Macht gleich ein paar mehr Tomatenscheiben, denn am Dienstag gibt es noch ein Rezept mit getrockneten Tomaten für euch. Die Tomaten für Dienstag (da reicht eine “Lage” aus dem Dörrautomaten müssen allerdings wirklich knusprig-trocken getrocknet werden. Lasst sie also einfach vielleicht eine halbe, bis ganze Stunde länger drin. Danach auskühlen lassen, in eine luftdichte Dose udn auf Dienstag und das folgende Rezept warten (boah was bin ich fies! 🙂
Jetzt aber erst einmal zu heute:
Getrocknete Tomaten in Öl schmecken, so aus dem Glas genascht wie purer Zucker. Sie haben einen ganz leicht karamelligen Nachgeschmack, weshalb ich sie gar nicht dazu verwenden würde, damit zu kochen, sondern einfach als einen leckeren Snack zwischendurch oder zur Brotzeit dazu.
Ich geh immer wieder an dieses Gläschen, wenn ich vor dem Kühlschrank stehe und eeeeeigentlich was gaaaanz anderes suche…
Ich hoffe, auch Ihr habt so viele Tomaten zuhause, dass Ihr einiges meiner Rezepte ausprobieren mögt und könnt.
Berichtet mir doch mal!
Hier das erste der vier Rezepte (danach auch gleich nochmal zum Herunterladen oder ausdrucken!):
getrocknete Tomaten in Öl
Zutaten
- 4-5 große Ochsenherz- oder Fleischtomaten
- 1 TL Kräutersalz mit Rosmarin, Thymian, Salbei, u.ä.
- 200 ml Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
Anleitungen
- Die Tomaten waschen, mit dem Handtuch abtrocknen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Dabei den Blütenansatz aussparen und entsorgen.
- Die Scheiben auf die Roste eines Dörrautomaten legen und auf der oberen Seite mit der Hälfte des Kräutersalzes bestreuen. Nach ca. 3-4 Stunden die Scheiben wenden und von der anderen Seite auch mit dem Rest des Salzes würzen. Nun so lange trocknen, bis die Scheiben gar nicht mehr klebrig und feucht wirken. (das dauert je nach Beschaffenheit und Wassergehalt der Tomaten ca. 6-10 Stunden).
- Tomatenscheiben nun auskühlen lassen.
- In ein Glas schichten, und ab und zu jeweils ein paar Scheibchen der geschälten Knoblauchzehen und ein paar kleine Abschnitte der Rosmarinzweige dazwischen legen.
- Nun mit Öl auffüllen, bis alles gut bedeckt ist und das Glas zuschrauben. Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem ersten Probieren einige Tage ziehen lassen.
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Anne
das ist ja mal wieder genau das Richtige für mich- Und es sieht schon so lecker aus- tolles Rezept
glasgefluester
Danke dir liebe Ane :-*
Julia
Schönes Rezept und schöne Fotos, danke dafür <3
glasgefluester
Hallo liebe Julia,
oooh ich freue mich sehr über Deinen KOmmentar, das bauchkitzelt ungemein 😉
Hab einen tollen Abend noch,
Britta
Caro
Gibt es denn eine Möglichkeit, die in Öl eingelegten Tomaten auch außerhalb des Kühlschrankes zu lagern? Kann man sie sterilisieren?
Britta
Hallo liebe Caro,
Das würde ich nicht empfehlen. Dadurch dass die Tomaten nicht 100%ig durchtrocknen und das Lagern in Öl sowieso nicht so super sicher ist, besteht hier tatsächlich Botulismusgefahr.
Ganz liebe Grüsse
Britta