Sicher habt Ihr so wie ich, schon öfter gedacht, jaja, diese Ofentomatensauce ist ja gut und schön, aber kann man eigentlich auch so klassisch stückige Tomaten selbermachen? Also ich meine die, die man üblicherweise so in der Dose kauft, ungewürzt und einfach nur zum Kochen verwendet. Ich kaufe die tatsächlich öfter und wie gesagt, mich verfolgt diese Idee schon etwas länger.
Als ich das Video von Life by Mike G gesehen habe, in dem er Tomaten mit einer italienischen Dame einkocht (ich kann seinen Youtube Account generell sehr empfehlen, er macht das echt richtig interessant und in meinen Augen nicht so “besserwisserisch”), war mein Entschluss gefasst, das auch mal so zu probietren. Und was soll ich sagen? Ja man KANN stückige Tomaten selber machen!
Es ist wirklich nicht aufwändig, man benötigt nur zwei Zutaten und die Dinger sind so praktisch im Keller! Ich mache sie nun schon das dritte Jahr und habe mir vorgenommen, dieses Jahr echt mal eine größere Menge zu produzieren. Denn fürs ganze Jahr hat es bisher leider nie gereicht.
Ich habe die stückigen Tomaten schon für alles mögliche verwendet, wie z.B.:
- marry me chicken
- Bolognese
- Chilli con und sin carne
- Nudelauflauf
Ach ja- diese Basilikumblätter: das ganze schmeckt nicht “italienisch” wenn man es verwendet- also ich kann nur empfehlen, sie im Rezept zu lassen. Auch wenn Ihr die Tomaten am Ende in griechische, indische oder deutsche Gerichte integrieren wollt. Bei manchen nehme ich sie dann zum Kochen raus, aber ins Glas kommen sie bei mir IMMER. Die stückigen Tomaten bekommen dann ein etwas kräuteriges, aber nicht so dominantes Aroma. Ich finds super und würde die Blätter niemals skippen.
Mögt Ihr denn solche Basic Rezepte auch? Oder muss es schon etwas mehr als das hier sein? Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir mal eine kurze Rückmeldung geben könntet, ob euch diese Anleitung hier weiterbringt oder eher in die Kategorie “laaaaangweilig” fällt! Danke!
stückige Tomaten selber machen
Zutaten
- 1 kg Tomaten idealerweise Bio
- 6 Blätter Basilikum
- Wasser zum Kochen und Abschrecken
- Eiswürfel zum Abschrecken (optional)
Anleitungen
- Tomaten waschen und auf der Endseite kreuzweise einritzen.
- In einem hohen Topf pures Wasser aufkochen und sprudelnd kochen lassen.
- Tomaten hineingeben, bis alle nebeneinander passen (in mehreren Schichten arbeiten).
- Tomaten köcheln lassen, bis die Schale sichtbar aufplatzt.
- Dann herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und idealerweise ein paar Eiswürfeln geben, bis sie leicht kühl sind.
- Die Schale abpulen und beiseite legen (damit kann man leckeres Tomatenschalensalz herstellen!).
- Tomaten klein schneiden und in die Gläser geben, bis diese bis ca 1,5cm unter dem Rand gefüllt sind.
- In den Gläsern die Luftbläschen durch herumstochern/-rühren heraussteigen lassen.
- Nun in jedes Glas ein Blatt Basilikum stecken.
- Gläser verschließen und 30min bei 90°C einkochen.
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Christine
Das ist ja wirklich super einfach, jetzt müssen die Tomaten nur noch wachsen.
Britta
Genau- wir warten alle seeeehnlichst drauf, oder?
Lili
Von mir ein klares 👍für dieses Rezept. Ich würde mich auch über weitere Basic-Rezepte freuen. Für mich liegt ein großer Vorteil darin, dass man 1. auf diese Weise schnell große Erntemengen verarbeitet bekommt und 2. sehr flexibel nutzbare Gläser im Regal stehen hat.
Britta
Das freut mich riesig liebe Lilli! Danke dir für die Rückmeldung!
Liebe Grüsse
Britta
Sabine
Großartig! Genau solche Basics suche ich ganz dringend.
Britta
Oh da freue ich mich riesig drüber!!!
Birgit
Danke für das Rezept. Die Tomaten hängen voll, dann kanns losgehen.
Britta
So gerne! Und ganz viel Spass beim Nachmachen!
Anne S.
die stückigen Tomaten müssen auch noch in unseren Keller. So vielseitig einsetzbar. Nun werden sie auf dem Wochenmarkt auch schon etwas günstiger.
Die Gläser sind ja auch wieder wunderschön.
liebe Grüße
Britta
Dieses Jahr sind Tomaten generell recht teuer, oder? Ist mir auch schon aufgefallen 🙁
Susanne
Muss die Schale der Tomaten unbedingt ab oder kann man sie auch so einkochen?
LG Susi
Britta
Guten Morgen liebe Susi,
due kannst die Schale auch dran lassen. Ich empfinde das eher störend (wegen des Mundgefühls der gekochten Tomatenschale), aber wenn dich das nicht stört, koch sie einfach mit ein.
Liebe Grüße
Britta
Susi
Vielen Dank liebe Britta!
Andrea Riebesehl
Liebe Britta, hab heut die stickigen Tomaten eingekocht. Acht Gläser sind geworden, ich freu mich und bin auf das Geschmacksergebnis gespannt uuuund wie lange sie reichen😂
Liebe Grüße
Andrea
Marta
Endlich hab ich das Rezept gefunden, das ich so lange gesucht hab! Bevor ich loslege, eine Frage:
Ich geb also kleine Stücke ins Glas. Ich stelle mir vor, dass die Stücke ja jede Menge Luftbläschen entstehen lassen… da kommt ja kein Wasser/andere Flüssigkeit dazu. Und die Bläschen bekomme ich weg?
Sorry falls die Frage dumm rüberkommt. Bin Tomaten-Anfängerin!
Britta
Hallo!
Oh es tut mir so leid, ich sehe deinen Kommentar erst jetzt- entschuldige also VIELMALS dass ich dir erst heute antworte…
Ja du gibst keine weitere Flüssigkeit hinzu. Die Tomaten geben genug Flüssigkeit ab.
Es hilft natürlich, wein wenig zu rühren in den Gläschen, damit nicht wirklich grosse Luftblasen entstehen. Aber grundsätzlich sackt das alles beim Einkochen zusammen, sodass da nicht viel passieren kann.
Konnte ich dir damit etwas weiterhelfen?
Liebe Grüsse
Britta