Kirschketchup- ungewöhnlich aber superlecker
Wartet- lasst mich raten: Ihr habt Kirschen im Gefrierfach? Mengen davon? Quasi Trillionen Kilo? Na dann willkommen im Club, Freunde.
Die Geschichte zum Kirschketchup:
Nachdem ich von zwei Freundinnen und zwei Nachbarn das Angebot hatte, Kirschen zu bekommen, war leider die Zeit zu knapp, um alles gleich zu verarbeiten. Da habe ich kurzerhand entkernt wie eine Verrückte und einfach alles eingefroren. Nun komme ich (wie eventuell ja auch einige von Euch) nach und nach dazu, die leckeren roten Biester zu verarbeiten.
Als erstes natürlich klassische Kirschmarmelade- die gehört doch in jedes Marmeladenregal! Aber ich kann davon keine zwanzig Gläser gebrauchen. Dann kommt man ja auf die wildesten Ideen. Eine davon war „Kirschketchup“. Warum nicht? Mein Pfirsichketchup vor ein paar Jahren war ja auch super beliebt und ist im Nu weggegessen gewesen.
Und dieser hier ist nun wirklich ganz toll in Kombi mit einem leckeren Burger. Auf diesen hier habe ich zum Beispiel ein Patty aus Merguez-Würstchen-Füllung gegeben, ein paar Zwiebeln mit etwas Balsamico und einer Prise Zucker karamellisiert, eine Scheibe Ziegenkäse und ein paar kleine Salatblättchen dazu garniert und alles auf ein selbstgebackenes Mini-Burgerbun gegeben. Boah. Ein Fest.
Natürlich passt er auch super als Dip zu Süßkartoffelpommes oder als leckerste Grillsauce zum Schweinenacken! Und vielleicht probiert Ihr ihn auch mal zum Lammcarre?!? Unendliche Möglichkeiten- ein Kirschketchup, tausend Varianten! Lasst euch einfach was dafür einfallen!
Kirschketchup
Zutaten
- 520 g Kirschen
- 60 ml Rotweinessig
- 80 g brauner Zucker
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Kirschen waschen und entsteinen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Nun alle Zutaten in einen hohen Topf geben, aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen. Nun mit einem Pürierstab fein pürieren. Danach noch weitere 10 bis 15 min simmern lassen (dabei immer wieder rühren!9, bis eine ketchupartige Konsistenz erreicht ist.
- In Gläser oder Flaschen füllen und noch 20min bei 100*C einkochen.
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Anne Scholze
liebe Frau Glasgeflüster
das ist ja eine coole Idee und weißt du was??? Ich habe auch noch Kirschen im Froster- das muss ich probieren. Der Burger ist übrigens toootal schön und den wrüde ich sofort essen.
Glasgeflüster
whoopwhoop- das passt ja wie die Faust aufs Auge!!!
Marion
Ja Kirschen hab ich: Eingekocht, Marmelade gekocht und Saft eingekoacht. Mein Nachbar war so nett und hat mir 2 Eimer voll geschenkt.
Tolle Dinge kochst du so ein. Ich auch, habe schon 16 Gläser gehackte Tomaten eingekochrt, und weil ich Birnen nicht roh essen kann wurden auch diese eingekocht.
Mach weiter so
LG Marion
Glasgeflüster
Wow da hast Du aber auch schon ganz schön in der Küche gewütet! Toll, Marion!!!!
Ganz liebe Grüße
Britta
Maja
Dieses Rezept möchte ich unbedingt ausprobieren!
Ich habe meine Kirschen entkernt im Tiefkühler eingelagert.
Verrätst du mir bitte, wieviel ENTSTEINTE Kirschen es für dieses Rezept braucht?
Vielen Dank jetzt schon!
Glasgeflüster
Hallo liebe Maja,
puh, da stellst du mir eine schwierige Frage. Das hängt ja arg von dem Gewicht der jeweiligen Kirsche ab.
Ich habe mal recherchiert: es heisst, dass ein Kirschkern rund 0,5g wiegt. Dann könntest du ungefähr ausrechnen, was Du abrechnen musst, wenn Du weisst wie viele Kirschen Dir vorliegen.
sagen wir, Du hast für die 520g Kirschen nun 86 Kirschen vorliegen, Dann müsstest du ca 43g für den Kern abziehen. dieses Gewicht nimmst du einfach wieder von der Waage herunter.
HIlft Dir das weiter?
Danke aber für den Hinweis- ich denke, das sollte ich bei zukünftigen Rezepten mit bedenken.
Diesen Ketchup werde ich garantiert in der diesjährigen Kirschsaison wieder kochen und kann dann meine Rechnung überprüfen 🙂
Liebe Grüße
Britta
Kathrin
Der Kirschketchup ist der Hit. Geschmacklich super! Leider ist er bei mir sehr flüssig. Woran könnte das liegen?
Glasgeflüster
Hallo liebe Kathrin,
ich freue mich riesig, dass dir der Geschmack schon einmal gefällt!
Ich vermute, dass es daran liegt, dass Deine Kirschen evtl etwas flüssiger waren…
Vielleicht müsstest Du die Masse dann ein kleines bisschen länger köcheln lassen, sodass etwas mehr Flüssigkeit verdunsten kann.
Probier es einfach mal aus, und gib mir gerne bescvheid, ob es gut geklappt hat!
Liebe Grüße
Britta
Kathrin Schmitz
Hi Britta!
Hab den Ketchup noch einmal aufgekocht und längere Zeit köcheln lassen.
Jetzt ist die Konsistenz super!
LG Kathrin
Maria
Liebe Britta, ich habe in diesem Jahr den Kirschketchup gekocht – wie lange hält sich dieser ca.?
Liebe Grüße!
Maria
Britta
Hallo liebe Maria!
Oh das freut mich aber!
Ich denke so ein halbes bis ein Jahr wird er sich halten, wenn er unter optimalen Bedingungen abgefüllt wurde!
Ganz viel Freude daran!
Liebe Grüsse
Britta