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Heute habe ich mal wieder eine Idee für euch, die ich gemeinsam mit meinem Kooperationspartner Rommelsbacher verwirklichen durfte.
Mit dem tollen Dörrautomaten DA 350 dörre ich heute Kräuter, damit ich im Anschluss damit ein wunderbar duftendes Kräutersalz selber machen kann!
Der Automat hat Metall Dörrgitter, was mir ganz besonders gut gefällt, da Plastik in meinen Augen nicht wirklich mit Lebensmitteln und gleichzeitig mit Hitze in Verbindung kommen sollte…
By the way: das ist übrigens auch der Grund, warum ich mir nach der Produktion dieser Kooperation auch ENDLICH einen neuen Multihacker von Rommelsbacher gegönnt habe, denn dieser hat einen Glasbehälter, im Gegensatz zu diesem hier gezeigten! Dafür habe ich meinen eigenen Rabattcode angewendet: mit GLASGEFLUESTER20 bekommt man nämlich im Rommelsbacher Onlineshop 20% beim Einkauf! Aber ich will nicht abschweifen- zum Multihacker erzähle ich euch irgendwann anders noch mal ein bisschen mehr.
Denn nun wollen wir ja endlich Kräutersalz selber machen!
Bei Kräutersalz habt Ihr zwei Möglichkeiten: Ihr könnt die Kräuter hacken, mit Salz vermengen und am Ende diese feuchte Masse auf den Dörrgittern ausstreichen, um diese dann durchzutrocknen- so wie ich es in meinem Bärlauchsalz Rezept gemacht habe Oder Ihr dörrt vorab die Kräuter und vermengt diese dann mit dem Salz.
Für das heutige Rezept habe ich mich für die zweite Variante entschieden, weil ich hier ein wenig mehr Kontrolle über den Geschmack habe. Ich wollte es dieses Mal wirklich stark kräuterig und nicht hauptsächlich Salz mit ein wenig Kräuteraroma. Je nachdem wofür das Salz verwendet werden soll, ist das sicherlich unterschiedlich.
Um dem ganzen Salz ein wenig mehr Wumms zu geben, habe ich mich dafür entschieden, dieses Mal auch Zwiebeln, Knoblauch und eine Frühlingszwiebel dazu zu geben. Wenn man an dem Salz riecht, kommt einem daher quasi eine Umami Bombe entgegen! Solltet Ihr irgendetwas davon nicht vertragen, ist das überhaupt gar kein Problem. Generell könnt Ihr alle Zutaten austauschen, in den Mengen verändern oer ganz weglassen- da sind euren Fantasien keine Grenzen gesetzt. Ihr sollt das Salz am Ende einfach nur gerne in oder auf euer Essen geben.
Ich wünsche euch viel Spass, wenn Ihr auch Kräutersalz selbermachen wollt. Schreibt gerne mal hier rein, wie die Kräuterkombination bei euch sein wird!
Kräutersalz selber machen
Zutaten
- 1 Handsträußchen Petersilie
- 1 Handsträußchen Schnittlauch
- 1 Handsträußchen Schnittknoblauch kann durch Schnittlach ersetzt werden
- 1 Handsträußchen Rosmarin
- 1 Handsträußchen Thymian
- 6-10 Blätter Salbei
- 1 Stck Frühlingszwiebel
- 1 Stck weiße Zwiebel
- 2-3 Stck Knoblauchzehen
- 400-500 g Salz je nach Geschmack
Anleitungen
- Alle frischen Kräuter waschen, abtrocknen, grob schneiden und nebeneinander auf die Dörrgitter des Automaten legen.
- Dabei darauf achten, dass an alle Blätter gut die warme Luft gelangen kann, und sich keine “Häufchen” bilden, da diese dann wesentlich langsamer trocknen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Frühlingszwiebeln, putzen, schälen und in feine Streifen schneiden, die ebenfalls nebeneinander auf die Dörrgitter gelegt werden.
- Nun den Dörrautomaten einschalten udn 60°C einstellen.
- Die Kräuter benötigen je nach Feuchtigkeit und Dicke ca 3-4 Std, die Zwiebeln könenn bis zu 8 Stunden brauchen- man sollte immer wieder zwischendurch checken.
- Alles, was “knusprig trocken” erscheint, kann nach einer kurzen Abkühlung im Multihacker, Food Processor oder Gewürzmühle mit dem Salz vermengt und fein gehackt werden. Trocken udn dunkel in einem gut verschlossenen Glas aufbewahren.
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V.G.
Huhu,
Es gibt so eine fertigwürze für Salat in pulverform. Musst nur noch Oel zugeben und fertig.
Du hast nicht zufällig ein Rezept hierfür?
Britta
Hallo (vielleicht magst Du mir deinen Namen verraten?),
Ja ich habe ein solches Rezept:
https://glasgefluester.de/ins-glas-gefluestert-endlich-endlich-ein-eigener-salatmix/
Liebe Grüsse
Britta