Und nocheinmal das Obst (Gemüse?) der Saison:
Rhabarber!
Ich sage Euch, Ihr werdet hier noch einige Rezepte darüber finden.
Er ist so lecker. Und er macht so tolle rosa Färbung.
So zuckersüß.
So Prinzessin.
So´n Leckerchen 🙂
Und darum gibts ihn heute erstmal in die Flasche, und dann ins Glas, nämlich als Rhabarbersirup!:
Ein leckerer Sirup, den ich euch gleich in zwei Variationen zubereitet habe!
Für die Limonaden- (oder auch Sektchen-)Fraktion unter Euch, den normalen.
Und dann machen wir uns die Mühe und kochen weiter.
Damit bedienen wir die Eisliebhaber unter Euch. Hmmmmm, ein dunkelrosa Sirup, der sich glänzend, süß, fein über ein feines weißes Vanille Eis schmiegt?!
Na, hab ich Euch auch gekriegt?
Loooooooos! Zum Markt, und Rhabarber kaufen! oder ernten gehen!
Den Rhabarbersirup MÜSST Ihr einfach nachmachen!
Sofort!
Hier der Einkaufszettel für ein kleines Fläschchen UND ein kleines Gläschen (Das übrigbleibende festere müsst Ihr UNBEDINGT aufbewahren! Hierfür kriegt Ihr morgen gleich auch noch eine Verwendung!):
10 Stangen Rhabarber
300g Zucker
500ml Wasser
(oder die Schalen von 10 Stangen Rhabarber, 200g Zucker und 1l Wasser)
Und so geht´s:
Den Rhabarber grob schälen und in kleine Stückchen schneiden. ODER: Ihr könnt auch einfach die Schalen von Rhabarber nehmen! Das geht genauspo gut und ihr habt aus dem selben Gemüse gleich zwei verschiedene Rezepte! Mit dem Zucker und dem Wasser vermengen und in einen Topf geben.
Nun zuerst hoch aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 10 min kochen, bis der Rhabarber total zerfällt.
Dieses Mus nun in ein Sieb geben und durchstreichen. Der aufgefangene “Saft” ist bereits ein flüssiger, SEHR geschmackiger Sirup. In Flaschen abgefüllt kann er gut aufbewahrt werden.
Ich habe nun jedoch die “zweite Stufe” gezündet: Den aufgefangenen Saft erneut in einen Topf geben und weiterkochen. Ca 40 min lang (GUT beobachten!). Bis er endgültig eingedickt ist. Dieses dickflüssigen Sirup in ein Glas mit Twist Off Deckel geben und sofort verschließen. Das Glas die ersten fünf Minuten auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
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Frau Landgeflüster
ich lach mich schlapp, Rate mal, was ich gerade gekocht habe….
glasgefluester
neeeee- isch kann et net glauben! 🙂 Seelenverwandt?
Anne
Daaanke, genau darauf habe ich gewartet- Rhabarbersirup wollte ich doch auch gerne mal ausprobieren.
Nun brauch ich nur noch nach zu machen. Lecker sieht das aus.
glasgefluester
ist es auch 🙂 Viel Spass- es lohnt sich!!!!
Danke fürs Kompliment!
homeboundtheheartoflife
das MUSS ich nachmachen, du weisst ja: isch liiiiiiebe rrrrrrrrrrrrrrrrhabarberrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr! und es pimpt jedes wässerchen 😉
cairnsbirdwing
Habe ich vorhin nachgekocht. Schmeckt fantastisch (sogar der Mann an meiner Seite fands in Ordnung) und das wird gleich mit Buttermilch und Eiswürfeln ausprobiert! Habe mein erstes Sirup ins Glas gebracht. Yeah!
glasgefluester
Oh juchuuuu, da freu ich mich, dass sie dir genauso gut geschmeckt hat, diese Leckerei! Viele liebe Grüße vom zur Zeit verregneten Campingplatz!
cairnsbirdwing
Dann wünsche ich euch definitiv besseres Wetter für die nächsten Tage!
Maja Hofmann
Ich liebe Rhabarber!
Mit der Mengenangabe „10 Stangen“ komme ich nicht ganz klar… wieviel Rhabarbern sind das etwa vom Gewicht her?
Danke für deine wunderbaren Rezepte und Tipps!
Britta
Bei mir war pro Stange immer so knapp 100g nach dem Schälen und Entfernen der Blätter übrig. Also so rund ein Kilo in diesem Fall! Danke für den Hinweis- das werde ich im Rezept nochmal ergänzen! Liebe Grüsse Britta