Ja ihr habt richtig gelesen- ich habe mir einen Eistee Aufstrich ausgedacht!!!
Unser Sohn mochte schon immer diese eklig süßen fertigen Eistees aus den viel zu großen Plastikflaschen. Schrecklich ungesund ist dieses Zeug und überhaupt… Ihr kennt das: ich hab sie so gut wie nie gekauft, aber irgendwie kam mann doch immer dran 🙂 Und am allerliebsten die Sorte mit dem Pfirsichgeschmack- in meinen Augen könnte es nicht künstlicher schmecken. Und eben genau deswegen mag ich das Zeug persönlich gar nicht so gerne sondern mache meist Eistee selber.
Neulich entdeckte ich aber bei einem namhaften Gummibärchen Hersteller, dass er auch statt der berühmten Colafläschen gerade als Aktion Eisteefläschchen anbietet. Ehrlich? Die hab sogar ich weg schnabuliert!
Und JA- mir ist natürlich klar, dass die genauso ungesund sind! Die gibts aber ja nicht durchgehend bei uns…
Und während ich da so dran rumnuckelte (ich bin mir einfach SICHER, dass man die austrinken kann! Wer versucht das auch immer?), liess ich meine Gedanken in Richtung Glasgeflüster Küche schweifen… Und dachte so “eigentlich sind im Eistee ja so ganz normale, natürliche Geschmäcker drin. Pfirsich, Tee. Hm, ob man wohl auch einen Eistee Aufstrich machen kann?”. Bei der nächsten Gelegenheit habe ich also Pfirsiche und Schwarztee gekauft und mich dran gemacht.
Und was soll ich sagen? Der Eistee Aufstrich ist der Hammer. Alles mit ECHTEN Zutaten, und trotzdem hat er diesen pfirsichigen (ist das ein echtes Wort?) und trotzdem leicht herben Teegeschmack! In diesem Fall habe ich mich für 3:1 Gelierzucker entschieden, damit es nicht so pappig-süß wird, wie das Original. Wer also genau diese pappige will, der verändert einfach die Verhälnisse und nimmt 2:1 oder 1:1 Zucker.
So, nun wünsche ich mir mal zwei Dinge:
1.) Dass Ihr unbedingt diesen Aufstrich ausprobiert, denn er ist oberhammermega lecker!
2.) dass Ihr mir mal sagt: was seid Ihr? Team Eistee, oder Team bähbäh?
Eistee Aufstrich
Zutaten
- 1 kg Pfirsiche
- 2 EL normaler Zucker
- 1 l Wasser
- 1 Zitrone
- 5 Teebeutel “Darjeeling” oder anderer Schwarztee
- 250 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
- Pfirsiche entkernen udn achteln. Die Stücke zusammen mit den 2 EL Zucker und dem Saft der ausgepressten Zitrone in einen Topf geben, gut umrühren und abgedeckt 3-4 Std ziehen lassen, sodass sich schon einmal Flüssigkeit bilden kann.
- Nun das Wasser dazu geben, die Teebeutel hineinhängen und alles aufkochen. Ca 15min köcheln lassen, bis die Pfirsiche total weich und auseinandergefallen sind.
- Dann abseihen (dabei die Pfirsichfasern gerne etwas ausdrücken, um auch wirklich alles rauszuholen). Bei mir ergibt das ganze 700g dickflüssigen Saft!
- Den Pfirsichnektar zusammen mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben und aufkochen.
- Nun nach Packungsanleitung des Gelierzuckers köcheln lassen (meist 3-4min). Geliertest machen und wenn die Masse fest wird in sterilisierte Gläser füllen und sofort zuschrauben.
- (Sollte der Geliertest nicht gelingen, ggf mit etwas Zitronensaft oder Zitronensäure nachhelfen)
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Anne S.
Na, das ist ja mal ein “verrückte” Idee. Aber es sieht lecker aus und ist doch einen Versuch wert
Liebe Grüße und danke für das Rezept
Maja
Das tönt ja mega lecker!
Ich werde den Aufstrich definitiv auch machen!
Bis jetzt habe ich erst Eisteesiruo hergestellt. 😉
Maja
Ich meinte natürlich EisteesiruP!🙈
Und: ich bin Typ bähbäh, was den gekauften Pfirsich-Eistee betrifft!
Ingo Glas
Super Idee!
Ach die guten, alten Eistee Zeiten… Früher auch immer auf dem Bolzplatz durfte der billig-Eistee vom Discounter um die Ecke nicht fehlen! Oder noch besser: Krümel-Eistee 😀
Britta
Haha,
sowas sind echt gute Erinnerungen!
Liebe Grüße
Britta