Heute muss ich unseren kleinen Mann mal loben.
Als er hörte, dass ich mich wieder mal an den Marmeladen-Kochtopf begebe, wollte er unbedingt mitmachen!
Wenn Kinderhände mitschnippeln, ist doch das Marmeladekochen noch viel schöner, oder?
“Mamaaaa Wie krieg ich die Kerne aus der Gurke?”
“Mamaaa, darf ich auch raspeln?”
“Mamaaaa, wie kommt die Vanille aus der Schote?”
“Mamaaaaaaa, darf ich schon probieren?”
Fragen über Fragen.
Aber eine hat er nicht gestellt:
“Mamaaaaaa- Du willst doch nicht aus GURKEN eine Marmelade kochen?”
Gurkenmarmelade?
Nein, der kleine Mann, macht ALLES mit!
Erstmal probieren, was Mama da so bruzzelt.
Und in den seltensten Fällen hat er was zu meckern.
Mannomann, was so ein Kind einer Foodbloggerin alles aushalten muss!
Der hat schon Spargel süss-sauer, Blaubeer-Barbecuesauce, Mango-Chutney probiert.
Da fragt der noch nicht mal, was da in die Marmelade kommt.
Mama wird schon wissen, was sie tut! 🙂
Danke kleiner Mann, dass Du immer so hinter meinen Versuchen stehst! Ach wenn sie nicht ganz immer gelingen.
Aber dieser hier ist hervorragend gelungen!
Diese Gurkenmarmelade mag ungewöhnlich klingen.
Aber sie schmeckt toll.
Ein leichtes Gurkenaroma und die Vanillenote passen so gut zusammen, wie man es sich gar nicht vorstellen kann!
Bitte lasst Euch- wie der kleine Mann- nicht abschrecken.
Probiert es aus- diese Gurkenmarmelade wird auch euch überzeugen.
Die Marmelade schmeckt genauso zu einer Käseplatte, wie auch ganz normal morgens auf das frische Frühstücksbrötchen.
Findet Euren eigenen Favoriten heraus!
Gurkenmarmelade
Zutaten
- 2-3 normalgroße Salatgurken
- 130 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Gurken von Schale und Kernen befreien und das Fleisch fein raspeln. Die Raspeln ausdrücken (aus dem Saft kann man einen leckeren Gurkensirup zubereiten- siehe Rezept hier im Blog) und 260g davon mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und die Kernchen zur Gurkenmischung geben. Aufkochen und 4min sprudelnd kochen lassen. Nun die Marmelade kochend heiß in saubere Schraubgläser füllen und sofort verschließen.
Das Rezept habe ich vom blog “like a strawberry milk“
Bitte schaut euch unbedingt die Fotos dort an- es ist wunderhübsch gemacht!!!!
Ach ja und aus dem ausgepressten Gurkensaft könnt Ihr auch noch diesen leckeren Gurkensirup herstellen!
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BabetteFee
Das klingt so verrückt, dass muss ich wirklich ausprobieren 🙂
Danke für’s Teilen!!!
glasgefluester
Ist es auch, liebe Babette,
aber totaaaaaaaal legga! 🙂
Viele gurkige Grüße
Britta
BabetteFee
Ich sag Bescheid, wenn ich sie nachgekocht hab! Bin wirklich sehr gespannt 🙂
Viele Grüsse – Babette
Ju
Witzige Idee! 🙂
glasgefluester
Hey Ju,
ja echt, ich habe mich so in diese Fotos auf dem anderen Blog verliebt…
Liebe Grüße
Britta
mamacoka
Omg, das klingt so verrückt, das muss ja gut schmecken 🙂
Das wird definitiv demnächst mal ausprobiert!
glasgefluester
Hallo liebe mamacoka,
Darüber freue ich mich riesig! Viel Spass und Guten Appetit!
Liebe Grüsse aus der Glasgeflüsterküche,
Britta
Corinna
Hab’ diese Marmelade gestern ausprobiert und muss gestehen, sie schmeckt total gut. Das hatte ich trotz Deiner überzeugenden Worte nicht so richtig geglaubt, aber ich probier’ gern mal so ungewöhnliche Sachen. Sie schmeckt sogar auf Olivenbrot.
glasgefluester
Hallo Corinna,
boah klasse, dass Du es trotz allem probiert hast! Das finde ich echt cool.
Und ich freue mich natürlich NOCH mehr, dass es dir dann tatsächlich auch geschneckt hat!
