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getrocknete Tomaten in Öl

24. September 2017 by Glasgeflüster 5 Kommentare

zum Rezept springen

Mir geht es wieder etwas besser- mann hat mich das aus den Schuhen gehoben…
Danke für eure Genesungswünsche auf diversen Social Media Kanälen 🙂
Aber heute bin ich wieder voller Elan und habe für euch etwas ganz besonderes vorbereitet!
Ab jetzt gibt es nämlich diese Woche für Euch gleich vier Tomatenrezepte.
Meine Tomatenpflanzen haben sich dieses Jahr enorm Zeit gelassen und dann kiloweise Tomaten auf einen Schlag produziert.
Da wusste ich kaum noch wohin damit.
Darum habe ich sowohl den Dampfentsafter als auch den Dörrautomaten aus dem Keller gehievt und mich daran gemacht, die Tomaten in Gläser und Flaschen (ja- Ihr dürft gespannt sein!) zu zaubern!

Heute fange ich mit einem Rezept an, das ich in ähnlicher Form schon einmal für euch gemacht habe- getrocknete Tomaten in Öl. Aber dieses Mal mache ich das mit unseren großen Tomaten und zwar etwas Energiesparender nämlich mit dem Dörrautomaten.
Wenn Ihr das nachmachen möchtet, gebe ich euch einen Tipp:
Macht gleich ein paar mehr Tomatenscheiben, denn am Dienstag gibt es noch ein Rezept mit getrockneten Tomaten für euch. Die Tomaten für Dienstag (da reicht eine “Lage” aus dem Dörrautomaten müssen allerdings wirklich knusprig-trocken getrocknet werden. Lasst sie also einfach vielleicht eine halbe, bis ganze Stunde länger drin. Danach auskühlen lassen, in eine luftdichte Dose udn auf Dienstag und das folgende Rezept warten (boah was bin ich fies! 🙂

getrocknete Tomaten in Öl
Jetzt aber erst einmal zu heute:
Getrocknete Tomaten in Öl schmecken, so aus dem Glas genascht wie purer Zucker. Sie haben einen ganz leicht karamelligen Nachgeschmack, weshalb ich sie gar nicht dazu verwenden würde, damit zu kochen, sondern einfach als einen leckeren Snack zwischendurch oder zur Brotzeit dazu.
Ich geh immer wieder an dieses Gläschen, wenn ich vor dem Kühlschrank stehe und eeeeeigentlich was gaaaanz anderes suche…

getrocknete Tomaten in Öl

Ich hoffe, auch Ihr habt so viele Tomaten zuhause, dass Ihr einiges meiner Rezepte ausprobieren mögt und könnt.
Berichtet mir doch mal!

Hier das erste der vier Rezepte (danach auch gleich nochmal zum Herunterladen oder ausdrucken!):

getrocknete Tomaten in Öl

Das Rezept ausdrucken
24. September 2017
von Glasgeflüster
Kategorie Gedörrtes und Getrocknetes in Öl eingelegtes
Personen
1
getrocknete Tomaten in Öl

Zutaten

  • 4-5 große Ochsenherz- oder Fleischtomaten
  • 1 TL Kräutersalz (mit Rosmarin, Thymian, Salbei, u.ä.)
  • 200ml Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch

Anleitung

  • Die Tomaten waschen, mit dem Handtuch abtrocknen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Dabei den Blütenansatz aussparen und entsorgen.
  • Die Scheiben auf die Roste eines Dörrautomaten legen und auf der oberen Seite mit der Hälfte des Kräutersalzes bestreuen. Nach ca. 3-4 Stunden die Scheiben wenden und von der anderen Seite auch mit dem Rest des Salzes würzen. Nun so lange trocknen, bis die Scheiben gar nicht mehr klebrig und feucht wirken. (das dauert je nach Beschaffenheit und Wassergehalt der Tomaten ca. 6-10 Stunden).
  • Tomatenscheiben nun auskühlen lassen.
  • In ein Glas schichten, und ab und zu jeweils ein paar Scheibchen der geschälten Knoblauchzehen und ein paar kleine Abschnitte der Rosmarinzweige dazwischen legen.
  • Nun mit Öl auffüllen, bis alles gut bedeckt ist und das Glas zuschrauben. Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem ersten Probieren einige Tage ziehen lassen.

Schlagwörter

einlegen,
getrocknete tomaten in olivenöl,
tomaten,
tomatenwoche
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https://glasgefluester.de/getrocknete-tomaten-in-oel/

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anne

    24. September 2017 um 14:27

    das ist ja mal wieder genau das Richtige für mich- Und es sieht schon so lecker aus- tolles Rezept

    Antworten
    • glasgefluester

      28. September 2017 um 19:00

      Danke dir liebe Ane :-*

      Antworten
  2. Julia

    24. September 2017 um 16:27

    Schönes Rezept und schöne Fotos, danke dafür <3

    Antworten
    • glasgefluester

      28. September 2017 um 19:00

      Hallo liebe Julia,

      oooh ich freue mich sehr über Deinen KOmmentar, das bauchkitzelt ungemein 😉
      Hab einen tollen Abend noch,
      Britta

      Antworten

Trackbacks

  1. Tomatenwoche im Glasgeflüster: Tomatengelee mit Kräuterinfusion · glasgefluester.de sagt:
    28. August 2020 um 07:47 Uhr

    […] Jetzt isse schon wieder fast vorbei unsere Tomatenwoche. Meine Tomatenpflanzen gammeln vor sich hin, und leider hat es die letzten Tomaten dabei auch […]

    Antworten

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…und blogge hier seit 2011 über alles, was sich im Glas oder der Flasche haltbar machen lässt.
Wenn Ihr Fragen oder Anregungen habt, schreibt mir gerne unter glasgefluester@gmx.de oder hier in den Kommentaren.
Ich freue mich, von Euch zu hören!

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