Puh, so ein langer Titel! Alleine schon “Brombeergelee mit schwarzen Johannisbeeren” würde ja beim Galgenraten so viele Punkte geben! Aber ich wollte das mit dem Marmeladenschaum un-be-dingt noch mit drin haben!
Denn: ja- der Schaum sollte abgeschöpft werden! Egal ob Marmelade oder Gelee! Warum? Dadurch, dass er so viel Luft enthält, bietet er hervorragenden Nährboden für eventuellen Schimmel. Das wollen wir nicht in unseren Gläsern! Aaaaaaaaaber ich LIEBE den so sehr!
Ich schöpfe ihn immer ab und gebe ihn in ein Schüsselchen. Der Schaum von diesem Brombeergelee mit schwarzen Johannisbeeren war kaum kalt, da war er schon wieder weg… “Das da- brauchst Du das noch für irgendwas?” so schleicht sich immer mindestens einer meiner beiden Kerle in der Küche an mich heran 🙂 Naja, ab dem “nö- kannst essen” bis zur leeren Schüssel sind dann knappe Sekunden zu zählen…
Wenn das nicht passiert, und ich tatsächlich selber etwas vom Schaum abbekomme, dann lieb ich ihn im morgendlichen Müsli. Sehr.Was macht Ihr am liebsten mit dem Schaum? Direkt wegschnabulieren, oder habt Ihr Verwendungsideen?
Ach ja: eins noch… Ihr wundert euch bestimmt, denn es ist ja weder Brombeer- noch schwarze Johannisbeer Zeit. Ich hatte beides in rauen Mengen vom letzten Sommer eingefroren und musste (wie jedes Jahr) mal ein bißchen Platz im Tiefkühler schaffen… Wer also ähnliche Tiefkühlverhältnisse wie ich hat, der kann direkt loslegen. An alle anderen: speichert euch den Beitrag ab, oder düst los und kauft tiefgefrorene Beeren 🙂
Brombeergelee mit schwarzer Johannisbeere
Zutaten
- 1200 g schwarze Johannisbeeren frisch oder TK
- 1000 g Brombeeren frisch oder TK
- 1 Zimtstange
- 1000 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Johannis- und Brombeeren abwaschen und gut trocknen.
- Nun im Dampfentsafter entsaften (nach dem Vorgang noch etwas stehenlassen- es kommt immer nochmal Saft nach!
- 1500g des Saftes abwiegen und mit dem Gelierzucker und der Zimtstange in einen hohen Topf geben. Diese MIschung eine halbe bis eine Stunde ziehen lassen.
- Dann aufkochen und je nach Packungsanweisung des Gelierzuckers (meist 3-4 min) sprudelnd kochen lassen.
- Die Zimtstange entfernen und einen Geliertest machen. Wenn die Marmelade noch nicht fest wird, einen Schluck Zitronensaft oder einen Teelöffel Zitronensäure hinzugeben.
- Gelee noch kochend heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
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Ines
Hallo Britta,
die Farbe ist ja der absolute Wahnsinn! Wird bei mir auf jeden Fall ausprobiert, sobald meine schwarzen Johannisbeeren reif genug sind.
Liebe Grüße! 🙂
Britta
Stimmt, die Farbe lieb ich auch sehr! Brom- und Johannisbeeren sind eine farbenprächtige Kombi, gell?
ganz ganz liebe Grüße
Britta