Viele liebe Sonntagsgrüße
Britta
Miriam Tietz
Soooo, das wäre dann das erste Rezept, zu dem ich eine Einkoch-Hilfe gebrauchen könnte 😉
Und eine andere Frage, da das ja eine Marmelade ist, kann ich das dann auch auf alle anderen Marmeladen anwenden? Also wie ich das dann einkoche meine ich 😉
Liebe Grüße
Miriam
glasgefluester
Hallo liebe Miriam,
bei Marmeladen benötigst Du eigentlich gar keine Einmachgläser mit Deckeln und Ringen. Da musst Du eigentlich nur der Anleitung am Ende folgen- Gaaaaanz heiss in Gläser füllen, Schraubdeckel drauf, umdrehen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen!
Das gilt bei allem Marmeladen.
Hilft Dir das weiter?
Ganz liebe Grüße
Britta
Miriam Tietz
Ja das hilft mir weiter 🙂
Falls ich das ja Weck-Gläser machen will, weil das einfach schöner aussieht, kann ich dann auch einfach das Gummi und die Klemmen drum machen und auch umdrehen??
Dürfte sich ja dann auch ein Vakuum ziehen oder??
Liebe Grüße
Miriam
glasgefluester
Hallo liebe Miriam,
die Gläschen mit Deckeln und Klammern bloss nicht umdrehen, denn solange sie noch kein Vakuum gezogen haben, sind sie nicht dicht, dann läuft Dir alles heraus.
Wenn Du alles unbedingt in die Weckgläschen füllen möchtest, dann muss die Masse noch wirklich KOCHENDHEISS sein, und das Glas SOFORT verschlossen werden. Da Marmeladen aber nicht eingekocht werden, kann es dir passieren, dass die Gläser wieder aufgehen. Bei Marmeladen benutze ich eigentlich ausschließlich Twistoff Gläser, da geht man auf Nummer Sicher.
Weck verwende ich ausschließlich bei Sachen, die ich einkoche (im Wasserbad).
Soweit meine Erfahrung. Ich hoffe, ich habe Dir den Spass jetzt nicht verdorben…
Ganz liebe Grüße
Britta
Petra
Hallo Britta..durch das Perfekte Dinner bin ich auf deine Seite aufmerksam geworden.Tolle Seite ,tolle Rezepte.Hab gleich die Gurkenmarmelade nachgekocht (alle dachten jetzt spinnt die,wer soll das essen igitt wie soll das schmecken)und was soll ich sagen..es schmeckt lääääääcker. Jetzt muß ich schon wieder welche machen,denn alle wollen was ab haben….Weiter so mit den Rezepten Gaanz lieber Gruß Petra 🙂
glasgefluester
Hey Petra,
ooooohhhhh- DIE Reaktion habe ich auch von allen gekriegt! Und meine vier Gläschen sind auch bereits leer! 🙂
Ich freue mich dollstens, dass es Dir genauso ging!
Ich schicke Dir liebe Grüße und freue mich auf weitere Rückmeldungen von Dir!
Liebe Grüße
Britta
Doris
Bin beim stöbern nach einer Gurkenmarmelade auf dein Rezept gestoßen und hab es sofort ausprobiert. mmmmmhhhh lecker!
Nach dem ersten gelungenen Einkochen hatte ich noch Gurken und eine Vanilleschote über. Da fiel mein Blick auf die Limetten im Obstkörbchen. Warum nicht? Hab deinem Rezept zwei kleingeschnittene Limetten zugefügt.
Experiment gelungen – frischer, fruchtiger Geschmack.
Danke für deinen Blog – bitte weiter so!
glasgefluester
Hey liebe Doris,
oh das freut mich aber riesig, dass es dir gefällt, dieses ungewöhnliche Rezept!
Und die Idee mit den Limetten: spitze!!!!
Ganz liebe Grüße und: guten Appetit! 😉
Britta
Mina
Liebe Britta,
wir sind restlos begeistert! Ich habe heute diese wundervolle Marmelade gekocht und bin mir sicher, dass sie nicht lange halten wird! 🙂 Danke für das tolle Rezept!
Herzlichst,
Mina
glasgefluester
Juchuuuu Mina,
das ist so klasse!
Wenn sich jemand an diesen besonderen Sorten versucht, freue ich mich fast noch ein bißchen mehr!
Ganz liebe Grüße
Britta
Arianna
Hey ich finde dein Rezept interessant, war eigentlich auf der Suche, ob jemand Wassermelone und Gurke ‘konfitürt’ hat 😀
Aber eine Frage zu deinem Rezept: Für wie viele Gläser ist deine Menge gedacht?
Britta
Hallo liebe Arianna,
Oh das freut mich, dass Du dabei auf meine Seite gestossen bist!
Und um ehrlich zu sein, deine Idee klingt famos- vielleicht sollte ich so eine Konfitüre mal machen!
Zu deiner Frage: das werden so rund zwei Gläschen á 150ml, vielleicht ein Klecks (zum gleichessen) mehr!
Sorry, das habe ich versäumt mot reinzuschreiben…
Ganz liebe Grüsse
Britta