Unser Sohn steht total auf Hummus- und ich muss zugeben, das ich es einfach viel zu selten selber mache. Irgendwie ärgere ich mich ein bisschen darüber, denn dieser Dipp/Aufstrich ist ja so vielseitig! Und er ist wirklich gar nicht schwer herzustellen! Ein Hummus Rezept habe ich euch hier schon mal online gestellt- aber man kann ja noch so viel mehr machen!
Darum: als unser Sohn neulich mal wieder einen anstrengenden Tag durch ein ellenlanges Volleyball Turnier hatte, habe ich ihm mal wieder eine kleine Überraschung machen wollen. Da gab es zum abendlichen Grillen dann endlich mal wieder Hummus. Und zwar dieses Mal ein grünes Hummus!
Für die Zubereitung habe ich alles Grüne verwendet, was ich griffbereit in der Küche hatte. Bärlauch, Kresse und Basilikum, die drei passen erstaunlich gut zusammen! Und den letzten Farbkick gibt dann noch ein Schluck Kürbiskernöl- da kann dann in Richtung Grün gar nichts mehr schief gehen!
Ein kleiner Hinweis noch: im Rezept habe ich angegeben, dass ich für mein grünes Hummus den geräucherten Knoblauch verwendet habe- falls Ihr ihn nachmachen wollt (das kann ich euch wirklich nur ans Herz legen!), dann klickt euch mal hier lang. Ihr könnt allerdings auch ganz normalen Knoblauch verwenden- der schmeckt auch richtig gut! Eventuell müsst Ihr mit der Menge etwas experimentieren- der geräucherte ist doch ein wenig milder, sodass es wahrscheinlich mit frischem etwas schärfer werden könnte!
Und noch ein kleiner letzter Tipp: die Stiele vom Bärlauch, die ich hier für mein grünes Hummus bewusst rausgelassen habe, um keine festen Stücke zu haben, die könnt Ihr einfrieren und beim nächsten Mal Gemüsebrühe Kochen mit rein werfen!
grünes Hummus
Zutaten
- 1 Glas Kichererbsen 400g abgetropft
- 3 Zehen Knoblauch gerne den selbst geräucherten, normaler geht aber auch gut!
- 2 EL Kürbiskernöl
- 2 gehäufte EL Tahini
- 12 Blätter Bärlauch ohne Stiele 15g
- 3 EL Zitronensaft
- 10 g Basilikum frisch
- 1/2 Salz
- 1/2 “Beet” Kresse diese Kästchen, die man im Supermarkt kaufen kann
- 3 Eiswürfel
Anleitungen
- Knoblauch schälen, Erbsen abgiessen, Bärlauch von den Stielen befreien und (wie auch Kresse und Basilikum) waschen und abtrocknen.
- Nun alle Zutaten zusammen in einen Food Processor geben und fein pürieren.
- Man kann es aber auch leicht stückig lassen, das ist Geschmackssache.
- In ein sauberes Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
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Conny Morigl
Das klingt nach einer feinen Sache! Definitiv eine gute Abwechslung zu herkömmlichen Hummus – das Rezept werde ich demnächst gerne mal nachmixen. Ich nehme übrigens gerne mal Mandelmus oder Haselnussmus, falls das Tahini aus ist. Auch seeehr lecker 😋
Glasgeflüster
Hey liebe Conny,
oh ja ich habe auch schon Erdnussmus verwendet, oder Cashewmus- ist echt eine super Alternative!!!
Ganz liebe Grüße
Britta
Babsi
Moin Britta, ich habe soviel Spinat im Hochbeet, ich glaube ich mach den Hummus auch mal in grün mit Spinat.
Aber ich wollte noch wissen,weshalb die Eiswürfel?
Liebe Grüße Babsi
PS: Gerade habe ich Ouzo angesetzt….
Britta
Hey liebe Babsi,
Oh das ist auch eine gute Idee zur Verwertung!
Die Eiswürfel sorgen für mehr Fluffigkeit/Lockerheit im Hummus. Dadurch, dass sie Flüssigkeit und Kälte abgeben, gibt es dem ganzen eine tolle cremige Konsistenz. Probier es mal aus- das wird dir gefallen!
Liebe Grüsse
Britta