Ich freue mich total, dieses Jahr mal wieder an einem Blog Adventskalender teilnehmen zu dürfen! Da kommen immer so tolle Ideen zusammen und man trifft altbekannte Gesichter virtuell mal wieder. Das finde ich echt klasse. Naja und somit war die Freude groß, als Jana von Nomnoms Food mich anschrieb, ob ich zum XmasBoom Adventkalender etwas beisteuern möchte…
Und dann kam die Ideenfindung. Irgendwie hatte ich das Gefühl, schon alles mal gemacht zu haben. Kuchen im Glas? Suuuper Idee! Ähm, aber das gabs hier schon mal! Einen Glühweinsirup? Mega! Aber leider hatte ich die Idee schon mal! Birnenlikör? Leckerster der Welt! Existiert aber auch schon! Bratapfelmarmelade? Mjammi! Ach ne- hab ich auch schon! Aber a pro pos Bratapfel: wie wäre es, wenn ich Granola selbermachen würde? Und das ganze dann mit einem Bratapfel Aroma anreichere??? DA war die Erleuchtung! Und schon war klar: ich werde ein Bratapfel Granola selbermachen!
Mein Mann und ich essen zur Zeit kein Frühstück. Wir fasten gerade 16:8 (bedeutet, wir essen acht Stunden lang- NEIN NICHT durchgehend!- und gönnen dann unserem Magen-Darm-Trakt 16 Stunden lang Ruhe). Aber was ich dolle dolle dolle vermisse, ist mein Frühstück. Gar nicht, weil ich so früh schon Hunger habe, sondern weil ich mir da meist etwas leckeres gönne. Müsli mit Joghurt und Früchten zum Beispiel ist ganz weit oben.
In letzter Zeit habe ich daher angefangen, mir so ein Müsli als Nachtisch zu meinem Mittagessen in der Praxis mitzunehmen. Und da würde so ein Knuspermüsli echt ganz fantastisch passen! Also noch ein weiterer Grund , der der für das selbstgemachte Granola spricht!
Wenn ich euch jetzt angefixt habe, und Ihr nun auch das leckere Bratapfel Granola selbermachen wollt, dann kommt jetzt endlich das Rezept für euch.
Aber vorher möchte ich euch nochmal empfehlen, doch auch all die anderen tollen Beiträge im XmasBoom Adventskalender anzusehen! Am Ende dieses Beitrages findet ihr die Liste all der tollen Blogs, die daran teilnehmen!
Bratapfel Granola selber machen
Zutaten
- 500 g Haferflocken kernig
- 80 g Walnüsse ohne Schale gewogen
- 80 g Rosinen
- 80 g getrocknete Apfelringe
- 20 g Leinsamen
- 160 g Dattelsirup
- 80 g Bratöl
- 2-3 Tropfen Rumaroma oder Rum optional!!!
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zimtzucker optional
Anleitungen
- Apfelringe in kleine Stückchen schneiden.
- Walnüsse klein hacken.
- Nun Haferflocken, Nüsse, Leinsamen, Sirup (bis auf 1 TL), Öl (bis auf 1 TL) und Zimt (bis auf eine Prise) in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Auf ein Backblech streichen, mit einem Hauch Zimtzucker bestreuen und in den auf 170°C vorgeheizten Backofen geben.
- ca 20min backen bis es goldbraun geworden ist.
- Apfelringe und Rosinen mit dem Rest Sirup, Öl und Zimt vermengen und zu der bereits backenden Masse in den Backofen geben (gut unterrühren)
- Nun unter guter Beobachtung weiterbacken lassen. Die Rosinen und die Apfelstücke sollten nicht zu dunkel werden, aber alls soll homogen knackig/knusprig werden. In der Regel dauert es nochmal 10min.
- Das Backblech aus dem Backofen nehmen und beim Abkühlen immer mal wieder mit einem Spatel wenden.
- Komplett auskühlen lassen, in ein Glas geben und luftdicht verschlossen und möglichst dunkel aufbewahren.
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