Sicher habt Ihr so wie ich, schon öfter gedacht, jaja, diese Ofentomatensauce ist ja gut und schön, aber kann man eigentlich auch so klassisch stückige Tomaten selbermachen? Also ich meine die, die man üblicherweise so in der Dose kauft, ungewürzt und einfach nur zum Kochen verwendet. Ich kaufe die tatsächlich öfter und wie gesagt, mich verfolgt diese Idee schon etwas länger.
![Tomaten sollen tückig eingekocht werden](https://glasgefluester.de/wp-content/uploads/2024/05/stueckige-tomaten-glasgefluester-4938-klein.jpg)
Als ich das Video von Life by Mike G gesehen habe, in dem er Tomaten mit einer italienischen Dame einkocht (ich kann seinen Youtube Account generell sehr empfehlen, er macht das echt richtig interessant und in meinen Augen nicht so “besserwisserisch”), war mein Entschluss gefasst, das auch mal so zu probietren. Und was soll ich sagen? Ja man KANN stückige Tomaten selber machen!
Es ist wirklich nicht aufwändig, man benötigt nur zwei Zutaten und die Dinger sind so praktisch im Keller! Ich mache sie nun schon das dritte Jahr und habe mir vorgenommen, dieses Jahr echt mal eine größere Menge zu produzieren. Denn fürs ganze Jahr hat es bisher leider nie gereicht.
![fertige stückige Tomaten](https://glasgefluester.de/wp-content/uploads/2024/05/stueckige-tomaten-glasgefluester-4942-klein.jpg)
Ich habe die stückigen Tomaten schon für alles mögliche verwendet, wie z.B.:
- marry me chicken
- Bolognese
- Chilli con und sin carne
- Nudelauflauf
Ach ja- diese Basilikumblätter: das ganze schmeckt nicht “italienisch” wenn man es verwendet- also ich kann nur empfehlen, sie im Rezept zu lassen. Auch wenn Ihr die Tomaten am Ende in griechische, indische oder deutsche Gerichte integrieren wollt. Bei manchen nehme ich sie dann zum Kochen raus, aber ins Glas kommen sie bei mir IMMER. Die stückigen Tomaten bekommen dann ein etwas kräuteriges, aber nicht so dominantes Aroma. Ich finds super und würde die Blätter niemals skippen.
![stückige Tomaten im Glas](https://glasgefluester.de/wp-content/uploads/2024/05/stueckige-tomaten-glasgefluester-4944-klein.jpg)
Mögt Ihr denn solche Basic Rezepte auch? Oder muss es schon etwas mehr als das hier sein? Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir mal eine kurze Rückmeldung geben könntet, ob euch diese Anleitung hier weiterbringt oder eher in die Kategorie “laaaaangweilig” fällt! Danke!
![stückige Tomaten im Glas](https://glasgefluester.de/wp-content/uploads/2024/05/stueckige-tomaten-glasgefluester-4944-klein-320x321.jpg)
stückige Tomaten selber machen
Zutaten
- 1 kg Tomaten idealerweise Bio
- 6 Blätter Basilikum
- Wasser zum Kochen und Abschrecken
- Eiswürfel zum Abschrecken (optional)
Anleitungen
- Tomaten waschen und auf der Endseite kreuzweise einritzen.
- In einem hohen Topf pures Wasser aufkochen und sprudelnd kochen lassen.
- Tomaten hineingeben, bis alle nebeneinander passen (in mehreren Schichten arbeiten).
- Tomaten köcheln lassen, bis die Schale sichtbar aufplatzt.
- Dann herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und idealerweise ein paar Eiswürfeln geben, bis sie leicht kühl sind.
- Die Schale abpulen und beiseite legen (damit kann man leckeres Tomatenschalensalz herstellen!).
- Tomaten klein schneiden und in die Gläser geben, bis diese bis ca 1,5cm unter dem Rand gefüllt sind.
- In den Gläsern die Luftbläschen durch herumstochern/-rühren heraussteigen lassen.
- Nun in jedes Glas ein Blatt Basilikum stecken.
- Gläser verschließen und 30min bei 90°C einkochen.
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