Ja Ihr habt richtig gelesen- Tomatenmarmelade hat sie gemacht!
Vor zwei Wochen war ich mal wieder mit meinen beiden Kerlen frühstücken. Bei uns frühaufstehenen Eltern und dem langschlafenden jungen Erwachsenen im Haus ist das echt eine Seltenheit. Wir sind in ein Café in Hannover Linden gegangen, das wir sehr lieben. Das Corner Hannover hat wirklich ein supergutes Frühstücksangebot (das ist keine Kooperation… vielleicht leider?)
Mein Mann und ich nahmen instinktiv das “say Cheese” Frühstück, das uns beide gleich anlachte… Und dazu gehörte einewie beschrieben, selbstgemachte- Tomatenmarmelade. Sie war würzig-süß, mit leichter Schärfe. Hmmjami, die gefiel uns beiden sehr!
Ja- ich habe schon ein (eeeeeewig altes) Tomatojam Rezept hier auf dem Blog, aber das schmeckte damals echt ganz anders. Somit war mal wieder mein Ehrgeiz geweckt…. Schon auf dem Weg zurück überlegte ich, was da wohl so reingehört. Habe gleich an unsere Pepperoni am kleinen Busch gedacht, die langsam rot werden und den Knoblauch, den ich soeben gerade gekauft habe.
Ein bisschen hin und her probiert und es war gleich beim ersten Versuch superlecker!!!! Nun habe ich vier kleine Minigläschen voll und spiele tatsächlich mit dem Gedanken, davon noch eine etwas größere Menge zu produzieren….
Im Café haben wir die Marmelade auf ein leckeres Brötchen mit würzigem Käse geschmiert- das war echt lecker. Vorstellen kann ich mir diese auch super zu frittierten Mini Frühlingsrollen. Oder vielleicht Mozzarella Sticks? Eventuell könnte man sie mit in eine Salatsauce geben. Oder Fleisch damit vor dem Grillen marinieren? Unendliche Möglichkeiten.
By the way: NATÜRLICH handelt es sich hier nicht um eine echte Marmelade. Denn wie wir alle wissen, darf so nur ein Brotaufstrich aus Zitrusfrüchten genannt werden. Aber echt: ich glaube nach “scharf-süßer Tomatenaufstrich” hätte wohl eher niemand im Internet gesucht, oder?
Tomatenmarmelade
Zutaten
- 170 g Tomaten entkernt und geputzt gewogen!
- 1 Knoblauchzehe ca 5g
- 1/2-1 Chillischote ca 1g
- 2 TL Rotweinessig ca 5g
- 60 g Gelierzucker 3:1
- (ggf!) etwas Zitronensaft oder -säure falls Marmelade nicht fest wird
Anleitungen
- Tomaten waschen, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch reiben oder pressen.
- Chilli mit oder ohne Kerne (je nach Schärfewunsch) in feinste Ringe schniden.
- Nun alle Zutaten vermengen und ca 30min Saft ziehen lassen.
- Dann alles in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
- In einem Topf aufkochen und 4min sprudelnd kochen lassen (gut rühren, damit nichts ansetzt).
- Gelierprobe machen- sollte die Marmelae nicht fest werden, noch einen TL Zitronensäure oder 1-2 TL Zitronensaft hinzugeben.
- Kochendheiss in Gläser füllen und diese sofort verschließen.
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